«По моему хотению…»

«По моему хотению…»

1 Ин 5, 5-6. 8-13
Пс 147
Лк 5, 12-16

«Господи! если хочешь, можешь меня очистить» — эти слова прокаженного могут вызвать у нас удивление и даже восхищение. «Если Ты хочешь» — не моя воля, но Твоя да будет! Ведь когда мы о чем-либо просим Бога, совершенно не думаем о том, какова же Его воля, но хотим, чтоб Он исполнил волю нашу. Конечно, нам трудно представить, что Иисус в ответ сказал бы прокаженному: «нет, не хочу». Хотя Он не давал таких ответов, ведь именно так произошло с другими людьми, о которых повествует сегодняшний фрагмент Евангелия, которые «стекались к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих», а Он уходил от них «в пустынные места и молился». Много ли было таких, кому Иисус отказал в исцелении? Евангелие ничего о них не говорит, но значит ли это, что таких не было?

Знаем множество таких случаев из нашего собственного опыта. Почему в жизни одних людей происходят настоящие чудеса исцеления, а нам, несмотря на горячие и искренние молитвы, Господь отказывает в таких чудесах? Жизнь, как и Евангелие – это не сказка, в которой Бог выступает в роли исполнителя наших желаний, а молитва – это не «волшебное слово», способное превратить наши фантазии в реальность. На первое место в нашей духовной жизни мы всегда должны ставить волю Божью, а себя считать исполнителями ее. Если болезни и страдания, которые с нами приключаются, происходят по Божьей воле, способны ли мы их смиренно принять?

Однако не следует нам впадать в другую крайность. Безвольно опускать руки, со вздохом произнося «пусть будет Твоя воля»… А может быть Его воля как раз в том и заключается, чтоб заставить нас бороться и приложить всяческие усилия, для того, чтоб победить и болезни и всяческие испытания?

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 9 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Если болезни и страдания, которые с нами приключаются, происходят по Божьей воле, способны ли мы их смиренно принять?»- думаю и постоянно убеждаюсь в том , что всё таки по Божией воли происходит с нами всё то, что происходит. Всегда страдания и болезни для чего то нам нужны, всегда они не просто так «на голову свалились» , всегда мы из них выходим всегда с каким то новым опытом. Конечно, можно опустить руки со вздохом , а ещё можно сидеть и «умирать от жалости к самому себе» и даже находить в своей «страдательности» повод для того, чтобы демонстрировать её другим и вызывать их жалость.
    А можно бороться и выходить победителем и понимать, что это была как раз Его воля, что это Он дал страдание для того, чтобы мы их преодолели и научились бороться.
    Не берусь никого судить, но приходилось наблюдать случаи, когда страдание и болезнь одних людей были не настолько сильны и трудны, как они в этом пытались убедить других в этом. И наоборот…приходилось бесконечно удивляться и поражаться, когда узнавала о преодолённых трудностях и испытаниях людей, создающих впечатление удачливых «баловней судьбы»
    Способны ли мы их смиренно принять и вынести? Вероятно, способны…Бог каждому даёт ровно столько, сколько тот способен вынести. И мы знаем, что Он поможет нам в этом. Мы знаем… только одни из нас не бояться решиться бороться и преодолевать всё, стиснув зубы, а другие опускают руки погружаясь в уныние, или в «страдательность»
    Мы о многом молим и просим Бога. Может быть, не стоит забывать также просить Его о том, чтобы хватало сил, смелости и решимости для того, чтобы принять всю Его волю и при этом не опустить руки со вздохом?
    Спасибо, отец Ириней за замечательное размышление, каждое слово которого очень созвучно моим мыслям. Спасибо!
    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Большое спасибо Вам,отец Ириней!
    «Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.»( Лк 5, 12)
    Сколько же времени человек испытывал такие муки! Думаю, этот человек слышал об Иисусе, надеялся, что Он придет к ним в город.. Грехи, как проказа, поглотили сердце.. И начинаем движение — приходим в храм, когда боль не отпускает, грехи тянут в бездну, когда равнодушие железными тисками начинает давить и уничтожать оставшийся всплеск надежды… на Того, о Ком слышал, но не познал. На Того, Кто ждет, а ты и не знаешь об этом. На Того, Кто дарует Спасение…
    И мы приходим к Нему, Кто так Любит! и Жаждет! нашего избавления из плена грехов наших. И мы, с верой и надеждой, обращаемся к Господу, может быть первый раз в жизни, но так горячо, испепеляя свое «я» огнем упования на Его волю, так искренне отдавая себя в мольбе Ему, еще не Познанному нашим сердцем.. » «Если хочешь» — отдаю себя Тебе — нет другого, кто мог бы спасти меня. Ты решаешь, не я — кто я? даже Имя Твое произнести недостоин.. Но Ты и это терпишь от меня, пропитанного грехами, терпишь с только Тебе известной болью в Своем Сердце, и прощаешь с Любовью и Любовью Отца очищаешь сердце мое. ТОЛЬКО ТЫ, ГОСПОДИ! Я ВЕРЮ ТЕБЕ! ТЫ ВСЕ МОЖЕШЬ!
    ТЫ можешь очистить меня от грехов моих, от проказы, от струпьев, гнойников, ран моей души…
    ТЫ можешь дать и даешь спасение для жизни вечной в чистоте сердца…
    И человек, исповедуя грехи свои перед Господом, обретает радость примирения с Богом и надежду на жизнь вечную.

    с молитвой
    Юзефа

    • Человек пришел в тот город, где был Иисус. Возможно, это был город, в котором жил этот прокаженный человек, или другой город… Храм, куда пришел человек…

      С Богом
      Юзефа

  3. И как же тогда понять, что происходит в жизни, когда не обладаешь достаточной свободой посещать какие-либо реколлекции и вести углублённую молитвенную практику, а то что делаешь видимо недостаточно. Спасибо за размышление и за возможные ответы!

    • Дорогая Елена!
      Ответ находится в Вашем же комментарии…
      нужно начинать понимать, видеть, слышать — действовать с Любовью, с молитвой. Благодарить Бога, отдавая Ему в Руки Ваши проблемы и не только…

      С молитвой о Вас
      С Богом!
      Юзефа

  4. Отлично написано! Сейчас многие люди стоят в многочасовой очереди в Москве, чтобы прикоснуться к святыне. Многие из них не верят в Бога, они верят в чудеса! Не искушение ли и это?

  5. Cпасибо о. Иреней за тему в размышлении, спасибо авторам дискуссии, спасибо Юзефа вам ибо многое для меня важно.
    Бдагодарение Богу за блог и всем авторам даров Святого Духа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *