«Брошенная перчатка»

«Брошенная перчатка»
1 Ин 3, 22-4, 6
Пс 2, 7-8. 10-12
Мф 4, 12-17, 23-25

И приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, …, и Он исцелял их.

К Иисусу приводили, можно так сказать, инвалидов, немощных, беспомощных. То есть тех, кто признавал свою физическую слабость, но не только. Тех, кто осознал свою ограниченность, беспомощность, в духовном плане. Кто осознал, что перед Богом он — ничто, потому что все получает от Бога и от Него все ожидает.

Но эти люди не сами пришли к Иисусу, их привели те, кто физически был здоров. Но перед лицом несчастий, постигших их и их родных, осознавших свою немощь, нищету, они обратились к Нему. К Тому, Кто действительно может помочь и хочет этого.

Но как часто мы считаем себя самодостаточными. Ищем себе опору везде, во всем, но не в Боге.

Мы ищем опоры в работе, родных, друзьях, деньгах, детях, учебе, в силе своей воли…

Но, что из этого всего может дать нам гарантию благополучия?

Кто может сказать, что он никогда не потеряет здоровье, работу? Что он сдаст экзамен?

Что он уверен, что его никогда не подведут друзья?

Что он никогда не упадет?

Что он силен своими силами перед искушениями?..

«Здесь нельзя бороться напрямую. Тот, кто начинает борьбу с сатаной, заранее обрекает себя на неминуемое поражение, потому что пытается опереться на себя самого, верит, что он сильней чем злой дух.

Что же нужно делать?

Представь себе, что тебя вызывает на поединок кто-то, кто значительно сильнее тебя и полон гордыни. Если ты знаешь, что в сражении ты не способен ему противостоять, то лучше было бы вовсе не «поднимать брошенной им перчатки». Во время средневековья для рыцаря такое поведение было самым тяжелым оскорблением. Сатана также будет особенно унижен и побежден таким пренебрежением – игнорированием искушения». (Славомир Беля).

Давайте же, встанем перед взором нашего любящего Отца и осознаем все, за что держимся.

В чем ищем опору. В чем самонадеянны.

Во всех искушениях, какие бы нам не подбросил лукавый, будем звать на помощь Господа.

Ибо Тот, Кто в вас, больше того кто в мире.

Возлюбленные: Чего ни попросим, получим от Бога, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное перед Ним.

с. Екатерина ЗерноваSIE, г. Маркс

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Но как часто мы считаем себя самодостаточными. Ищем себе опору везде, во всем, но не в Боге.» — да, сестра Екатерина, это очень верное наблюдение. Вероятно, нам не хватает смелости жить, опираясь, прежде всего на Божию помощь. Вот мы по привычке и хватаемся за «спасательные круги» о которых Вы пишете друзья, работа, родные…как в известной детской песне «Если в другом вышел в путь, веселей дорога» 🙂 Вот только первый и самый главный друг для нас Бог. И именно Он даёт(или не даёт) нам и родных и друзей и работу, и вообще, всё на свете.
    Спасибо, сестра Екатерина, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *