Прославлял Бога, а не себя.

Прославлял Бога, а не себя.

Сир 35, 12-14. 16-18
Пс 34
2 Тим 4, 6-9. 16-18
Лк 18, 9-14

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 30 рядовое воскресенье, а в некоторых храмах праздник годовщины освящения храма. Там где не знаем даты освящения, особенно в старинных храмах, сегодня отмечаем такой праздник, чтобы поблагодарить Бога за дар храма.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе. Спасибо особенно сестрам и отцам, которые писали размышления, благодарю тех, кто писал комментарии, спасибо тем, кто читает наш блог, кто с его помощью размышляет над Божьим словом, молится.

На этой неделе отмечаем очень важные праздники – Торжество Всех Святых и день Всех Усопших Верных.

Это направляет нашу мысль на тайну вечности, тайну святости и тайну смерти.

На эту неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры.

Сегодня слышим, что Иисус обратился к тем, «которые уверены были о себе, что они праведны и уничижали других»…

Кто это такой? А может мы?

Не бывает так, что мы считаем себя выше, лучше, праведнее других? Теоретически скажем – нет. Но давайте внимательно посмотрим на наши разговоры, наши реакции, наши слова…

Не бывает так, что в разговоре обсуждаем других, и даже осуждаем других, что они неправильно поступают, они плохо делают? Как часто в наших словах звучит не забота о них, чтобы они начали делать, жить лучше, а именно то, что я хочу подчеркнуть себя, что я так не поступаю, я лучше, лучше поступаю, лучше реагирую, я не такой как он, как она…


А наши нервные реакции, наше раздражение…? – Разве это не сообщение другим, что я выше их, я лучше, я праведнее человека, на которого я разозлился?

А как часто мы ничего не говорим, но думаем, чувствуем, что я лучше того человека. Как часто с предубеждением смотрим на других, хотя зачастую мы не знаем истории жизни человека, которого судим, или даже о котором думаем…

Иисус этой притчей показывает нам, что единственной мерой, по которой мы можем судить кто лучше, кто выше — это мера смирения, это мера, как нас видит и судит Бог.

А Бог с великим милосердием смотрит на тех, кто этого милосердия ищет, кто в Божием милосердии нуждается…

Иисус в пример ставит нам сегодня мытаря, его молитву, потому что он перед Богом был смиренным, честным… Он узнал свой грех, он в совести признался, он чувствовал себя недостойным… И Бог услышал его молитву, потому что он чувствовал себя слабым, недостойным перед Богом. Он своей молитвой прославлял Бога, а не себя – как фарисей.

Нам и в нашей молитве и в нашем поведении, и в наших отношениях с другими людьми нужно больше смирения. Только тогда мы сможем как св. Павел сказать Богу: Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил…

Дорогие брать и сестры!

Давайте на этой неделе постараемся посмотреть на других, как на тех, кто выше меня, лучше меня… Постараемся в каждом человеке, которого встречаем увидеть что-то положительное, хорошее…

Ведь в каждом человеке есть добро, только надо быть смиренным и зрелым человеком, чтобы это заметить. Зло видит каждый, добро тот, для кого настоящее добро важно, и который ищет Бога и Его славы, а не себя.

Господи Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Ответов: 4 »

  1. Два героя, две молитвы — полные противоположности: фарисей убежден в том, что он праведный и не нуждается в милости Божией, поэтому считает себя в праве судить своих ближних. Мытарь, напротив, «не смел даже поднять глаз на небо», — предаёт себя милосердию Божию. Но Господь благоволит к последнему.
    Христос сегодня свидетельствует нам о том, что даже самые грешные люди могут покаяться, обратиться и спастись. Он всегда дает нам надежду.
    С кем из этих двух посетителей храма мы можем сравнить себя? Похожи ли мы на правоверного фарисея или на раскаивающегося в своей нечестности мытаря? Спрашиваю себя: «Как часто я бываю мытарем в своей молитве?» Верю, что Господь слышит молитвы тех, кто искренне кается в своих грехах и смиренно исповедует свои проступки.
    «Боже, будь милостив к нам, грешным! » Надо стать пред Богом и Его глазами посмотреть на себя. Только так приходит истинное раскаяние. Ведь от Него не укроются ни наши дела, ни наши помышления.
    «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.»
    С Богом

  2. Прославлял Бога, а не себя. Не каждое свидетельство нам оказывается по душе, правда?

    Я бы не стала себя ассоциировать ни с мытарем, ни с фарисеем, потому что это два крайних состояния души, что-то от них всегда во мне есть. И часто фарисей прячется под маской смирения, а на Иисуса можно смотреть ограниченностью Иуды. Зло часто маскируется под добро, а то что кажется злом, может таковым и не быть. И разобраться в этой мешанине в себе и в других самому действительно невозможно.
    Но каждый из нас больше, чем просто мытарь и просто фарисей. Ведь они оба не имели возможности себя преодолеть, даже увидев и осознав свои грехи. А в каждого из нас Господь вкладывает частичку Себя и дает нам силы на преодоление своей ограниченности. Ведь мало быть мытарем, мало осознать свою грешность, надо перестать ею довольствоваться и захотеть свободы Дитя Божьего. Но это потребует жертв и усилий не только от Иисуса. Хотим ли мы этого?

  3. Бог создал всех людей разными, но любит он нас всех одинаково, независимо от того насколько мы умны, красивы и т.п.
    И как мы можем судить кто из нас лучше? Я может что-то делаю лучше другого человека, но этот же самый человек так же делает что-то лучше меня, но для Бога важно не это, не то кто из нас лучше готовит борщ или танцует танго; для него важно наше отношение к Нему, к ближнему и как мы выполняем его заповеди.
    Мы должны понимать, что тем более осознавая насколько мы слабы и грешны, мы тем более усерднее просим помощи у Всевышнего в борьбе с грехом и тем более должны благодарить Бога за всё, что он нам дарует.
    Боже Милосердный, помилуй меня грешного.

  4. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Помоги мне, Господи, потому, что я слаб и грешен и без Тебя мне не справиться. Без Твоей помощи в стремлении осознать и бороться со своим грехом во мне будут постоянно и переменным успехом побеждать то фарисей, то мытарь!
    Смиряемся, значит приносим мир. Идем куда то с миром и помогаем.
    Смирение не равнозначно покорности, граничащей с безразличием. Иногда, истинное смирение это не промолчать, это даже спор с кем либо. «Я вижу, что ты ошибаешься, и я говорю тебе об этом не для того, чтобы на фоне твоей ошибки возвыситься и лучше выглядеть в глазах кого либо, а потому, что хочу помочь тебе её исправить.» Вероятно, такое смирение тоже добрый подвиг…
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь! С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *