Терпеливое постоянство в любви

Терпеливое постоянство в любви

Дан 5, 1-6. 13-14. 16-17. 23-28
Пс: Дан 3, 62-67
Лк 21, 12-19

Идут последние дни литургического года. Тема гонений в последнее время часто встречалась в литургических чтениях. Иисус говорит Своим ученникам, что прийдут дни, когда многие поднимут на них руки. Они будут гонимы по одной единственной «вине» — потому что они являются Его ученниками. Это будет официальное гонение, которое будет включать суд и расследования. Но кажется, что самое важное это введение в сегодняшнее Евангелие:„Будет же это вам для свидетельства.“ Эти гонения для учеников станут временем свидетельства, важным временем, в котором они должны исполнить особую роль. Иисус сразу же прибавляет, что к этому моменту надо готовиться. Каким образом? „Положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать„.

Нашей первой реакцией, когда мы оказываемся перед какой-то задачей, является обдумывание того, что и как сказать, как объяснить, какие доказательства привести. Мы продумываем ответы, указываем причины и приводим доказательства. Но когда речь идет о свидетельстве об Иисусе, Он нам советует, что ничего не надо продумывать наперёд. Он Сам в этот момент будет рядом с нами, Он Сам даст нам «уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся».

Получить от Бога уста и премудрость – это привилегия тех, кто в своей христианской жизни полностью полагается на Бога. Они могут жить без тревожной заботы, как свою христианскую жизнь и поведение оправдать перед неверующими. Это действие Святого Духа в верующих. Он не дает подробный план действия на будущее, но Его действие можно с удивлением заметить во всей истории христианства.

Иисус подчеркивает еще один элемент: ученики будут предаваемые близкими людьми: родителями, братьями, друзьями. Даже кровное родство не гарантия безопасности и защиты. Ни родители, ни братья не придут на помощь христианину. Из-за веры в Иисуса, из-за Его Имени, христианина все отбросят, но… Теперь Иисус коротко и ясно говорит, в чем сила христианина: „Но и волос с головы вашей не пропадёт. Терпением вашим спасайте души ваши.“ Тот, ради которого переносятся невзгоды и гонения, Он столь близок, что изнутри дает мудрость и слово, и Он хранит и защищает их жизнь.

„Но и волос с головы вашей не пропадёт.“ Ему не все равно на наше тело, на нашу жизнь, боли и страдания. Он обо всем знает, все видит, и у Него есть власть и сила все спасти. Последнее предложение связывает эти две противоположности, то есть, гонения и нежную Божию заботу о верующих. „Терпением вашим спасайте души ваши.“ Терпеливое постоянство в любви – это и есть гарантия спасения. Постоянная любовь – вот и сила свидетельства.

Автор: С. М. Августина Месарич, Кармелитка БСИ

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Терпеливое постоянство в любви – это и есть гарантия спасения. Постоянная любовь – вот и сила свидетельства. » — постоянство не только тогда, когда у нас всё хорошо. Легко говорить о любви к Богу и восторгаться, легко любить Его, когда ты счастлив…но очень трудно сохранить чувство любви к Нему, когда так и хочется от боли закричать изо всех сил :»Господи, за что мне всё это?» Здесь, вероятно, главное собраться с силами и терпеть, сохранять постоянство и знать, что неизбежно наступит момент, когда поймёшь для чего и зачем было тебе это «за что?»
    Спасибо, сестра Августина, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *