Доверять и ждать!

Доверять и ждать!

Ис 7, 10-14; 8, 10с
Пс 23
Рим 1, 1-7
Мф 1, 18-24

Слава Иисусу Христу!

Сегодня уже 4 воскресенье Адвента – последнее воскресенье. Скоро Рождество, а перед этим Сочельник. Готово ли наше сердце принять новорожденного Спасителя?

Спасибо всем, кто на прошлой неделе был с нами – с нами переживал Адвент, с нами размышлял, молился. Спасибо авторам размышлений, что хотите делиться своей верой, своими мыслями, своим пониманием Божьего слова. Спасибо и тем, кто своей верой делился в комментариях.

Иисус это Слово – воплощенное Слово Бога, поэтому, если хотим, чтобы Он родился в нас, в наших сердцах, нужно принимать слово, нужно размышлять…

Поэтому приглашаю сегодня и в течение этой, особенной недели – будьте с нами, размышляйте, делитесь, пишите…

На эту неделю, на переживание последних дней Адвента, а потом рождественской радости, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Как обычно последнее воскресенье Адвента, непосредственно вводит нас в тему праздника Рождества Христова. Можем напомнить себе, что первое воскресенье напоминает нам про конец света, потому что Адвент, это также подготовка ко второму пришествию Иисуса – тогда слышим одно из главных слов Адвента – бодрствуйте.

Второе и третье воскресенье показывает нам пример Иоанна Крестителя – покровителя, икону Адвента.

Четвертое воскресенье это непосредственная подготовку к празднику рождества, поэтому и тема с этим событием связанная.

Итак, сегодня слышим, как начиналась жизнь Святого Семейства. И оказывается, что не так все просто…
Святое Семейство, люди, которые сегодня являются для нас примером, образцом семейной жизни, начинали в очень сложных обстоятельствах.

Мы привыкли, что сначала парень влюбляется в девушку, она в него, и все прекрасно, все замечательно… Только потом зачастую оказывается, что существуют проблемы.

Тут наоборот. Проблемы, испытания начались с самого начала. И именно они показывают величие, зрелость, ответственность Марии и Иосифа.

Мы сегодня уже знаем, что и как, но тогда это так просто и очевидно не было.

Сначала благовещение и зачатие от Духа Святого – чудесным образом. А потом Иосиф узнает, что Мария беременна, хотя он, как чистый и верующий молодой человек, знает, что это не его ребенок.

Вся сложность заключается в том, что тогда в подобных случаях не было так просто, как, к сожалению, сегодня.

Тогда, в таких обстоятельствах было опасно – Марии грозила смертная казнь, потому что она оказалась неверной. Но Мария не пытается оправдываться, Она знает, что Господь, если допустил такую ситуацию, то Он справится, Он разрешит проблему. Правда защищает себя сама, а вернее – Бог защищает правду.

Читаем: «Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её».

Что это значит? Значит, что Иосиф берет вину на себя, чтобы спасти Марию от смерти.

Посмотрим – мог обидеться, разозлиться, первый «бросить камень», но он по-настоящему любит Марию – хочет её спасти – не смотря ни на что.

Это показывает ярко – он любит Марию, не потому, что она красивая и приятно с ней быть, любит не себя в Марии, но любит её по-настоящему – безусловно, бескорыстно.

Готов пожертвовать собственным добрым именем, чтобы спасти возлюбленную.

Можем сказать – безвыходная ситуация…

И именно в таких ситуациях с помощью приходит тот, кто такую ситуацию спровоцировал.

Кроме того, что спровоцировал, но ещё проверил намерения и искренность всех, кто в этом участвовал. В таких ситуациях играть невозможно, в таких ситуациях сразу видно, в ком что сидит.

Бог сам знал – Он нам показал, что Мария и Иосиф, это чистые, праведные, справедливые, верные люди.

Это испытание, проблема, показывают нам – праведность, чистоту, веру и доверие людей набожных в их подготовке к венчанию.

Но также показывают богатство их личностей.

Кроме этого они дают нам пример – как справиться с неожиданными проблемами нашей жизни, что делать, когда проблемы кажутся выше наших возможностей…

Доверять и ждать!

Быт терпеливым до конца…

Ждать Божьей интервенции – не реагировать по-своему, чтобы было быстрее. Бог ответит, но хочет и нас проверить, или вернее – показать нашу чистоту другим.
Давайте сегодня в таком духе посмотрим на трудности жизни, трудности дня.

Господи Иисусе, у Тебя была хорошая, прекрасная семья. Помоги нам всматриваться и созерцать её красоту и в нашей жизни и следовать её примеру.

Помоги нам, чтобы мы в трудностях жизни уповали на Тебя и… чем ситуация сложнее, тем более отдавали Тебе и с верой повторяли – Иисус я уповаю на Тебя.

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *