Сколько у вас хлебов?

Сколько у вас хлебов?

Ис 25, 6-10a
Пс 23
Мф 15, 29-37

Сколько у вас хлебов?
Этот вопрос Иисус задает ученикам.
Других – не учеников – Он исцеляет, жалеет и кормит.
А у учеников просит то, что у них есть.
А потом ещё просит помощи в служении людям.
Я ВЕДЬ УЧЕНИК!
Сколько у меня хлебов?

Порой я не хочу сосчитать,

Чтобы Господь не попросил и не роздал всё моё пропитание.
АДВЕНТ. ПУСТЫНЯ.
Толпы голодных у ног Иисуса.
Ему жаль отпустить их неевшими.
И Он спрашивает меня сегодня:
СКОЛЬКО У ТЕБЯ ХЛЕБОВ?
То, что я Ему отдам,
Он возьмёт, воздаст благодарение, преломит
И отдаст другим –
МОИМИ РУКАМИ.
СЕГОДНЯ.
с. Наталья Ивашковская SJE, Саратов
Картина: Sieger Köder
P. S. Как сегодня можно раздавать хлеб: Свидетельство Миреллы Занон 

Ответов: 6 »

  1. Всё не так уж страшно )).
    Он возьмет 7 хлебов. Накормит 7 тысяч руками нескольких учеников.

    Но ведь им останется 7 корзин полных. Так что уснут они сытыми и счастливыми, и сон их будет спокоен и крепок.

    А когда народ разойдется, они останутся. Они заглянут Ему в глаза и спросят: «Нам ли Ты это говорил или всем?». И Он будет их учить. Учить видеть Отца. Учить обретать Его Мир. Учить быть свободными. Когда разойдется исцеленный, но так и оставшийся страждущим, народ.

    И крест, которого все так боятся, и которого сперва испугались и они, станет для них благословенным, муки желанными, а смерть спасительной. Потому что они никогда не оставались сиротами.

    Разве так уж тяжко бремя ученика? ))

  2. Кажется, всё сказано не совсем всерьёз? (Имею ввиду — ))) и даже надеюсь.
    Если о бремени ученика, то тяжко оно неопределённостью Это мы знаем, что и как закончится, а он, ученик, не знает ничего. У него нет знания, нет уверенности, а есть только вера. Полагаясь только на это довольно неуловимое явление, он должен, образно говоря, выпасть из гнезда и полететь. Полагаю, это страшно, если не летал никогда и вообще не знаешь, раскроются ли крылья.
    Но вернёмся к нашим рыбам, а точнее, к чуду, которое Иисус совершает не совсем сам, но руками учеников. Без них этого чуда бы не было, рискну утверждать. Может быть, здесь даже два чуда: одно- умножение хлебов, второе — возможность соучаствовать в нем. Соучаствовать в нём могу и я, каждый день и по нескольку раз в день, начав со «здравствуйте» дворнику. А может, есть ещё третье чудо — благодарность, ведь именно её, наверное, испытали насытившиеся. И это чудо тоже доступно мне.

  3. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!

    «То, что я Ему отдам,
    Он возьмёт, воздаст благодарение, преломит
    И отдаст другим –
    МОИМИ РУКАМИ.
    СЕГОДНЯ. «
    Моими руками и моим исполнением долга…У меня в руках хлеб это мои знания, умения, способности. Каждому из людей Господь даёт такой хлеб при рождении. И только от нас зависит поделиться ли этим хлебом с другими, или оставить всё себе.
    Бывает, что в исполнении долга испытываешь даже разочарование, что поделился кусочком своего хлеба, а тот, с кем поделился, его выбросил. Для него мой хлеб недостаточно вкусным оказался.
    Но всё равно, нельзя свой хлеб оставлять весь себе. Он станет черствым и превратиться в камень. Нельзя быть «собакой на сене». А разочарование? Оно непременно проходит.
    Спасибо, сестра Наталья, за замечательное размышление и за ссылку.
    С Богом!

  4. Вообще-то они были счастливы. Потому что для них вера перестала быть зыбкой и неуловимой, а стала реальностью. И это чудо нам тоже доступно.

    • Но дара ясновидения вера не даёт, и ученик не может знать на сто процентов, что всё будет так, как будет. Упование не отменяет страха, он в человечсекой природе (не Вы ли упоминали о Христе, который боялся смерти?).
      Чудо веры доступно нам по благодати Божией. от нас зависит только, принять или нет. Здесь человек вряд ли может быть руками Христа,а в случаях, о которых говорим применительно к евангельскому фрагменту, может. Степень и качество вовлечённости разные. Как и предмет самого чуда.

    • Ни в одном из своих комментариев я не отрицала страха и отчаяния, которые могут охватить нас. Эти периоды мне хорошо знакомы. Я пытаюсь сказать, что вера помогает через это переступить.
      Вовлеченность — это то, насколько мы позволяем себя вовлечь. Господь же дарует Благодать всем о ней просящим. Важно просить и доверять Ему настолько, чтобы позволить Ему помочь пересилить наш страх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *