Радуйся!

Радуйся!

Зах 2, 10-13
Лк 1
Мф 12, 46-50

Благословенна Ты, Дева Мария, Господом Богом Всевышним более всех жён на земле; ибо Он так возвеличил имя Твоё, чтобы с уст людских не сходила хвала Твоя (Ср. Иф 13, 23. 25 (Вульгата).

Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога (Luke 1:28-30).

cai/re (хайрэ) – это слово «радуйся» на древне-греческом языке, на котором написан Новый завет Писания. Хочу остановиться только на этом слове сегодня.

Можно сказать, что это начало Евангелия вообще. С этого одного слова Бог Вседержитель, Бог Авраама, Исаака, Якова и Моисея, Исаии и всех пророков начинает новую главу в спасении человечества и всей вселенной. И как молодая Мария, так и мы можем глубоко удивляться этому конкретному слову, с которого Бог решил начать новый диалог с человеком — cai/re (хайрэ)!

Оно обозначает приветствие, доброжелательность. Бог желает здоровья и жизни человеку; и это первое, что Он хочет, чтобы человек услышал от Него. Такая интонация слова — знак, что именно Он говорит. Слову «радуйся» сопутствует мир тепло и любовь. Он бы мог воспользоваться любым другим словом – Смирно! Давай! Быстро! Внимание! – но их не использовал… Никакое из них не передаёт точно то, что Он хочет, чтобы Мария поняла.


Мы часто слышим такие напрягающие слова в нашем сознании. Вопрос такой – являются ли они голосом Бога к нам? Он ли говорит мне, или кто-то другой? Или так, как у Марии, когда я остановлюсь и прислушаюсь к своей внутренности, Он использует другого рода слова, как например: Не бойся! Мир тебе! Я рядом! Есть разница в интонации и в словах, которые использует Бог и которые использует «другой».

Мария должна была осознавать и распознавать слово «радуйся», как исходящее от Бога, а не как соблазн. И все, что ангел вещал Марии, было весьма удивительно! А она поверила. Бог ей дал понять через ощущение мира, поддержку и любовь, что ангельское приветствие только от Доброго. Ей предлагается обратить внимание на конкретный знак — её родственницу Елизавету. Её беременность является «доказательством», что эти слова имеют очень конкретную и добрую силу.

Она поверила, и так началось спасение нашего мира. Так и мы приглашены поверить в доброжелательность Бога и Его обращение к нам с подобными словами! Чтобы жить в Божьей доброжелательности, мы призваны замечать разницу между всеми словами, которые мы осознаём внутри себя, и следовать только тем словам, которые от Него. Обращать внимание также на знаки, которые Господь нам посылает…

Бог действует только через Добро!


Автор: о. Янез Север, О.И.

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Чтобы жить в Божьей доброжелательности, мы призваны замечать разницу между всеми словами, которые мы осознаём внутри себя, и следовать только тем словам, которые от Него. Обращать внимание также на знаки, которые Господь нам посылает…» — да, слово имеет огромную силу. Оно может оживить, а может и убить!
    «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»
    Первые слова, которые я услышала, переступив порог католической церкви, были: «Мир и добро тебе!» Эти слова сказал наш тогдашний настоятель прихода, отец Петер, и они были тем Божьим знаком, который начал новый моей этап жизни, жизни с Богом…
    Бог действует через Добро, и первый приход человека в Церковь должен обязательно этим Добром сопровождаться!
    Для многих людей решающее значение имеют первые слова, которые они услышат переступив порог Церкви. Будут ли это слова «Здравствуйте, Мир и добро! Рады вас видеть!» или «Пройдите дальше, вы мешаете! Почему вы пришли без платка? Покупайте, побыстрее, свечку!»
    Вначале было Слово и Бог действует только через Добро. И мы всегда должны помнить о нашей огромной ответственности за свои слова и говорить те слова, которые от Него
    Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление!
    С Богом!
    МИР И ДОБРО ВСЕМ!

  2. Спасибо. Наш настоятель как-то сказал, что голос Бога надо слушать правильно. Здесь можно легко ошибиться. И в то же время, какие чувства вызывает в нас «голос»? Раздражение, тревогу, равнодушие…или мир в сердце, тепло любви, радость от открытий…Интонация сказанного тоже имеет значение — Бог не будет говорить резко, а тихо, очень нежно, так, как будто обнимает. И еще, какие события происходят в жизни после послушания «голосу»? Есть ли изменения в отношениях в лучшую сторону с Богом и ближними? Наблюдается ли духовный рост?
    Каждый из нас может ошибиться, поэтому постоянно надо проверять «голос» на принадлежность. Даже Мария размышляла над «голосом». Помоги и мне, о Мария, Матерь Божия, узнать и понять Голос моего Господа! С Богом.

  3. Это другая радость. Это не энтузиазм, больше смахивающий на суету, не широкие улыбки, скрывающие растерянность и боль, не оптимизм, обеими руками отталкивающий от себя малейшее страдание. Это другая радость, без внешних причин, не убирающая внешние печаль и скорби, а поднимающая над ними. Эта радость — это наша надежда. Она тихая, как и голос Бога. Ее точно также можно заглушить радостями более грубыми и более привычными.
    Спасибо, отец Янез, Ваши слова согрели.

  4. Радость! РА-ДОСТЬ. РА — это БОГ. ДОСТЬ — достать. Радость — достать Бога, быть рядом, познавать Его, познать Бога Любви!!!
    Желаю всем радости! Спасибо о. Янез.
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *