Посмотри на мир через любовь!

Посмотри на мир через любовь!

Ис 11, 1-10

Пс 72
Лк 10, 21-24
«Блаженны очи, видящие…»

В последнее время всё чаще можно встретить людей жалующихся на плохое или ухудшающееся зрение. Врачи называют причины: экология, неправильное питание, вредные привычки, природные катаклизмы и т.д. Дискомфорт, который испытывают близорукие люди, часто невыносим: не видишь номер автобуса, не узнаёшь знакомых на другой стороне улицы, всё время щуришься при просмотре фильмов. Да много чего ещё!

Что-то похожее может произойти и с глазами нашей души. Духовная близорукость, так сказать. На развитие этого духовного заболевания влияют такие внешние факторы, как: загрязнение окружающей среды моей души завистью, питание осуждением и сплетнями, вредные привычки обид недовольства. Можно пройти тест для проверки уровня своего духовного зрения.

— Как часто я замечаю причины для благодарности Богу и ближним?

— Радуюсь ли я успехам других людей?

— Каким цветом я могу охарактеризовать свою повседневность? («серым»?)

— Я чаще доволен или недоволен ситуациями дня, своей работой, соседями по площадке и т.д.?

— Как часто я беру в руки Священное Писание?

— Когда в последний раз я сделал что-то хорошее для моих членов семьи, коллег по работе?

Чем больше негативного в моих ответах на эти вопросы, тем ниже уровень моего духовного зрения, тем больше я нуждаюсь в специальных очках Божественного Окулиста. Это особые очки «Любви», которые Господь раздаёт всем желающим увидеть мир ясно и чисто, без тумана эгоизма и размытых образов саможалости.

У очков «Любви» есть и две особенности – к ним надо привыкнуть, это первое. Это словно сложные стёкла для больных астигматизмом. Период привыкания к таким стёклам в среднем занимает от 2 до 4 недель. С очками «Любви» происходит нечто похожее. А второе – они для постоянного ношения. Если регулярно смотреть на мир через любовь в течении 4 недель (не для того ли сейчас Адвент?), если одевать эти очки изо дня в день, не смотря на головную боль, нежелание, усталость и просто апатию, то того и гляди к Рождеству мы сможем увидеть мир ясно и чисто, не из-за выпавшего снега, а потому что «светильник для тела есть око».

С улучшившимся зрением мы и чувствовать будем себя лучше и увереннее, потому что «если око твоё чисто, то и всё тело будет светло». Это как стоять на остановке и видеть номер автобуса, или наслаждаться просмотром фильма, не щурясь, чтобы разглядеть лица его героев.

Хватит ли у меня смелости «заказать» такие очки с диоптриями любви у Божественного окулиста? Хватит ли у меня смелости одеть их и увидеть мир в другом свете? Хватит ли у меня смелости не сорвать с этих очков наклейку с рекомендацией Врача «для постоянного ношения»?

Посмотрим на мир через любовь! И тогда среди рождественских поздравлений я наверняка найду открытку от Господа с надписью: «Блаженны очи ваши, что видят! Потому что многие желали видеть, и не видели».

Кстати, оправу к очкам «Любви» каждый может выбирать сам: дела, слова, мысли, улыбка … . Главное, чтобы это помогало нам удержать их на наших глазах.

Приятного ношения!

c. Ирана Огий SJE, Караганда

Ответов: 14 »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо за прекрасное размышление!

  2. Главное не попасться науловку лукавого и не надеть на себя его розовые очки, надев эти очки будешь видеть всё в розовом цвете и не замечать нужд близких. Розовые очки лукавого, они скрывают успехи других, унижают их и ставят владельца очков на первое место.
    Очки же, о которых сказано в размышлении, они наоборот, показывают нам нужды близких людей
    и успехи их не скрывают, а позволяют носителю очков Божественной любви радоваться успехам других.

  3. Спасибо, сестра Ирана, за новые оттенки в нашей палитре. Было действительно интересно и радостно читать это размышление.

    И всё же… Очки — снаружи. Их действительно можно забыть, потерять и даже сознательно выбросить. Хочу изнутри. Хочу глаза любви. Чтобы не потерять никогда.

    • с. Ирина (в размышлении в моём имени опечатка :) ) пишет:

      Забыть, потерять и даже сознательно выбросить очки может только тот, кто не страдает от плохого зрения. Так как у меня у самой близорукость, я не могу себе этого позволить, если хочу свободно ориентироваться в пространстве. Без них я просто не вижу 🙂
      Тот, кто ищет любовь, не потеряет, не забудет, не выбросит очки по легкомыслию. Потому что шансы найти её без очков равны нулю.
      Ну, а если всё же случилось несчастье, и очки разбились или потерялись — я тут же побегу в оптику, заказывать новые. Иногда мне кажется, что без очков я даже слышу хуже 🙂

      Глаза любви, зрение изнутри — это прекрасно. В конце концов есть специальные упражнения, помогающие востановить зрение. Ну или можно всё время просить у Божественного Окулиста, чтобы записаться на «глазную операцию» 🙂 В конце концов Он столько раз возвращал зрение слепым!

    • А у меня с памятью проблемы. И с мудростью. )))
      Тот, кто ищет любовь, он же ее ищет, а не нашел, потому способен на всякие глупости. Я вот могу и забыть, и потерять, а если кто в нос даст, так я ж… их и снять могу. Пойду, конечно, потом к окулисту, но на ощупь и шишек по дороге набив немерено)).
      Я не спорю, мне очки Любви очень понравились. Но в моем трудном случае хочу глаза для уверенности. ))) А вера тем и удивительна, что в ней осуществимо неосуществимое.

    • А если кто в нос даст … так и без очков глаз подбить может, да так, что дальше своего носа и не увидишь. 🙂 Наверное на нашей земле ни в чём кроме Его любви уверенности быть не может. Ни в глазах, ни в очках 🙂 Как пить дать, подведут )))
      Спасибо!

    • Мир и добро Хильдегарде и сестре Ирине!
      Как то, почти два года назад, мой сын-студент после занятий в институте возвращался поздно вечером к себе в общежитие. На тёмной владивостокской улице ему очень сильно дали в нос и так подбили оба глаза , что оправа очков раскололась и сильно поцарапала лицо- позже швы накладывали. Очки подвели…но у него близорукость и он без очков не может, и сделал себе новые… и ему часто приходится заниматься допоздна, и возвращаться в общежитие той же самой улицей, где на него напали.
      Очки подвели и сломались, но это не значит, что надо прекратить , вообще, носить очки; в нос дали на тёмной улице это не значит, что надо бросить учебу, чтобы не ходить по вечерам. Нет уверенности ни в чём в жизни- не значит, что надо, раз такое дело, на всё махнуть рукою и упасть духом.
      Бог нас любит и Его любовь придаст нам уверенности, так бы неуверенно мы себя ни чувствовали, и в какой экстримальной ситуации не оказались бы.
      А очки «Любви» думаю, нам стоит удерживать на глазах…
      С Богом!

    • Хочу сказать, что мне очень понравился образ, использованный в размышлении. Но, как всякая метафора, он не может быть по-аптекарски точным. Это с одной стороны.
      С другой — никто из людей не имеет совершенного зрения, тех самых «глаз любви», они — только у Бога. А у каждого из нас своя степень близорукостидальнозоркости. Важно то, хочу ли я надеть эти очки, даже если вольна не делать этого или снять их, или выбросить, — хочу ли поправить несовершенство. Если хочу, если принимаю такое решение и тверда в нем, то могу надеяться на Божью благодать в этом «лечении».
      Но у меня есть вопрос. А как участники обсуждения определяют, какие хорошие дела они сделали? Как отличают хорошее от того, что должно, — ведь если сделал то, что обязан, никакой особой заслуги в этом нет, важно то, что сверх. Примитивный пример: хозяйка готовит обед: суп, котлеты, гарнир, компот. Это то, что необходимо. В таком случае, желе помимо компота — «хорошее». или нет? А если она считает суп необязательным, но всё-таки варит, то уже и он — хорошее? Понятно, у каждого своя мера, своя степень потери или сохранности зрения. Но всё же — кто как отвечает на этот вопрос?

    • Мне хочется так: «…в вере в Иисуса существует «решающий аспект»: «участие в Его способе видеть». Ведь, в сущности, верить – это не только смотреть на Иисуса, но и смотреть с точки зрения Иисуса, Его глазами. … Это действие Святого Духа: благодаря Ему «христианин может иметь глаза Иисуса, Его чувства, его сыновнюю преданность, потому что он становится причастником Его любви, которая есть Дух» (ru.radiovaticana.va/news/2013/07/06/энциклика_lumen…/rus-708205‎).

      Если сделал, что должно. Вот бы каждый день так: сделал, что должно и ничего не упустил. Это же самое хорошее. Ведь грех неисполнения долга — самый трудноуловимый. А когда есть сомнения в выборе между хорошим и лучшим — можно спросить у духовного наставника, иили просить Господа в молитве открыть путь.

    • Прошу прощения за поздний ответ 🙂
      Для меня хорошее дело — то дело, которым мы проявляем любовь к ближнему, к себе. Вот это простое мерило и является для меня основным.
      Существуют также такие рода деятельности, в которых вот это Хорошее делается постоянно — врачевание, волонтёрство, та же работа по хозяйству. В таких случаях, я считаю, нужно не только хорошо выполнять свою «добрую» работу, но ещё делать что-либо и СВЕРХ неё. Вот это слово СВЕРХ также в какой-то степени является мерилом хороших дел для меня. Не стоит забывать и о том, что сама по себе эта профессия — это хорошее дело.
      А уж что это за СВЕРХ — решать вам. Если вы не делаете это каждый день, то это и есть то самое СВЕРХ. Ведь приготовить особенно вкусный борщ — это ведь тоже СВЕРХ, верно? 🙂

  4. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Кстати, оправу к очкам «Любви» каждый может выбирать сам: дела, слова, мысли, улыбка … . Главное, чтобы это помогало нам удержать их на наших глазах.» — наверное, всё таки выберу «деловую» оправу)
    Бывает, что и ситуациями жизненными недовольна; бывает, что раздражение от чего нибудь возникает; бывает, что день серым кажется. А у нас, в Приморье, настоящего зимнего снега до сих пор нет, вот на улице всё и серое!
    А деловая оправа будет постоянно напоминать о том, что только действием можно исправить и вылечить духовную близорукость. Действием словесным, мысленным, конкретным…
    Спасибо, сестра Ирана, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *