Богоявление – Торжество

Богоявление – Торжество
Ис 60, 1-6

Пс 72
Еф 3, 2-3а. 5-6
МФ 2, 1-12

Мы пришли, поклониться Ему. Таков был девиз Всемирного дня молодёжи в далеком 2005 году. Вы помните, где Вы были в 05ом году? – А может Вы были на встрече в Кельне? Это была в то время самая большая встреча русскоговорящей католической молодёжи – нас было около 800 – только на встрече в Мадриде было больше народа. Кто хотя бы один раз участвовал в таких мероприятиях, наверное согласится, что об этом можно смело говорить в превосходных степенях сравнения.

Такие превосходные моменты бывают в жизни не часто. Может быть, что это и к лучшему. Как говорится: вся жизнь сбитая сливками – это тоже не выносимо. Но важно, что бы такие моменты были в жизни каждого человека. Не обязательно чтобы они были большие, громкие, многолюдные или в далёких краях. Важно, чтобы мы развивали чувствительность к тому, что вокруг нас происходит. И тоже важно, иногда применять конкретные шаги. Надо доверять другим и быть открытым ко всему что случается. Не всё можно организовать, не всё можно планировать. Приходится спрашивать дорогу у людей.

Евангелист Матфей рассказывает нам, что пришли волхвы с востока. По-разному их называют в других переводах: мудрецы, маги, астрологи или цари, как мы их видим в наших храмах. Но точно, что они не были туристами или случайно попавшие туда люди. Они стремились узнать царя, кто по их расчётам родился. А узнав, они поклонились и «иным путём» возвратились в свои страны. Это значит не только «по другим тропинкам»,но и как другие люди.

Вот, что Евангелист хочет сказать: можно быть далеко от Бога (а волхвы наверняка были язычниками), но они взялись за дело и шли за звездой – не зная, что будет. Можно быть богатым но, даже принеся дары, они получили благодать. Можно быть царём, но в поклонении (в поклоне) получить достоинство царя. Можно быть кем угодно, во встрече со Христом человек преобразуется – если только он этого хочет.

Выходит: если мы ещё не (достаточно) преобразовались к лучшему, то это из-за того, что нам не хватает хотения? Да. Можно сказать, что это «человеческий фактор» нас тормозит. Но Бог и это знает. Он стал человеком – и может стать для нас «новым человеческим фактором». Он нас приглашает – может Он пошлёт нам «звезду» (только не так как 15.02.2013 г. в Челябинске). Бог нас привлекает. А может, вызывает. Но ответить мы должны сами. Это за нас никто не сможет сделать.

А и есть положительные примеры. Уже 2000 лет люди поклоняются Христу. Можем даже смотреть на их примеры.
… надо только захотеть…! – Результат превосходный! – но это уже свидетельство.

Автор: о. Маркус Новотни

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Волхвы- язычники и пастухи- люди, которые стояли на низшей ступени общества пришли и поклонились. То есть, пришли первыми поклониться вовсе не избранные и достойные. А основная масса избранного народа так не проявила особого интереса и сочувствия к Святому Семейству. Это тоже проявление «человеческого фактора». Часто чрезмерность сознания своей избранности, исключительности, чувство своего большего достоинства и превосходства над другими, мешает нам быть любопытными. Любопытными в путях познания Бога.
    Спасибо, отец Маркус за замечательное размышление.
    С Богом!

  2. Хотелось бы поблагодарить за данный блог, как-то пол года назад я решил дополнить свое ежедневное чтение Библии такими вот размышлениями как на этом сайте, порой тема соприкасается с размышлениями нашего священника на проповеди, но все равно — в церкви я бываю не каждый день, а такие размышления дают мне силу желания (хотения) узнавать что-то новое. извиняюсь за анонимность, просто я не большой фанат писать комментарии, но большое спасибо за все силы брошенные сюда, несмотря на малое кол-во комментариев они не зря! Спасибо и храни вас Господь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *