«Не любите мира, ни того, что в мире».

«Не любите мира, ни того, что в мире».

1 Ин 2, 12-17
Пс 96
Лк 2, 36-40

Слава Иисусу Христу!

Сегодня слышим очень конкретный призыв, предупреждение св. Иоанна, а поскольку это Библия, Божье слово, то это Божье предупреждение – «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей».

Как Иоанн понимает мир, что подразумевает под этим определением? Он сам это объясняет – «всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего».

Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская – это Иоанн определяет словом мир – это от мира. Значит мир — это что-то противоположенное небесному, Божьему, вечному…

Есть то, что от Бога, а есть то, что от мира – можно сказать также – от злого духа.

И сегодня в Евангелии мы видим пример человека – не от мира сего – пророчица Анна. И слышим её краткую историю – «дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх». Очень много уже знаем о ней, когда-то она жила в миру, но потом умер муж и она решила посвятить жизнь Богу, и сейчас читаем – «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь».

И, наверное, наградой ей за эту верность Богу было то, что она встретила Святое Семейство, встретила Младенца Иисуса, и что её имя вошло в текст Евангелия.

Это пример для нас.
Конечно не каждый призван служить Богу постом и молитвою день и ночь не отходя от храма, но каждый призван, чтобы поставить в центре своей жизни Бога, чтобы в жизни, даже каждого дня найти время для Бога, время на молитву… Каждый призван бороться с грехом и искушением, что Иоанн определяет –от мира.

Трудно в этом сравнении не затронуть одной темы, которая сегодня может стать хорошим образом – что значит «от мира», а что значит «от Бога».

Посмотрим как мир готовится к Новому году… А как мир (вокруг нас) празднует Рождество. А даже и мы сами – к чему больше готовимся, за что больше переживаем, о чем больше говорим.

Перед Рождеством я как-то мало слышал обсуждений – как будем отмечать Рождество, что надо приготовить, как это сделаем, даже молодежь трудно было собрать, приготовить простой сочельник, который делаем ежегодно.

Перед Новым годом, кажется, обсуждают все – все планируют, готовятся, это живая тема…

Я не говорю, что отмечать Новый год, это плохо, но хочу подчеркнуть, что мы акцентируем в жизни – то, что от Бога или то, что от мира?

Думаю, что таких примеров можем в нашей жизни найти больше.

В качестве намерения на завтра предлагаю найти хотя бы 10 минут тишины – хорошо было бы в храме, но если это трудно то и дома, и подумать над проходящим годом – что там было от мира – над чем надо поработать, чтобы этого было меньше, а что было от Бога – может надо, чтобы этого стало больше…

о. Марэк

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу, о.Марэк! Спасибо за прекрасный предновогодний совет: «подумать над проходящим годом – что там было от мира, а что было от Бога». Что в новом году надо сделать, чтобы от Бога стало больше? Для меня это очень актуально.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *