Ожидание

Ожидание

Дан 2, 31-45
Пс, Дан 3, 57-61
Лк 21, 5-11

Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено. И спросили Его Учитель! Когда же это будет? И какой признак, когда это должно произойти?

Как часто и у нас появляются похожие вопросы?!

Одни реагируют так, что конца света не будет, другие готовятся куда-то от него убежать.

Так слышала, что кто-то из «звезд» якобы готовит ракету, чтоб улететь на другую планету.

Возможно ли убежать от Господа?!

Мне вспоминается пророк Иона, который хотел убежать от Господа и скрыться, но у него ничего не вышло.

Как часто мы хотим знать точное время событий, но время пришествия Христа невозможно узнать.

Почему нам так важно знать точное время?

Чтобы подготовится или чтобы «спокойно жить» так как мы хотим, а в последний день сделать вид, что мы всегда жили по Его воле.

Ведь часто наша жить показная. Это видно на примере рабочих, когда начальник рядом, все стараются, а когда его нет, все отдыхают, пьют чай, курят.

Как-то Иисус сказал: «В тот день вы не спросите Меня ни о чем».

Мне кажется, что в день пришествия Господа, мы просто не успеем Его ни о чем спросить.

Недавно в доме выключили свет, это было так неожиданно, мгновенно. Я подумала: так будет и при конце света, внезапно, что мы не успеем и ойкнуть.

Многие говорят, что им некогда, они заняты, вот когда будут на пенсии…, тогда будут ходить в Церковь. А будет ли у них это время, доживут ли они до своей пенсии?

Откроются ли завтра мои глаза, вдохну ли я воздух нового дня, кто знает?

Когда умирает человек знакомый, неожиданно, говорят: «как, я же его только видел?!»

Смерть неожиданна. Доживем ли мы до конца света, не знаю, но каждый доживет до своего конца. Это не значит, что конца света не будет. Господь уже в пути.

В детстве слышала, что при конце света все сгорит, но не сгорит то, что было сделано из любви.

Пока мы живем, у нас есть время на обращение, есть время, чтобы делать все с любовью, а этому надо учиться.

А когда мое сердце будет наполнено любовью, мне нечего боятся, потому что Любовь — это Бог.

Чего мы боимся?

Что такое конец света, как это будет и когда — нам не известно, но разве солдаты тренируются на войне?

Они упражняются, тренируются до сражений, чтобы быть готовыми в момент опасности.

А мы, как мы готовимся к концу света?

Ведь конец света – это приход нашего Господа, который придет во славе и возьмет нас к Себе в Свое Царство. Где не будет больше боли, не будет больше греха и смерти.

Так почему же мы боимся Его прихода? Или почему так безразличны к этой теме?

Мы же ежедневно принимаем Господа в Евхаристии. Ежедневно встречаемся с Ним.

Может наше принятие Евхаристии поверхностное? Или мы не ждем Его в Евхаристии?

Не возможно осознано принимать Евхаристию и боятся конца света.

с. Екатерина Зернова SJE, г.Маркс

Ответов: 3 »

  1. — Боитесь ли Вы смерти? — спросил нас как-то наш настоятель.
    — Нет! — раздалось несколько уверенных голосов.
    — А Иисус боялся, — возразил им настоятель.
    — Он мучений боялся, а смерти — нет, — разъяснили ему.

    Мы не знаем, что нас там ждет, а Он знал и боялся. Бояться не позорно. Господь дарует Благодать преодолеть естественный для нас страх смерти.
    А вдруг?! Вдруг Его нет?! Вдруг Он есть, но скажет мне: «Не моя!»?! Вдруг?! Вдруг?! Можно я еще чуть-чуть поживу и попробую заново здесь — там, где я вроде есть?! «Отче, зачем Ты и меня оставил»?! Колебания и сомнения — не позорны. Господь дарует Благодать укрепиться в слабости.
    Даже предать не позорно. Господь дарует Благодать поднять на Него измученные стыдом глаза. Вообще-то Он учит воскресать в каждой честной исповеди.

    А что позорно? Оставаться равнодушным к Нему и Его Благодати?
    «Пусть Он велит мне, что хочет, я сочту это за ничто, для меня все это малость: если он дает мне на то Свою благодать. Многие говорят, что они не имеют ее! И я отвечаю: мне очень жаль. Но мне еще более жаль, если ты и не томишься по ней. Уж если вы не имеете ее, то хотя бы томились о ней! Если же и томления нет, то пусть томятся по томлению! Как говорит Давид: я томлюсь, Господи, по томлении о Твоем правосудии» (Мейстер Экхарт. О свершении времен).

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Смерть неожиданна. Доживем ли мы до конца света, не знаю, но каждый доживет до своего конца. Это не значит, что конца света не будет. Господь уже в пути.» -да Его прихода никто не знает. Совсем недавно, у нас уже было несколько ожидаемых «концов света» были волнения и ажиотаж по этому поводу:-) Но Он может прийти через минуту, а может и через несколько тысяч лет…
    Как то,пришла мысль в голову по поводу того, что неслучайно Святой Франциск включил смерть в число ближайших родственников и назвал её Сестрой Смертью. Отец, мать, братья и сёстры это самые родные и близкие наши люди, это наша семья, наше «гнездо», где мы вырастаем. Впоследствии мы покидаем его и создаём свои семьи. Но, если мы узнаём о их визите к нам, то это всегда радостное событие, к которому мы всегда внутренне готовы, даже если они нагрянули к нам в гости неожиданно.Мы в любой момент готовы принять их.

    «Хвала Тебе, Боже, за смерть, за сестру нам,
    Всех ждущих конец наших дней,
    Греховно в ней — тленье, но Ты искупленье дал тем,
    Кто жил в воле Твоей.» (Святой Франциск)

    Вот так и следует готовиться к концу света, живя в Его воле…Быть внутренне всегда готовыми к визиту сестры смерти и не бояться посмотреть в Его глаза.
    И перестать смотреть на Него, как на встречного прохожего принимая Евхаристию!
    Спасибо, сестра Екатерина, за замечательное размышление, каждое слово которого нашло в душе отклик!
    Спасибо!
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *