Торжество Святого Андрея Первозванного, Апостол

Торжество Святого Андрея Первозванного, Апостол

Ис 49, 1-6
Пс 19
Рим 10, 9-18
Мф 4, 18-22

Иисус призывает — вот о чем говорит сегодняшнее Евангелие. И не кого-то Он призывает, а именно тех, кто должен стать столпами Церкви, главными апостолами, в т.ч. Симона Петра, который станет фундаментом Римской, западной церкви, и Андрея, на котором Иисус положит основание Константинопольской, восточной церкви. Но чудесен факт, что на такие «должности» Он не призывает ни профессоров, ни великих властителей, ни героев благочестия. Простые галилейские рыбаки, Петр и брат его Андрей, Иисусу нужны.

В то же время Он с них всё-таки требует многого. Они должны оставить всё за собой: всю безопасность бытовой жизни, родину, семью, чтобы быть с Ним и проповедовать Царствие Божье.

Как раз в эти дни Папа Франциск опубликовал послание о том, каким образом Церковь призвана проповедовать «Радость Евангелия» (так называется текст). Важно будет, как 2000 лет назад, оставить за собой безопасность, привычки, чтобы найти новые пути. Этого требует любовь к людям. Ведь Церковь не должна заботиться только о своих, она должна призывать к Иисусу всех людей.

Но идти этими новыми путями можно будет только, если мы идем вместе, как братья, как Симон и Андрей. Поэтому не роскошь, если православные и католики ищут примирения, оно необходимо для служения Церкви. И как блаженный Иоанн Павел II, так и Франциск желает (и всем нам стоит об этом молиться) найти новый способ, как он сам, епископ Римский, может служить вселенской Церкви.

Идти этими путями можно только, по примеру Иисуса, если для Церкви бедные и грешники являются любимыми детьми. Иисус знал, как слабы апостолы. Он знал, что они не из Иерусалима, города духовного совершенства, а из греховной Галилеи, где у людей много суеверия. Но как раз этих людей Он призывает.

Поэтому мы можем поблагодарить Его сегодня, и благодарить Его каждый день, за то, что Он призвал нас, слабых и грешных, и сделал нас своей Церковью, общиной любви и прощения. И нам стоит заботиться о том, чтобы эта Церковь Христова стала духовной родиной для многих.

Автор: о. Штефан Липке ОИ, Томск 

Ответов: 6 »

  1. Поклоняюсь Тебе,Боже,ибо Ты из небытия привел меня к бытию и украсил Твоим Божественным образом,Поклоняюсь Тебе Боже,ибо Ты оживил меня,вразумил меня,и помог обрести свет веры,

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Но идти этими новыми путями можно будет только, если мы идем вместе, как братья, как Симон и Андрей. Поэтому не роскошь, если православные и католики ищут примирения, оно необходимо для служения Церкви. И как блаженный Иоанн Павел II, так и Франциск желает (и всем нам стоит об этом молиться) найти новый способ, как он сам, епископ Римский, может служить вселенской Церкви.» — да тут даже вопрос не примирения, а скорее, понимания, и просвещения. Иногда люди очень сильно путают понятия веры и конфессии. Не бывает отдельно православной веры и отдельной католической веры. Если мы веруем в Христа, то и вера у нас христианская! Даже в дореволюционной России в паспортах была графа «вероисповедание» а не «вера», и было сразу понятно, как именно человек исповедует веру , как православный,как католик, или как лютеранин.
    Достоевский говорил, что является православным ХРИСТИАНИНОМ…
    Иногда очень трудно что то объяснить человеку, пребывающему в заблуждении по поводу того, что его конфессиональная принадлежность и является верою 🙂 Как то я говорила с таким человеком и спросила , а как зовут нашего Бога и попросила прочитать его «Отче наш»…и привела его в замешательство 🙂
    «И нам стоит заботиться о том, чтобы эта Церковь Христова стала духовной родиной для многих.» — и чтобы все конфессии не забывали о своих единых истоках и о Христе- основе Церкви.
    Спасибо, отец Штефан, за замечательное размышление.
    С Богом!

  3. А мне кажется, что нам, мирянам, стоит больше заботиться о том, чтобы эта Церковь Христова действительно была общиной любви и прощения. И если мы будем выполнять первое, то Господь сделает нашу общину духовной родиной для многих. Потому что тот, кто смотрит на нашу общину извне, думая и выбирая, видит не только золотую голову, но и глиняные ноги нашего великана.

  4. Нам бы судить перестать!Нам бы ЛЮБВИ больше!! И все будет у нас хорошо!

  5. Любовь — это трудно. И долго. А нам некогда — нам надо срочно осчастливить весь мир.

    ***
    Мелькают блики света, тени –
    А в неподвижной тишине
    Расцвел внезапно куст сирени
    На замороженном окне.

    Мелькают в вихре будней люди
    Чужие и совсем свои –
    Мы никого судить не будем,
    Роняя искорки любви.

    Мельканье жизни утомляет,
    Но лишь оставит суета –
    В глуби души Отец являет
    Рожденье Господа Христа.

    • Мир и добро Хильдегарде!
      Замечательное стихотворение. Спасибо!

      Да, любить трудно, а иногда и сильно больно…
      А ещё любовь это труд, и очень часто тяжёлый.
      И любовь действенная, всё таки, часто судит, но судит со знаком «плюс» — «Я вижу, что ты это не можешь, не знаешь, вижу, что ты ошибаешься…и я очень хочу помочь тебе помочь справиться, помочь узнать, хочу помочь тебе исправить ошибку».
      С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *