Яд

Яд

Прем 2,23-3,9
Пс 34, 2-3, 16-19
Лк 17, 7-10

Но завистью дьявола вошла в мир смерть.

Что такое зависть, думаю, знает, каждый.

Если дать ей образ, то, я бы сказала: она подобна яду.

Завистливый человек — это человек, который постоянно живет в поисках счастья, но не может найти его.

Он постоянно сравнивает себя с другими, чем-то недоволен. Ему невозможно угодить.

Почему ему дали красную куртку, а мне синюю.
Он ушел раньше, с работы, а я позже.
Они легли спать в 10.00 часов, а я в 2.00 часа ночи.
Его пришли навестить, когда он болел, а меня нет.
Когда он недоделает, то ничего, а когда я — то катастрофа.

Таких сравнений у завистливого человека, кажется, тысяча.

Нет в его сердце покоя. Он не чувствует себя любимым. Где находится он, там ссоры.

В сегодняшнем Евангелии Иисус дает нам совет, как бороться с завистью.

«Когда исполните все повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего не стоящие; потому что сделали, что должны были сделать»».

Если будем смотреть на человека и сравнивать себя с ним, то всегда согрешим.

А, если будем обращать свой взор на Господа, то, всегда, увидим Его величие, любовь и заботу о нас.

Увидим нашу малость и ничтожность перед Ним.

Смотря на Господа, в нашем сердце возбудится благодарность и не останется места зависти.

Через зависть дьявола вошла в мир смерть.

Не несем ли и мы смерть в наш мир?

В мир нашего сердца? В нашу семью? …

Господи Иисусе! Ты победил всякое искушение. Ты умер за каждый мой грех.
У Тебя есть благодать на каждую мою немощь.
Дай силы бороться с завистью, которая несет смерть в моей жизни мне самому и всем окружающим.
Наполни мое сердце благодарностью за все, что даруешь Ты мне через моих ближних.
И исполни мое сердце радостью и счастьем. Наполни его любовью Твоей.

с. Екатерина Зернова SJE, г. Маркс 

Ответов: 9 »

  1. слава Иисусу Христу! мир и добро всем!
    «Если будем смотреть на человека и сравнивать себя с ним, то всегда согрешим.»? — тогда надо отменить все спортивные соревнования, конкурсы, олимпиады? :)Там сравнивание себя с другими всегда служит тем стимулом, чтобы победить.Грешники ли все, кто хочет достичь более высоких результатов, сравнивая себя с соперниками? Вероятно, это «белая» соревновательная зависть, которая помогает совершенствоваться и трудиться. И в таком соревновании мы учимся делать «то, что должны были сделать» И достигнув своих маленьких вершин говорим радостно: «Спасибо, Господи, что помог достичь этого!»
    Но «черная» зависть разрушает. Прежде всего тех, кто завидует по-чёрному. Они ищут счастье, но даже найдя его, не радуются. И всегда ищут виноватых в своих неудачах » вот я бы, был бы …если бы не кто то или что то, что мне мешает» И часто упрекают, даже Бога, в том, что Он кому то дал какой либо талант, а им нет )
    Спасибо, сестра Екатерина, за замечательное размышление.
    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу! Здравствуйте,все! С.Екатерина, спасибо за размышление. Я редко пишу комментарий (хотя читаю размышления всегда) и вот сегодня у меня есть возможность поблагодарить Господа за «моих близких» -за мою маму-у нее сегодня День рождения! 🙂
    Благодарю Тебя,Господи, за мою маму!
    Господи, исполни наши сердца радостью и счастьем, наполни Твоей любовью, особенно когда мы всей семьей соберемся за праздничным столом!

  3. Спасибо. «Завистливый человек — тот, кто постоянно живет в поисках счастья, но не может найти его.» Какое точное определение, с. Екатерина! Да, стремление удовлетворить своё эго, желание везде быть первым, самым — самым, стремление иметь то, что есть у других и даже больше…хотя, по сути дела, в этом нет необходимости…А, если остановиться и посмотреть на то, что уже имеем? И поблагодарить Бога за любую мелочь…
    Я так хотела, чтобы пошел снег…и он сегодня пошел…Я хотела, чтобы мои сыновья избрали путь священства… и мой старший сын теперь только об этом и говорит, а младший каждое утро «ведет Мессу»…Благодарю Тебя, Господи, за Твою незаслуженную Доброту и Милосердие ко мне! Надеюсь, Бог исполнит желания моего сердца, если на то будет ЕГО воля.
    Как-то в размышлениях писалось о том, что благодарность убивает гордыню. Мне кажется, что благодарность убивает и зависть…И главным становятся отношения с Господом, а все остальное подспорьем для этих отношений…С Богом.

  4. Интересную задачку Вы задали, Татьяна. Всегда словосочетание «белая зависть» вызывало у меня недоверие: не самообман ли это, разве может быть грех белым? И сравнение себя с другими, даже на соревнованиях, всегда казалось мне, во всяком случае на личном опыте, сопряженным с гордыней и тщеславием с одной стороны или с досадой и унынием с другой. Наверное, не все сравнивающие — грешники, но все точно играют с огнем ))). А что же тогда «двигатель прогресса»? Может не сравнение с другими, а стремление к тому, что выше тебя, чего в тебе нет? Интересно.

    Мира и Божьей благодати Вашей маме, Наталья, а так же Вам и Вашим близким, особенно в такой важный для всех вас день.

    Спасибо, Алена. Спасибо, сестра Екатерина. Да, нам всегда надо обращать благодарный взор на Господа и всегда приходится быть бдительными — потому что грех коварен, и действительно постоянно стремится вползти в сердце под тем или иным видом. Но надежда наша полна бессмертия.

    • Мир и добро Хильдегарде!
      Мне сразу почему то вспомнилось, что в общеобразовательных школах, сразу же, как только мы в них заходим, нас встречают стенды с фотографиями отличников и школьных активистов. «Наша гордость» «Равняйтесь на них» или что то в этом роде. Это же сравнивание, причём в чистом виде, более лучших с другими, кто не достиг таких успехов!
      Согласна, в коим то это может возбудить зависть и недоброжелательство, но для кого то пример других может стать стимулом трудиться и работать, чтобы и его фото тоже было на этом стенде.
      Сравнивание не как повод для зарождения зависти, а как повод для достижения того же, стремления к таким же успехам.
      И даже, если не дал Бог талантов в математике, или в других науках, то трудясь, чтобы сравняться, мы всё равно обогащаемся. Мы понимаем важность и необходимость труда, пусть даже и такого «сравнивающего» и учимся упорству и целеустремлённости. Хотение быть лучше в чём то, достичь чего то, вероятно, всё таки невозможно без сравнений.
      Мы смотрим на Иисуса и понимаем, настолько велик и бесконечен Бог и настолько ничтожно малы мы. То есть, мы опять сравниваем :))). Но это же не рождает в нас зависть и озлобление, а рождает любовь и стремление к Нему

    • Иисус недостижим, вот нам и не завидно )), обратил на нас внимание — уже счастье. А отличников в школе, которых учителя в пример ставят, дети часто недолюбливают. А тянутся дети не за отличником, а за похвалой и поощрением авторитетного взрослого.
      Это я не спорю, это я дальше думаю )).

  5. Почему мы вместо слов — Я тебе по хорошему завидую (так называемая в народе белая зависть) не можем сказать — Я искренне рад за тебя? Или мы просто завидуем или мы забыли эти слова?

    • Достаточно просто подойти к первой ракетке мира с искренним восхищением от ее преимущества перед тобой, если ты счастлив просто от возможности с ней сыграть. А если ты из-за нее стал всего лишь второй? А если вообще вылетел отовсюду? Если не выходит сказать «я искренее рад за тебя», — какая-то неприязнь внутри сидит-таки, мне кажется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *