Хочешь быть мудрым человеком?

Хочешь быть мудрым человеком?

Сир 24, 1-2. 8-13
Пс 146
Еф 1, 3-6. 15-18
Ин 1, 1-18

Слава Иисусу Христу!

С Божьей помощью мы вошли в новый год, очередной год нашей жизни. Поскольку первый раз в этом году пишу, поздравляю всех Вас с Новым Годом и желаю, чтобы мы в этом году были открыты на Божье слово – сегодня много об этом слышим и в литургии слова.

Приветствую всех Вас во второе воскресенье после Рождества, и первое воскресенье года. Благодарю за последнюю неделю – всех авторов размышлений, авторов комментариев (комментариев стало что-то меньше…), всех кто заходит на этот блог, читает, размышляет, молится с нами и за нас. Приглашаю Вас и в этом году и на этой неделе – будьте с нами, молитесь за нас и приглашайте других, которым интересно приключение встречи с Божьим словом.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это сегодняшнее размышление – проповедь:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня продолжается Рождественское Время, и мы продолжаем созерцать Новорожденного Иисуса. Мы смотрели на Него как на маленького ребенка, как на того, кто родился в бедности, к которому пришли бедные пастухи. Мы созерцали и то, что Бог пришел в мир в семье и это указатель для всех семей, и всех людей, что значит семья.

Но Иисус пришел ко всем, к каждому. Он хочет явиться всему миру. Поэтому завтра увидим, что к Нему пришли также и мудрые волхвы с востока…

Но мы уже сегодня познаем и созерцаем Бога в Его премудрости.

Сегодня читаем наверно хорошо нам известный отрывок – Пролог св. Иоанна.

Иоанн, как мы его знаем, называем – богослов, пишет не просто описание событий, но пишет как будто богословский доклад на основе события. Таким докладом является и Пролог его Евангелия.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

Что это значит? Иоанн показывает нам великую мудрость и логику Бога.

Бог своим словом сотворил мир. Можем представить себе, как мы сидим и что-то обсуждаем, потом приходим к какому-то решению, и после этих обсуждений и решений начинаем делать. Наши слова получают конкретную форму. Также и Бог – сказал слово, и оно стало началом творения. Творение показывает нам мудрость Бога. Но в самом начале было Божье слово, которое можем назвать – Божья мудрость. Божьим словом было также Божье обещание, когда человек согрешил. И Бог держится своего слова и дает Своего Сына – Иисуса Христа. Бог стал человеком, так как сказал – пришел нас спасти. Поэтому читаем – Слово стало плотию.

Итак, можем на основе этого отрывка изучать богословие, историю спасения.

Но предлагаю, чтобы мы также, как обычно в Божьем слове, взяли что-то для себя.

Предлагаю, чтобы мы остановились на трех словах, которые как будто являются одним словом – слово, свет, мудрость (премудрость).

Первое чтение, это прекрасная песнь, гимн о Божьей мудрости – премудрости. Читаем там: «Премудрость прославит себя, и среди народа своего будет восхвалена.»

Также и во втором чтении мы слышим слова св. Павла: «непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего…»

Прекрасная молитва о мудрости.

И Евангелие о мудрости Божьего слова…

Думаю, что каждый из нас хотел бы быть, хотел бы, чтобы другие его считали мудрым человеком. Мудрость, это не только знание, это что-то гораздо больше.

Итак, что такое мудрость?

Когда читаем первое чтение, как премудрость прославляет сама себя, то замечаем, что мудрость всегда тесно связана с Богом – она смотрит на Бога, прославляет Бога. В первом чтении слышим слова премудрости: «Я служила перед Ним во святой скинии…»

Мудрость, это Божий дар, о котором можно, о котором стоит просить Бога в молитве.

Бог, это мудрость и Он является источником мудрости. Поэтому трудно назвать мудрым человека, который не верует, не ищет Бога, который не вслушивается в Божий голос – Божье слово.

На прошлой неделе мы с молодежью съездили в деревню, чтобы покрестить мужчину, который сильно болеет. Интересно было видеть и слушать этого человека – он хотел креститься, он просил, чтобы мы молились за него хотя бы раз в неделю, он осознанно просил о таинстве крещения, хотя раньше не хотел, уходил из Святой Мессы, дискутировал, смеялся.

Сейчас он, через свое страдание, через свою семью, особенно дочь, пришел к такому решению.

И когда сегодня задумываемся – что такое мудрость, то именно этот человек, эта встреча, кажется, может быть прекрасным образом и ответом. Этот мужчина получил дар мудрости, Бог открыл его сердце на свое Слово, на Божью мудрость.

В поисках настоящей мудрости, находим в Евангелии слова – «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли».

Видим великую Божью мудрость, как нежданный гость, как кто-то смиренный, кроткий, который не подчеркивает себя, своей мудрости, своего величия.

Когда вспоминаю разных великих, мудрых людей в своей жизни, то всегда эти люди были скромными, смиренными.

Часто такой человек не говорит много, не говорит о себе, не имеет каких-то комплексов неполноценности, ему не надо везде подчеркивать и хвастаться, что он знает, и какие титулы и научные степени имеет.

Помню недавно, как к сестрам приехал инженер, чтобы помочь в трудных вопросах строительства. Я только после длинного, спокойного общения понял, с каким мудрым человеком разговариваю. И я наблюдал, как он разговаривал с человеком, который старался его обмануть, в вопросах, в которых этот инженер является специалистом. Инженер прекрасно замечал все ошибки, все, что в этой стройке было неправильно, слышал, сколько раз этот простой, хитрый, мужчина пытается его обмануть… И он не говорил – я лучше знаю, что ты мне говоришь, я инженер, ученый, великий – нет, ничего подобного – он слушал, что-то спрашивал, иногда, как потом признался, появлялась, какая-то злость, но он сдерживал себя.

Он вел себя культурно, спокойно, достойно, хотя своим знанием и опытом, мог бы унижать этого обманщика.

Я надолго запомнил эту встречу, этот разговор, эти наблюдения. Трудно это выразить, передать, но я уверен – так ведет себя мудрый человек – он скромный, смиренный, культурный – и при этом очень набожный, верующий человек.

Думаю, что стоит нам на таких людей смотреть, наблюдать, учиться… Наверное каждый из нас имеет таких мудрых людей вокруг себя, или хотя бы в своей памяти.

И что ещё – мудрый человек больше слушает, чем говорит – слушает внимательно, размышляет, анализирует, поэтому потом не говорит что попало, но его слова это всегда мудрые, красивые слова.

Но источником мудрости является Бог. И Он приходит к нам сегодня как Слово – значит мудрость. И если хотим стать мудрыми людьми, то надо нам читать и размышлять над Божьим Словом. Надо нам спрашивать – чего Бог хочет? Когда принимаем решение, размышлять – что Бог об этом думает, что Он советует.

Хочешь быть мудрым человеком? Если так, то у меня есть для Тебя совет – он вытекает из первых слов Евангелия от Иоанна – «В начале было Слово…»

Позавчера вечером была встреча мужчин из общины супружеских пар. Как обычно мы поразмышляли над отрывком Евангелия на следующий день и поделились мыслями.

Вчера вечером была встреча молодежи. Мы как обычно поразмышляли над отрывком Евангелия на следующий день и поделились мыслями.

Я до сих пор под впечатлением, не только от факта такой совместной молитвы, но в основном того, чем и как они делились – живое слово, свидетельство.

Пусть и в начале каждого нашего дня – на этой неделе, а может и в этом году будет Слово Божье – чтение и размышление над Словом Божьим. Чтобы мы каждый день первым делом, утром, прочитали и несколько минут поразмышляли над Божьим Словом. Пусть это будет первая информация, которую в этот день получаем, первая мысль, которая входит в этот день в нашу голову. Это такое маленькое задание, хотя бы на неделю.

А на конец, пусть нашей молитвой будут слова св. Павла: «непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего…».

Ответов: 4 »

  1. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    «И если хотим стать мудрыми людьми, то надо нам читать и размышлять над Божьим Словом. Надо нам спрашивать – чего Бог хочет?»
    — в конце каждого года, я оглядываюсь на события, которые в нём происходили и задаю себе вопросы: «Чему они меня научили? Что Бог хотел мне сказать, когда я оказывалась в тех или иных ситуациях и зачем Он мне их дал? И сделала я или нет какие нибудь выводы?» Не могу сказать, что итоги этих вопросов к самой себе всегда хорошие и утешительные …Но всегда убеждаюсь в том, что все события года были не случайны, что все они чему нибудь меня учили, даже если я это понимала гораздо позже.
    Чего хочет от нас Бог? Вероятно того, чтобы мы потихонечку становились мудрее и всё время вслушивались в Его слово? А это Слово может быть услышано и замечено нами в любой ситуации…
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь!
    Не волнуйтесь , пожалуйста, что стало меньше комментариев.
    Мы — комментаторы всегда с Вами на блоге. 🙂
    С Богом!

  2. как много дало это размышление….. Спасибо! как хочется хотя бы в течение дня сохранять спокойствие, достоинство и мудрость, как хочется в моменты, когда ребенок в очередной раз расстраивает, сказать ему то самое Слово, услышать в эти моменты Бога, а не опускать руки или, чего хуже, не сдерживаясь, сказать кучу глупостей…..
    Буду работать над этим)

  3. Спасибо большое за Ваше размышление! Спасибо за то, что зовете читать Слово Божие — Библию — каждый день… У меня это давно не получается, хотя раньше старалась каждый день хотя бы небольшой отрывок из Библии читать. Нужно вернуться к этому! И спасибо Господу за мудрость… Мудрые люди освещают мир вокруг себя. Прочитав размышление, я задумалась о мудрых людях в моей жизни: да, думаю, что все они в своей жизни идут с Богом. И мудрое решение — это то решение, которое Богу угодно. Пусть благословит Господь Вас в Вашем служении, и спасибо за Ваш блог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *