Мы только менеджеры

Мы только менеджеры


Рим 15, 14-21
Пс 98
Лк 16, 1-8

Сегодня мы читаем притчу Иисуса. Был управитель, менеджер, у богатого человека. Для Иисуса, для Церкви, если у человека есть богатство, то он не хозяин, а Бог хозяин. Богатый человек только является менеджером. В притче, хозяин обнаружил, что его менеджер не честный, и решает уволить его. Менеджер тогда начал уменьшать долги у людей, чтобы они помогли ему, когда он остался бы без работы и дома. Сюрприз в притче – часто бывает что-то неожиданное в притчах у Иисуса – это реакция хозяина: И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил… Если бы мы не знали, что это притча, можно было бы соблазниться. Казалось бы, что Иисус одобряет нечестноe поведение. Есть только противопоставление менеджера, человека с чистым материальным интересом, верующим людям с средствами. Иисус видел богатых людей, и святой Лука видел таких в своей христианской общине, которые не были хорошими менеджерами своего богатства, то есть, не помогали бедным. Ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.


Ключевая фраза для правильного понятия сегодняшней притчи не включена в отрывке Лк 16, 1-8, но является именно 9-ым стихом: И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Если ты богатый человек, помоги бедным, чтобы они помогли тебе попасть в рай. Церковь предлагает нам великопостную тройку покаяния: молитва-пост-милостыня. Закхей, который стал богатым путем сотрудничества с римскими оккупантами как мытарь, говорит Иисусу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.(Лк 19,8) В другой притче, богач, который не заботился о нищем Лазаре, попал в ад. (Лк 16, 19-31)

Столько людей в России стало очень богатыми в последние два десятилетия! Перед Богом они только менеджеры этого богатства на пользу другим, особенно самым бедным. Может быть, у нас нет материального богатства. Наши духовные дары и другие таланты и способности не только для нас, но также на помощь другим. Мы только менеджеры. В любой фирме менеджер очень важный человек. Для Бога каждый из нас в своем роде является менеджером. Чтобы делать добро, материальное и духовное, Он во многом опирается на нашем действии и работе. Как сыны света пусть будем догадливее сынов века сего.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    «Может быть, у нас нет материального богатства. Наши духовные дары и другие таланты и способности не только для нас, но также на помощь другим. » — спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление и особенно за эти слова. Хорошее и побудительное руководство к действию.
    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    К сожалению в нашем обществе ныне понятие менеджер (управленец) и богатство стали почти синонимами.Я имею в виду богатство материальное. Большая редкость наверное сегодня увидеть или услышать о том, что богатые делятся с бедными. Это не принято в обществе. Если это и есть, то крайне редко. Может я и не права!?
    О.Майкл, я думаю, когда человек богат духовно и делится своим духовным богатством с другими, это именно то, чего хочет от нас всех Господь.Получается мы все менеджеры, так или иначе управляем людьми и несем за это ответственность. Чем опытнее менеджер, тем больше прибыли и пользы …но пользы духовной! Представляете, если материального и духовного было хотя бы 50 на 50!!!
    Но нам подавай материального, да побольше…и таких нас становится все больше!
    К сожалению.

  3. «Для Бога каждый из нас в своем роде является менеджером.» Спасибо, о. Майкл за это размышление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *