Позволим Ему приблизиться к нам

Позволим Ему приблизиться к нам


1 Ин 1, 1-4
Пс 97
Ин 20, 2-8

Так называемое предисловие к Евангелию от Иоанна, Христиане, Мусульмане, и Иудеи могли бы читать с согласием, более или менее, до 14-го стиха: И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Ин 1, 14) По крайней мере, так меня научили на курсе об Исламе для Христиан. Мы верим, что Бог воплотился, стал Человеком, и умер и воскрес из мертвых для нашего спасения. Иоанн пишет «о том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни…» (1 Ин 1, 1) Бог стал близким, доступным нашим физическим чувствам. Он стал Человеком. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин 1, 18)

Восемьсот лет назад Святой Франциск хотел показать бедным и неграмотным людям реальность и доступность Воплощенного Бога. Он начал такую практику, которая сталa характерной для Католического празднования Рождества: ясли или вертеп, сначала с живыми людьми и животными. Сам Св. Франциск участвовал в сцене. Потом вертеп стал постоянной темой искусства. Трудно представить себе католический приход без вертепа в Рождественское время. Также от Св. Франциска и Францисканской традиции реалистическая репресентация страждущего Христа распространялась в Латинской Церкви и стала характерной. Эта смерть была реальной, доступной человеческим чувствам. Иоанн, который был при кресте, который видел своими глазами как Иисус умер, рано утром вошел в пустой гроб Господень «увидел, и уверовал» (Ин 20:8).


В обычной радостной красоте Рождественского празднования, легко не заметить суровую, бедную реальность на основе Вифлеемского рождения Иисуса. Мы можем забыть о трудностях, которые Святой Иосиф и Пресвятая Богородица пережили, как ненужные никому в городе и чужие люди. Спаситель мира, Воплощенный Бог, доступный всем, Воплощенное Слово,«о том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни…» (1 Ин 1, 1), родилось в крайней бедности.

Иисус пришел для всех нас, но особенно хотел участвововать в судьбе самых бедных, отчужденных, отдаленных, и страдающих людей среди нас. Он воплотился, чтобы быть реальным для наших пяти чувств. Он хочет, чтобы Народ Божий, как бы таинство, продолжал эту реальность в течение веков, и сегодня. Позволим Ему приблизиться к нам, утешить нас. Приблизимся к оставленным людям, чтобы сделать для них реальным Христово утешение.

О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. (1 Ин 1, 1-4)

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Приблизимся к оставленным людям, чтобы сделать для них реальным Христово утешение.»
    — наряду с помощью реальной и материальной, необходимо, чтобы помощь была именно в духовном утешении.
    Мария и Иосиф оказались в очень трудной, можно даже сказать отчаянной ситуации- нет места для приюта, нет вообще никаких элементарных средств для помощи женщине, которая вот вот родит. Нет рядом доктора, кто бы помог. В хлеву антисанитария полнейшая и кругом только животные. Да, мало ли что может произойти с женщиной во время родов! Куда бежать, что делать тогда??? Трудно даже и вообразить, что бы я, допустим делала, если оказалась в подобной ситуации. Наверное, была бы просто в шоке и панике! Но, по видимому, у Мария и Иосиф настолько верили и настолько доверяли Божьей воле, что эта бедность и «форсмажорная» ситуация их не могла смутить и заставить испугаться и запаниковать.
    Важно, чтобы люди не чувствовали себя оставленными и одинокими, как бы отчаянно не было их положение, чтобы чувствовали, что Бог их не оставит. Чтобы оставленность и покинутость не делала их людьми, которые бояться жизни вообще…

    http://www.youtube.com/watch?v=XKHVg346qUA — ссылка на удивительный, чудесный и очень добрый мультфильм о Рождестве.
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *