Тайна избрания

Тайна избрания

Еф 2, 19-22
Пс 19, 2-5
Лк 6, 12-16

Кто может понять, чем руководствовался Иисус, избирая тех, кого «наименовал Апостолами»? Почему выбрал таких разных? Почему избрал среди прочих того, кто впоследствии стал предателем? Почему, почему…?

Нет ответа. Знаем только, что перед этим: «пробыл всю ночь в молитве к Богу».

Воля Отца – вот то, что как бы огромной глыбой встаёт перед нами и, ни миновать, ни обойти.

В начале, возможно, протест и, даже бравада – сам знаю, как мне жить и, что делать. Потом, растерянность – оказывается, я не всё могу и не всё мне подвластно. А, дальше… и отчаяние, и озлобленность, и разочарование.

Быть может, именно послушание Божьей воле, осознание того, что только Он, мой Создатель и ведает, что является благом для Его создания, привело к тому, что мы спасены, что нашлись те, кто, как будто, слепо повинуясь, взвалил на себя миссию свидетельства. И пронёс эту миссию, забывая себя и свои личные планы и устремления, до конца, до кровавого мученичества.

И не было в них «ни вида, ни величия». Но именно их Иисус наименовал Апостолами – Посланниками и Вестниками Евангелия и, благодаря им мы причислены ко спасённым.

Сила Божия совершается в немощи. Мы, Его немощное создание, и можем превозмочь нашу немощь, лишь подчиняясь Его воле, потому что Она единая благая и совершенная.

И, это не слепое послушание робота, бездушного механизма, это осознанный и свободный выбор блага, после многих потерь и неудач, промахов и блужданий. Это, в конце концов, ответ на тот зов, который слышен нам через Апостолов.

о. Сергей Давыдов

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Сила Божия совершается в немощи. Мы, Его немощное создание, и можем превозмочь нашу немощь, лишь подчиняясь Его воле, потому что Она единая благая и совершенная.» — всё живое на свете растёт и развивается только превозмогая свою «немощь» и борясь со своей «слабостью» Если деревья не будут стремиться и «хотеть» вырасти из маленьких слабых росточков в могучие и крепкие, если не будут бороться со своей немощью, не будут изо всех сил тянуться к небу, то они погибнут.
    И если мы, люди, изначально будем убеждены в том, что мы всё можем сами, если мы не будем, осознавая свою немощь изо всех сил тянуться к Богу, подчиняясь Его воле и надеясь на Его помощь, то мы тоже погибнем. Мы погибнем духовно, сознание собственной мощи и собственного «суперменства» убьёт нас убеждением в том что… » а зачем мне особенно напрягаться и суетиться, зачем мне осознание своей немощи, зачем мне духовные устремления, зачем мне послушание Богу ?Я же и так всё могу и всё умею . Разве я не всемогущ?» И сознание своей мощи и гордыня от этого сознания уведёт нас с Божьего пути совсем в другую сторону…
    Спасибо, отец Сергей, за замечательное размышление. С Богом!

    • «…сознание своей мощи…» )). Да уж, это фарисейство или недостаток любви к другим. А бывает «мытарство» — бьешь, бьешь себя кулаком в грудь и находишь в этом процессе такое наслаждение, что и выбираться из него не хочется )). Здесь тоже Бога, как ни странно, держишь на огромном расстоянии. Это недостаток любви к себе.
      В общем без лекарства Любви никак.

    • Мир и добро Хильдегарде! Да, согласна, бывает. Бывает, что так «мытарствуешь» и страдаешь, что просто начинаешь «умирать» от жалости к самому себе, и не понимаешь, а почему это все люди вокруг тоже не «умирают» от жалости к тебе. И Бога, действительно, держишь в отдалении. Он же тебя пожалеет и утешит, но после обязательно может сказать : » Что сидишь и страдаешь? Прекращай себя жалеть, начинай действовать, и давай выбирайся из своих страданий!»
      Для меня очень важны в жизни слова Папы Иоанна Павла II — эпиграф каждой странички этого блога. Требовать от себя…даже если другие не требуют… Вот и с ложным «мытарством» так же. Надо с себя требовать прекратить такое «мытарство» даже если другие этого не требуют от нас.
      С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *