Не боятся быть собой

Не боятся быть собой

Прем 11, 23 — 12, 2
Пс 144
2 Фес 1, 11 — 2, 2
Лк 19, 1-10

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 31 рядовое воскресенье. Мы только что пережили важные дни, можно сказать – дни вечности: Всех Святых и Усопших Верных. Начинается ноябрь месяц – месяц молитвы об усопших. Давайте постараемся в эти дни больше молиться за наших близких и не только – усопших, чтобы им помочь. Давайте жертвовать за них наши страдания, труды, переживания. Им нужна наша молитва, наша помощь. Стоит также такой молитве за усопших воспитывать детей и молодежь, чтобы потом и за нас кто-то молился, когда мы умрем.

А я, конечно, искренно благодарю всех, кто писал размышления в течение той недели. Я знаю, что это нелегко, что иногда приходит усталость, не приходит мысль – трудно делать что-то постоянно. Тем более благодарю!

Спасибо за комментарии, очень красивые, часто это прямо свидетельства, искренние вопросы… Спасибо. Прошу только – подписываться, это важно, неудобно разговаривать с анонимом.

Спасибо и Вам – тихие, скромные, смиренные читатели, которых многих даже не знаем. Это Вы являетесь душой и смыслом этого дела. Спасибо вам.

Пусть слово Божье развивается и растет в сердце каждого из нас и пусть приносит богатые плоды. И на это дело и на эту неделю, да Благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление…

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Церковь дает нам интересный отрывок Евангелия. Очень интересная, своеобразная встреча – встреча Иисуса с Закхеем.

Что в этом интересного? Вот великий, богатый, хотя невысокий начальник мытарей влез на дерево, на смоковницу. Он хотел, чтобы никто его не заметил, и чтобы спокойно мог смотреть на Иисуса, но случилось иначе – не просто кто-то его заметил – заметил его сам Иисус.

Вдруг Закхей неожиданно попал в самый центр событий, центр внимания.

И вот он, великий начальник, сидит как парнишка на дереве, и все смотрят на него. Если добавим, что на мытарей все смотрели как на врагов, как на слуг оккупанта, то думаю, что многие, если не все, имели улыбку на лице и тему для обсуждений и сплетни на ближайший месяц.
Если бы Иисус тоже пошел за мнением других, или просто ничего не сказав пошел бы дальше, так бы и было. Но Иисус смотрит по-другому. Иисус никогда не издевается над человеком, не смеется над ним. Иисус любит и уважает человека. Поэтому, если «позвал к доске» Закхея, обратил внимание всех на него, значит, имел в этом свой план, хотел показать пример доброго сердца, пример обращения.

Иисус не смотрел как все, Он видел глубже, Он видел доброту сердца человека, даже если человек ее глубоко спрятал.

Иисус видел, что это добро в человеке есть, но нужен какой-то толчок, искра, чтобы освободить эту спрятанную доброту.

Это взгляд Иисуса, взор полный любви, глубина Иисуса, которой нам надо учиться, чтобы не осуждать человека, но стараться увидеть в нем добро, которого, возможно, никто не видит.

Но хочу обратить внимание ещё на маленькое кое-что.

Закхей, на мгновение, как будто забыл о своей должности, о своем величии, а стал простым мальчиком, который лазает по деревьям. Можно сказать, вышел из рамок, в которые втолкнула его жизнь, рамок, в которые втолкнул его мир.

Он на момент как будто об этом забыл, он, наконец-то стал собой.

Можно сказать, повел себя нестандартно, оригинально, а может и странно.

Имел смелость выйти за рамки, имел смелость быть собой.

И именно в этот момент замечает его Иисус. Именно в этот момент, момент простоты сердца, когда человек посмел быть собой, Иисус входит смело в его жизнь.

В его жизнь входит Иисус, Иисус который также ведет себя нестандартно, который как учитель начинает разговаривать с мытарем, и ещё идет к нему в гости… Ой, Иисус, ведь так не положено, так нельзя, так некрасиво – удивлялись набожные Евреи.

Иисус не боялся – был собой, решал смело, мужественно, не главным было, что будут о нем говорить.

Иисус сам ведет себе нестандартно, без комплексов, является самим собой – и любит таких, и любит это в Закхее.

Наверное, и тогда, как и сегодня, мир, окружение, среда, вталкивала человека в определенные рамки.

В этих рамках где-то пропадала индивидуальность человека, богатство его личности, какое-то разнообразие. Ты хороший, если делаешь как все, если никто тебя не замечает. Надо быть смелым, чтобы быть собой…

А Иисус любит простое, открытое сердце человека. Иисус любит, когда человек не играет, но старается быть собой (конечно, в хорошем смысле этого слова, можно это понимать по-разному…).

Помню один рассказ, об одном великом и известном профессоре, которая всегда и везде должна быть великой, и из-за этого жила в великом напряжении. Однажды сходила на исповедь и там мудрый священник, наверное, это заметил. В качестве епитимии задал ей, чтобы, когда вернется домой и будет одна, села на стульчике и спела любую песню, простую детскую песню. Она это сделала. Потом рассказывала об этом – я не смогла спеть до конца, я начала плакать, рыдать, потому что я первый раз за долгие годы почувствовала себя как ребенок, почувствовала себя собой, без напряжения, без этих тяжелых рамок, которые все время лежали на плечах.

Не так просто быть собой, не так просто думать самостоятельно. Это требует смелости, мужества, иногда даже надо рискнуть.

За Иисусом шли толпы, они Его слушали, но немного слышим ярких свидетельств, чтобы кто-то так радикально отреагировал, как Закхей, этот мытарь, грешник, оккупант.

Если бы Иисус не вышел за рамки, если бы не рискнул симпатией людей, которые за ним следовали, если бы не сделал неожиданно, нестандартно – не было бы обращения Закхея, которое, возможно, значило больше, чем все толпы, которые за ним следовали.

Сколько раз, после встречи, конференции, проповеди, я спрашиваю набожных людей – и что помните? И они долго думают, чтобы что-либо вспомнить. А встречаю случайно неверующего человека, который каждым словом восхищается и слушает как ребенок, и оказывается, что ещё долго это помнит. Всегда меня такие люди, может и нерелигиозные, очень радуют. Они меня удивляют и можно сказать вдохновляют, потому что в них есть эта искра, жизнь и эта простота, открытое, искренно открытое сердце, которое потом, часто, куда-то пропадает.

Нам в нашей вере, жизни верой, стоит порой сделать что-то сумасшедшее – залезть на дерево как Закхей, спеть песню как великий профессор, сделать что-нибудь, чтобы почувствовать себя свободным Божиим ребенком.

В каждом из нас, есть то, что можем назвать – дар, харизма, что-то неповторимое, чего нет у других, что делает нас не такими как все. Иисус нашел это у Закхея, и дал толчок, такую искру, чтобы Закхей это нашел, заметил и воспользовался этим.

Дорогой брат, дорогая сестра, попробуй найти это «что-то» в себе…

Может надо попросить Иисуса, чтобы помог это найти, и попробуй смело пойти за этим.

Папа Франциск, с первых моментов понтификата, не старается копировать предшественников, является собой, многие дискутируют – может ли так вести себя Папа Римский? И оказывается, что спустя пол года после избрания, один из авторитетных журналов Америки, который каждый год исследует самых влиятельных людей мира, ставит Папу Франциска на 4 место в мире, после президентов – первый как глава Церкви, человек религии, а не политики. Это очень интересно. Но он не боится удивлять – конечно, всегда очень положительно, красиво.

Дорогие братья и сестры. Такие примеры смелости, когда человек не боится быть собой, когда делает что-то нестандартно, когда делает смелый шаг, как Закхей, как Франциск, и конечно как сам Иисус Христос – это вдохновляет, это мобилизует, это дает надежду, делает мир более разноцветным, разнообразным и конечно красивым. Быть другим, это не обязательно значит хуже – зачастую наоборот – это лучше, это красивее.

О, мой Иисус, благодарю Тебя за пример, что Ты не старался всем нравиться, Ты не хотел, чтобы все Тебя хвалили, для Тебя важнее было сердце человека, его спасение. Ты учишь меня своим поведением, словом и примером, быть более смелым, мужественным, не бояться рисковать, особенно в плане веры и духовного развития, в плане работы над собой и собственного обращения.

Господи, покажи мне, пожалуйста, дары, которые Ты мне дал, мою харизму, дай мне силы, чтобы я это развивал, дай мне простоту и смелость залезть на смоковницу моей жизни и там увидеть и там встретить Тебя.

Ответов: 5 »

  1. Во веки веков! Аминь. Мир и добро всем!
    «Папа Франциск, с первых моментов понтификата, не старается копировать предшественников, является собой, многие дискутируют – может ли так вести себя Папа Римский? » — а как должен вести себя Папа Римский, по их мнению?:-) быть вне пределов досягаемости от простых смертных и жить в золочёном дворце за толстыми стенами? Уже давно замечено, что подлинное величие человека, подлинное величие духа, как раз и заключается в его простоте. Иисус тоже жил жизнью обычного человека, тоже общался с самыми обычными и простыми людьми.
    «Господи, покажи мне, пожалуйста, дары, которые Ты мне дал, мою харизму, дай мне силы, чтобы я это развивал, дай мне простоту и смелость залезть на смоковницу моей жизни и там увидеть и там встретить Тебя.» — вероятно, существует целый лес таких смоковниц, где уже сидите вы, наши отцы-священники.:-) Спасибо всем вам за величие вашей простоты и за вашу искренность, которые очень многому нас учат. Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь, каждое слово которой созвучно мыслям и чувствам. С Богом!

  2. Во веки веков.Аминь.
    Спасибо Вам, отец Марэк, за удивительное размышление!
    Закхей хотел увидеть Иисуса, очень стремился видеть Его.
    Как в детстве мечтаем, представляем и начинаем задуманное воплощать в жизнь, не зная границ, рамок для фантазий, воображения. Не зная, что мир приготовил рамки и, не обращая внимания на рамки, на реакцию людей, стремимся увидеть мир, тот, который нас вдохновляет, удивляет, восхищает, будоражит воображение. Мир, в котором Бог открыл красоту отношений с Ним, неповторимость встреч, радость объятий с Господом.
    И,чтобы увидеть Христа, рвемся, ломаем все рамки, все преграды, которые на пути к Господу мешают нам увидеть Его Лик. Стремимся, жаждем, решаемся на смелые поступки, чтобы увидеть, узреть Его…
    Дети так могут лететь в объятия, так с радостью открываются сердцем, чистым и светлым, чтобы увидеть.
    Чтобы видеть Бога всегда.

    С молитвой

  3. С далёких призрачных времён
    Известен град Иерихон,
    Когда-то жило там одно семейство.
    Хозяин как помочь – не знал:
    Его жена была больна,
    И на леченье тратил он все средства.

    А тут как будто бы назло,
    Когда болезни был излом,
    Опять настало время для поборов:
    Отнять последний чтоб сухарь,
    К ним приходил один мытарь,
    Его уже давно прозвали вором.

    Завидев сборщика вдали,
    Детишки к матери пришли,
    А та едва дышать могла от боли…
    И приподнявшись от одра,
    Давай в бессилии рыдать
    И проклинать свою злодейку-долю.

    Когда ж мытарь предстал пред ней –
    А звали мытаря Закхей –
    То вместо грубых слов и оскорблений
    Вдруг ящик с деньгами достал
    И взять больную умолял,
    И горько плакал, стоя на коленях.

    Сердечко дрогнуло её:
    — Закхей, в уме ли ты своём?
    — В своём, — ответил он, — в своём всецело…
    Я переполнен весь от чувств:
    Был у меня вчера Иисус,
    И я теперь другой на самом деле!

    Иисус Христос так милосерд!
    Пришёл в мой дом как мой сосед,
    Такой меня Он чести удостоил!
    И от меня кому беда –
    Тому я вчетверо воздам,
    Иначе я ногтя Его не стою!

    Хозяйка слушала его,
    Слегка качая головой,
    Детишки громко хлопали в ладоши…
    А муж Закхею руку жал
    И даже не предполагал,
    Что он таким окажется хорошим.

    Так сборщик податей Закхей
    Ходил по людям много дней
    И раздавал всё то, что он награбил.
    А мы, хоть верим во Христа,
    Не потревожим и перста,
    Чтоб в нашей жизни что-нибудь исправить.

    Песня Светланы Копыловой

    Боже, дай нам мужества вылезти на смоковницу нашей жизни, чтобы видеть среди суеты будней перед собой Иисуса.

  4. «О, мой Иисус, благодарю Тебя за пример, что Ты не старался всем нравиться. Ты учишь меня своим поведением, словом и примером, быть более смелым,» Спасибо, о.Марек за эти слова!
    На одной из проповедей наш настоятель говорил о креативном поведении. Сегодня Иисус показал пример, как необычно можно вести себя, делать то, что считаешь нужным, как разглядеть доброе в сердце другого человека и оказать ему свою поддержку. Креативен и пример Закхея. Он не побоялся людского осуждения, смело залез на смоковницу, чтобы увидеть Иисуса.
    Господи, дай мне смелость залезть на смоковницу моей жизни, чтобы видеть и слышать Тебя!

    • Слава Иисусу Христу!
      Не помню, где и когда, прочитала:»Когда почувствую , что начинаю возвышаться над другими, то иду мыть посуду»… Не важно, какой пост я занимаю в своей жизни! Важно, как Иисус, смотреть на окружающий нас мир по-другому.С Любовью….Как? У о.Марэка в размышлении есть ответ на этот вопрос.Спасибо о.Марэк
      С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *