Бог же не есть Бог мёртвых, но живых.

Бог же не есть Бог мёртвых, но живых.

2 Макк 7, 1-2. 9-14
Пс 16
2 Фес 2, 16 — 3, 5
Лк 20, 27-38

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 32 рядовое воскресенье, приближается конец литургического года. В этот День Господень всех поздравляю и желаю глубокой радости, радости веры на сегодня и на новую неделю. Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе. Спасибо отцам и сестрам, которые приготовили нам духовную пищу – размышления, спасибо за интересные комментарии, спасибо всем, кто читал размышления и с их помощью молился, находил Божью волю для себя. Особенно благодарю и приветствую новых посетителей нашего блога – судя по счетчику таких немало. Спасибо всем, кто молится за этот блог, за людей которые пишут и читают, и прошу о молитве за нас, прошу о молитве за это дело.

На новую неделю, да Благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

В последнее время, как-то часто, слишком часто, встречаю людей, в основном молодых, у которых, образно говоря – «нет жизни». Этот человек, который по идее должен быть радостным, полным энтузиазма и радости, полным жизни человеком, ходит грустный, ходит унылый, зачастую говорит, что ему даже не хочется жить.

Такой человек часто плачет, не может и не хочет ничего делать, убегает в одиночество, не может спать. Такой человек очень часто говорит, что ни с кем не разговаривает об этом…

Уныние, апатия, депрессия – это частые слова, которые можно услышать от таких людей, это самые подходящие слова, чтобы определить их состояние.

Причем такие люди, на разные предложения, чтобы что-то вместе с другими сделать не соглашаются, они убегают, они не хотят общаться, их община раздражает, мучит…

И тут опять, это странно, это ненатурально, ведь молодой человек, казалось бы, по своей природе, должен тянуться к общению, чтобы проводить время в кругу друзей, чтобы делать что-то вместе… А тут, разные встречи, разные предложения, где могли бы проявить активность, но им не хочется.

Почему эти молодые люди, которые по сути своей должны сиять радостью, заражать других, заражать мир радостью, они тонут в собственных слезах?

Почему? Откуда это?

Возможно такие времена, возможно такое воспитание, возможно это осень, солнца не хватает, а может… это также проблема веры?

Сегодня слышим, как Иисус объясняет саддукеям: «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых. Ибо у Него все живы».

Можно эти слова понимать буквально, в смысле жизни физической, натуральной, но можно посмотреть на это немножко по-другому. Мы говорим – в этом человеке нет жизни – когда он сидит, ему ничего не хочется, у него апатия, депрессия… — «в нем нет жизни»! И также в таком понимании жизни можем прочитать эти слова – «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых. Ибо у Него все живы».

Бог есть Бог живых – Бог это источник жизни. Он не хочет нас видеть мертвыми, полумертвыми, он хочет, чтобы мы сияли жизнью, сияли энтузиазмом.

У Него все живы! А может и в этом проблема, и в этом наша боль и печаль, что мы не у Него, мы не с Ним? Может, мы эти проблемы переживаем сами, пытаемся с ними справиться сами, может мы не доверяем Богу, что Он может нам помочь, что Он может нас освободить? Может мы не доверяем Богу, что Он хочет нам помочь, что Он нас любит и хотел бы нас поддержать, помочь, но мы к Нему не приходим, мы Его не просим о помощи, мы Его в нашу жизнь и в наши дела не приглашаем?

На встречах супружеских пар, встречах в группах – мужчин, женщин, мы делали, можно сказать, упражнение – поделиться чем-то хорошим, тем, что тебе удалось в последнее время, тем, что тебя порадовало в последнее время…

И как приятно всем было, когда по очереди люди начали рассказывать очень красивые, хорошие ситуации жизни. Кто-то сказал – Бог исполняет мои мечты, я ещё не успел попросить, мне только в голову пришло, что хорошо было бы это купить, но ведь нет денег, и тут же кто-то из близких дарит деньги, чтобы именно эту вещь купить. Такая мелочь, такое совпадение, случайность… А может великая Божья любовь?

Кто-то замечает прогресс в воспитании детей, какой-то хотя бы хороший сигнал от ребенка, что он развивается, также и в духовном плане.

Сколько таких маленьких радостей проходит мимо нас, потому что мы очень любим наши проблемы.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим, как саддукеи подошли к Иисусу и придумали странную историю. Долго надо думать, чтобы такое придумать. Но они хотели найти пример, чтобы подтвердить свое ложное мнение, чтобы показать, что нет воскресения, нет вечной жизни, а ведь без этой перспективы, перспективы вечности, наша жизнь теряет смысл, теряет свою красоту. Без перспективы вечности наша жизнь становится бледной, печальной, потому что ограничивается до наших нынешних проблем, переживаний и слёз.

Саддукеи, это пример таких людей, которые любят копаться в своих проблемах, созерцать свои проблемы, они не могут жить без проблем, они обожествляют проблемы. Они боятся Иисуса, что Он может решить их проблемы, и их жизнь потеряет смысл, великую ценность, и они не смогут больше заражать других своей печалью. Поэтому они придумывают разные проблемы, чтобы доказать Иисусу, что Он не прав.

И сегодня тоже много таких саддукеев – людей, которые не могут жить без проблем, которые любят проблемы, а проблемы любят их. Человек тонет в проблемах, тонет в слезах, но он не может понять и принять, что из этой сложной ситуации есть выход.

Помню недавно такой разговор с человеком, который обиделся на Бога, что Бог ничего хорошего не дает, Бог только мучит и разные испытания посылает. И я начал объяснять, показывать разные места, где Бог в жизни того человека действует, помогает ему, поддерживает. Я подсказываю, что можно делать, как молиться, но вдруг я понял, что все это бесполезно, потому, что этот человек ничего не принимает, этот человек меня не слушает, этот человек не готов поменять свое мнение…

На самом деле этот человек привык к своим проблемам, он не хочет ничего менять, и если бы даже Бог совершил чудо в его жизни, то он бы не заметил и не перестал плакать и жаловаться.

Мы любим, очень сильно любим наши проблемы, мы часто не готовы оставить это Богу, мы не готовы менять что-то в своей жизни.

Мы живем как в плену, как в заключении, проблемы лишают нас свободы, но мы не знаем что с этим делать. Мы находимся в рабстве, рабстве наших проблем и апатии, рабстве злого духа, который отгораживает нас от всякой надежды.

Иисус наоборот, показывает нам прекрасную перспективу вечности. С перспективы видно по-другому, с перспективы видно лучше. Мы смеемся иногда над молодоженами, которые после свадьбы приезжают к нашему храму и делают фотографии на фоне дверей храма. Что там красивого? Но если бы отойти подальше, этот храм становится красивым, и соответственно фон будет красивым. Чтобы увидеть красоту, нужна перспектива. Если подойти к картине какого-то знаменитого художника и посмотреть с 10 сантиметров, мы ничего не увидим, но если встанем два, три метра от картины, мы увидим чудесный образ. Нам нужна перспектива.

Красоту жизни мы можем увидеть с перспективы вечности, перспективы Бога. Если мы сидим и смотрим на проблему, которая сейчас возникла, и мы будем все в этой проблеме, мы будем плакать и никакой надежды не увидим. Но если посмотрим шире, на будущее и прошлое, на то, что вокруг нас, на Бога, на вечность, окажется, что не так все плохо и не так все страшно.

«Бог же не есть Бог мёртвых, но живых. Ибо у Него все живы».

Такую перспективу вечности видели братья из сегодняшнего первого чтения, которые мужественно отдали жизнь за веру, за верность Богу и Его правду. Они говорили о воскресении, о вечности, поэтому даже и то, что их мучили и убивали, для них это не было проблемой. Почему? Потому, что они сумели посмотреть на проблему с перспективы – перспективы вечности. Они не ограничивались своим телом, своими ранами, они видели светлое будущее в вечности, в раю.

Если и в нас будет такая вера, такая перспектива вечности, наши проблемы станут мелкими, у нас будет больше мужества, мы больше выдержим, с любой проблемой справимся. И именно этому учит нас сегодня Бог в своем слове.

Но чтобы быть свободным человеком, чтобы освободиться от проблем и апатии, от переживаний, от своей печали, надо по серьезному подружиться с Богом, надо Его слушаться, впустить Его в свою жизнь и дать Ему по-своему действовать.

«Бог же не есть Бог мёртвых, но живых. Ибо у Него все живы».

Живы все у Него, у Бога. Если и мы будем у Него, с Ним, также и мы будем живы – и в нас будет жизнь.

Красиво об этом говорил Папа Франциск в последнюю среду, на общей аудиенции: «Мы часто бываем сухими, равнодушными, отстраненными, и, вместо того, чтобы нести братство, сеем дурное настроение, сеем холодность, сеем эгоизм. А можно ли с помощью дурного настроения, холодности и эгоизма дать возрастать Церквам? Можно ли дать возрастать всей Церкви? Нет, с дурным настроением, с холодностью, с эгоизмом Церковь не растет. Для этого ей нужна любовь, идущая от Святого Духа».

Маленькое задание на ближайшую неделю: хотя бы раз в день рассказать другому человеку что-то хорошее, положительное, что мне удалось, что меня радует – по-другому – как Бог действует в моей жизни.

Господи Боже, который есть Бог живых, а не мертвых, у которого все живо, я хочу отдать Тебе мои проблемы и переживания, к которым я так привык и без которых жизни не представляю. Прошу Тебя, освободи меня от них, дай мне хотя бы немного, на этой неделе, почувствовать себя свободным, радостным, живым, Твоим дитем.

Ответов: 7 »

  1. «Не говори Богу, что у тебя есть проблемы. Скажи проблемам, что у тебя есть Бог!»

    • Мир и добро всем!
      Да, абсолютно верно, полностью согласна с Tatyana. У нас есть Бог. И с Его помощью многие из проблем вполне возможно разрешить. А тем, кто не может жить без проблем, очень любит в них погружаться, а ещё больше любит загружать ими других, надо не лениться и чаще просить поддержки у Бога. И не забывать, что Богу тоже надо помогать, а не сидеть сложа руки и ждать, когда Он всё решит за нас.

      Спасибо, отец Марэк, за замечательное размышление. Всё очень точно подмечено, особенно про «любителей создавать себе проблемы :-)» ,как говориться «не в бровь, а в глаз» Спасибо!
      С Богом!

  2. Спасибо. Радость — состояние сердца, которое зависит от близких отношений с Господом. Это не эмоция. Она не может исчезнуть даже под натиском проблем. Радость — плод Святого Духа. Там, где Божий Дух, всегда кипит жизнь. Потому что центр жизни — Господь. И, если даже и появляются слезы, то это проявление любви и нежности к Господу, как Мария Магдалина со слезами припадала к ногам Иисуса в ответ на Его прощение и нежность и Небесную Любовь. Наблюдала, как легко может зажечь вид и отношение объекта влюбленности, но при его отсутствии нет радости в глазах…нет в сердце Господа. И человек может только повлиять на эмоции и не более. Только во власти Бога «оживить» сердце, где будет Царствовать Сам в непреходящей Радости…С Богом.

  3. А мне вспоминается «Мы» Замятина. Там крайний вариант всеобщей радости. И там тоже были те, кто избегал радостного большинства, а искал трудностей, проблем и печалей, у которых обнаруживалась своя положительная сторона.
    Всегда радостная молодежь вызывает у меня не меньше опасений, чем всегда плачущая. Потому что радость может быть лживой, наигранной и поверхностной, а печаль и боль могут быть очищающими и конструктивными. Противны крайности, потому что они не от Бога.

    • Уточню, чтобы не ввести в заблуждение: противны крайности в эмоциях. А в воле, решениях наоборот нормальны крайности: либо да, либо нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *