Просмотр Дня II

Просмотр Дня II

1 Цар 4, 1-11
Пс 44
Мк 1, 40-45

После того, как я успокоюсь и попрошу Господа о свете, чтобы Он вёл меня в этом просмотре, я начинаю с благодарения. Помните, что я написал Вам в прошлый раз: «Просмотр сосредотачивается на Божию инициативу, и её воздействие на мою личную повседневную жизнь, а не только на то, что я сделал или не сделал». 

Я могу благодарить за всё, что происходило сегодня.

Благодарение – это процесс. Я благодарю за конкретные дары, маленькие и великие. Чтобы благодарить: во-первых, я осознаю то, в чем я именно благодарен Богу. Чтобы осознавать это глубже, я должен назвать этот конкретный дар и наслаждаться им. Без имени, дар ещё не принят мною. Когда Бог создавая всё для Адама, приводил все сотворенное перед ним, и Адам  давал этому новому существу имя. Таким образом, дар был принят Адамом и становился его. С благодарение мы признаём Бога и славим Его. В этом процессе я приобретаю радость и укрепляюсь в вере. 

Может быть Вам кажется странным, что я включил «наслаждение» в процесс благодарения?! Подумаем над простым примером из нашего человеческого опыта. Я очень рад, когда я дарю особенно приготовленный дар любимому человеку. Я рад видеть, как этот человек радуется, когда получает мой дар. Я особенно радуюсь, когда он открывает его, восхищается и начинает наслаждаться им. Я получаю самое большое «спасибо!» тогда, когда вижу, что другой очень рад моему дару. Так и мы, хвалим и славим Господа, когда показываем Ему, как мы действительно рады какому-то дару. Мы по-настоящему принимаем дар тогда, когда воспринимаем дар нашими чувствами и наполняем наши внутренности им.

Господь посылает нам бесчисленное количество даров каждый день. Было бы очень хорошо начать осознавать хоть одно из них по-настоящему и с наслаждением. Наша жизнь тогда, наполнится радостью и благодарением Богу! Принимать дары от Бога надо так, как мы принимаем дары от друга. Надо развязать красивый бантик, развернуть и снять красивую упаковочную бумагу и открыть коровку.

Иногда день бывает «просто ужасным» и я ничего не могу осознать, за что я могу благодарить Бога. Я ничего не вижу хорошего и нечего не чувствую… Что делать? То, что я могу прочувствовать любое чувство в своей внутренности, уже является даром от Бога. Чувствование — это дар! Когда я чувствую благодарение и радость, это большой дар от Бога. Когда мой день был очень тяжелым, я могу начать с того, что я благодарю Бога за то, что день почти закончен, и я остался в живых! Я скоро пойду спать и всё «это» я могу оставить в прошлом. Могу осознать, что у меня есть, где спать — крыша над головой… Я поел достаточно. Нет войны в стране… Я могу благодарить за все то, что принимаю, как просто дано…

Благодарение стоит на первом месте в Просмотре, потому, что это самое главное для Христианина. Если мы благодарим Бога и других, мы обретаем настоящее смирение! Мы укрепляемся в Божьей логике и начинаем жить в реальности, где мы признаём, что всё есть дар от Бога. Мы всегда получатели. Как-нибудь, мы получаем всё. В «наших» добрых делах, мы также можем благодарить Бога за то, что мы способны сделать добро. Он одарил нас способностями, талантами или здоровьем, или дал подходящую обстановку, чтобы всё хорошо получилось. Слава всегда Ему за всё!

А когда нам особенно трудно благодарить, просто можем признаться перед Богом, говоря, «Господи, я слепой! Я ничего не вижу хорошего в моей жизни сегодня…
Дай мне новые глаза, новое сердца и новые уши! Научи меня молиться. Я не знаю как?».

Иногда мы не способны увидеть хорошее, потому, что мы замкнуты в себе. Мы как-то закрылись в себя, в наших мыслях и эмоциях. Благодарение -это один из способов, как забыть себя и сосредоточиться или обратить внимание на Другого, вне меня. Мы часто живём адом самим собой созданным. Но Господь спасает нас из ада!

Это часть Просмотра может длиться дольше всех – даже почти всё время просмотра.

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо, отец Янез, вы всегда нас призываете к любви Божией. И мне вы помогли, что благодарение стало самой чудесной молитвой в моей жизни. Господь дарит чудо, когда начинаешь благодарить даже за трудности. Я чувствую, что через это душа очищается. Всем Божией благодати

  2. Слава Иисусу Христу! Спасибо, отец Янез, Вы прекрасно показали смысл благодарения, именно этого мне не хватало. Сегодня у меня особый день, чтобы благодарить Господа. Он показал мне какие прекрасные результаты могут быть когда следуешь Его призыву, хотя может быть и не очень этого хочешь и приходиться преодолевать свое внутреннее сопротивление и часто упускаешь возможность выполнить какое-то важное Его задание. Эти призывы приходят и через размышления над Словом Божием и во время одорации, через какие-то ситуации и через близких людей. Молю Бога, чтобы я была внимательна к Его призыву, все оставляла и следовала за ним. Сегодня у меня большая радость и я весь день благодарю Господа. Благодарю Вас, отец Янез за Ваши наставления и всех кто молится обо мне. С БОГОМ!

  3. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Благодарение стоит на первом месте в Просмотре, потому, что это самое главное для Христианина. Если мы благодарим Бога и других, мы обретаем настоящее смирение! » — да, благодарить можно даже за такие жизненные ситуации, которые мы обычно определяем по знаком «минус»…
    Тяжелый день, проблемы на работе и домашние заботы навалились? Бывает …и очень часто бывает. Но не будет тяжелых дней- не будут по-настоящему цениться светлые и лёгкие дни, не будет проблем на работе- не научившись через них проходить и их решать , мы так и останемся «недоучками».
    Так в любом жизненном «минусе» постепенно можно разглядеть не только «плюс», но даже и Божий подарок.
    Благодарю Тебя, Господи, за все мои трудные и сложные моменты, которые были у меня сегодня и которые ещё будут! Благодарю Тебя за то, что всегда убеждаюсь, что все «минусы», через которые Ты меня проводишь, это на самом деле Твои подарки.
    Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление.
    С Богом!

  4. Спасибо, отец Янез! Совсем недавно думала о том, каким даром были и есть в моей жизни родители… как много получилось сделать, благодаря их любви и заботе. Остаётся только удивляться бесконечной милости Господа и доброте, спасибо Ему за всё то, что Он даёт.

  5. Спасибо. Благодарить Господа с НАСЛАЖДЕНИЕМ!!! Вот ЭТО истинная благодарность! Не на ходу и не набегу, а серьезно осознавая НУЖНОСТЬ Даров, их ВЕЛИКОЛЕПИЕ и ВОЗВЫШЕННОСТЬ, их Божественную Красоту и иногда…БОЛЬ от осознания собственного несовершенства и отчужденности от Бога…Благодарю Тебя, Господи, за ВСЁ и прости… за мою неблагодарность…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *