Каким Он будет судьей?

Каким Он будет судьей?

Дан 7, 2-14
Пс: Дан 3, 75-81
Лк 7, 15-27


Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится. (Даниил 7,13-14)

Иисус избегал обычных мессианских титулов, как например, «царь». Когда Он говорил о Себе, изпользовал термин «Сын Человеческий». На арамейском языке этот термин мог бы означать просто «человек» или «этот человек». Поэтому когда Иисус использовал это выражение, люди могли бы понять, что Иисус просто показывает на Себя, и не заметить, что Он делает ссылку на загадочного персонажа в процитированных стихах из книги Даниила, и что именно Он тот Сын Человеческий.

В течение этой последней недели литургического года, и в наступающее первое воскресенье Адвента, чтения на Святой мессе напоминают о конце мира сего и о втором пришествии Иисуса Христа. Как у процитированных стихов из книги Даниила, жанр является апокалиптическим, с символическими образами, крайне нереалистическими, с космическими катастрофами, с преследованиями, с атмосферой как в фильме ужасов.

Христиане со всем человечеством переходили и переходят сейчас через эпохи преследования, и войн и ужасов бунтующей природы. Вспомним о страданиях Сирийского и Филипинского народов. Есть люди, которые показывают на это, и на примеры морального разврата нашей эпохи, и т.п., и вот что Иисус говорит в сегодняшнем Евангелии: И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. (Лк 21, 29-31)

Таким образом, есть люди, которые убеждены, что именно теперь скоро наступает конец мира. Сорок лет назад на юге США я слушал протестантского проповедника-фундаменталиста по радио пока ездил на машине. Он сказал: “Это правда, что Иисуса сказал, что «…не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий». (Мф 25,13)”. — Он продолжал: “Это не значит, что мы не можем знать месяц и год!” И такие люди анализируют части сегоняшнего текста из книги Даниила, всместе с книгой Откровения, и интерпретирует, что так мировой лидер один из зверей, и другой лидер другой, и похоже со всеми символами в библейском тексте.

Конечно, в каждую эпоху делают что-то похожее, начиная с первых веков Церкви. Действительно есть такие ужасы в мире, и всегда были. Люди много страдают и совсем разрушается их мир. Мы сегодня больше знаем обо всем, что происходит в мире, и получаем эту информацию мгновенно через мобильный телефон, планшет, компьютер, и т.д. Много людей уверены, что теперь самая плохая эпоха в истории мира. Так думали люди при коммунизме. Так думали с наступлением Наполеона. Так думали Старообрядцы с никонианскими реформами. Так думали люди при эпидемиях чумы, и т.д.

Я также видел на юге США наклейку на бампере машины: «Иисус придет скоро». И в более мелком шрифте, (не перевожу все оттенки вульгарного английского): «И Он злой». Это было грубой критикой таких верующих, которые слишком много занимаются вопросом Второго Пришествия. Для них Иисус скоро придет, чтобы справиться с плохими людьми, т.е., с людьми, которых они считают плохими.

«Адвент наступает, радость близка…» — как в многих католических приходах в России будем петь. Адвент относится к трем пришествиям Иисуса. В первом воскресенье мы продолжаем тему Второго Пришествия, потом переходим на подготовку к празднованию первого пришествия Иисуса на Рождество. Есть еще третье пришествие Иисуса, посредством святых Таинств. Мы хорошо знаем о Его первом пришествии, или мы можем хорошо узнать посредством Святого Писания. О Его пришествии через Таинства, у нас есть или будет свой личный опыт. Пока я пишу эти строки, Второго Пришествия еще не было. От того, что мы знаем об Иисусе через Библию и Таинства, трудно думать, что придет другой Иисус в конце веков. Мы верим, что придет судить живых и мертвых. Но каким Он будет судьей? Будет тот же Иисус. Мы читали на вчерашней Мессе: «…и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.» (Лк 21,27-28) Придет Иисус Избавитель, Спаситель, как в первый раз, как в Таинствах.

Будет тот же Иисус!

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 4 »

  1. «после землетрясе­ния огонь, но не в огне Го­с­по­дь; по­сле огня веяние тихого ветра, [и там Го­с­по­дь]» (3Цар.19, 12). Конец мира — это когда рушатся все земные ценности перед встречей с Вечным. Это страшно как все новое и неизведанное, на которые никто никогда не даст гарантий. Но это и захватывающе.
    Это как сбросить кожу. Как пройти по углям. Как мять в руках пук крапивы. Попытаться сделать так впервые в последний день может оказаться поздно. Чем ближе Господь, тем сильнее землетрясения снаружи, и тем тише должно становиться внутри. Лучше учиться уже сейчас бежать через бури навстречу. В Его третьем пришествии.

  2. Никто не знает и не может знать, каким судьёй будет Иисус Христос. Но я верю, что его милосердие никуда не уйдёт, он не будет подходить формально, как некоторые земные судьи, к делам, словам и помыслам человека. Спаситель будет использовать все шансы, чтобы человек был спасён, и мы, в нашей земной жизни, живя по заповедям Божьим, должны делать всё, чтобы таких шансов было как можно больше.

    • Слава Иисусу Христу!
      Посмотрите на глаза этого ребенка !? Сколько радости, сколько надежды! Так бы и смотреть без конца…и не хочется думать о плохом.
      Иисус сейчас там со Своим Отцом. Мы, живущие на этой земле и уверовавшие в Него, несмотря на это испытываем на себе трудности жизни и несовершенство, в котором живем.И все же Свет, принесенный Христом на землю, не погас. Надежда, которую Он пробуждает в наших сердцах своими словами и делами , не умерла.Нам не дано предвидеть Божьи замыслы. Если мы будем уповать на Бога, бодрствовать и ждать исполнения этого замысла в свое время…в этом наше спасение.Надежда наша не умрет, если будет опираться на Иисуса Христа.
      Только Бог волен решать, когда вторым ПРИШЕСТВИЕМ Своего Сына завершить существование земли, которую Он вначале сотворил.
      Господи, помоги нам смотреть на мир, в котором мы живем глазами этого ребенка: с Верой, Надеждой и Любовью.
      Спасибо о.Майкл
      С Богом

  3. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Я также видел на юге США наклейку на бампере машины: «Иисус придет скоро». И в более мелком шрифте, (не перевожу все оттенки вульгарного английского): «И Он злой». Это было грубой критикой таких верующих, которые слишком много занимаются вопросом Второго Пришествия. Для них Иисус скоро придет, чтобы справиться с плохими людьми, т.е., с людьми, которых они считают плохими.» — 🙂 если некоторые верующие слишком много занимаются вопросом Второго пришествия, значит, они побаиваются Его пришествия. Значит, есть основания и причины побаиваться:-)
    Он не злой, Он справедливый. Мы так часто говорим о том, что Он любящий, милосердный и прощающий, что почти забываем о том, что Он может быть и воинственным, карающим и творящим справедливый и праведный суд! Мы сейчас в библейском кружке как раз изучаем Откровение Иоанна Богослова. Да, там много катастроф и бедствий, но также много и светлого и обнадёживающего. Там Господь творит суд и каждому воздаёт «по-заслугам».
    Когда Он придёт-никто этого не знает… это как жить на вулкане, который может проснуться через минуту, а может и через тысячи лет. Значит, надо постоянно быть готовым к тому, что Он может прийти в любой момент.
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *