В руках Богородицы

В руках Богородицы

Числ 6, 22-27

Пс 67
Гал 4,4-7
Лк 2, 16-21

«Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены»

Многочисленные иконы изображают Деву Марию с Младенцем на руках. Её Богоматеринство стало основным событием всей Её последующей жизни. В Марии исполнились слова всех пророков, сказанные о Христе. В Ней исполнилась полнота нашего мира и через Неё явилось в наш мир Божественное Откровение в Божественном Младенце. Как не удивляться воле Божией, Который восхотел даровать нам Себя в человеке? «Бог стал человеком, чтобы мы стали подобны Ему» — говорит святой Афанасий. И во всём этом значимое место занимает Дева Мария.

«Меня удивляет, — пишет святой Кирилл Александрийский, — как может ещё кто-то сомневаться, допустимо ли Пресвятую Деву Марию называть Богородицей. Если Господь наш Иисус Христос является Богом, то почему же не должна называться Богородицей Пресвятая Дева Мария, произведшая Его на свет? Эту веру передали нам ученики Господни. Этому же учили и святые Отцы» (см. Катехизис Католической церкви, 466).

«И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая их в сердце Своём». Божия Матерь тихо и смиренно принимала слова о Её Сыне, благодаря Бога за этот великий дар.

Пресвятая Богородица является также и нашей Матерью. Нас она также, как и Божественного Младенца, держит на Своих руках, поддерживая Своею неисчерпаемой любовью. Подумаем о том, какие слова о нас слагает она в Своём сердце. Что они Ей причиняют – радость или боль?

Автор: о. Владимир Лытасов, Элиста

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Много хвалебных молитв сложено веками про Божию Матерь и все же хочу добавить свое, трудно подобрать нужные слова, восхищение мудрости Бога, прославление Его планам спасения для меня и моих близких за Марию. За Ее тихое смирение в котором ищет защиты младенец — сам Бог.
    Икона Матери Неустанной Помощи,а в православной церкви Страстная икона — это действительно Слово и Свет для меня.Горько. что осознание Силы Смиренной Любви пришло ко мне и моим близким чрез расставание с мамой, но Мария дарит нам защиту,помощь,ЛЮБОВЬ, дарит новые отношения к друг другу.
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *