Бесплодная смоковница

Бесплодная смоковница

Рим 8, 1-11
Пс 23
Лк 13, 1-9

Притча о Бесплодной Смоковнице раскрывает нам, прежде всего тайну Божьего долготерпения. «Долготерпение Господа нашего почитайте спасением» — говорит также апостол Петр (2Петр 3,15). Да, наш Бог терпелив и не спешит карать грешника, всегда дает ему шанс и надеется на обращение. Но как долго мы можем испытывать Его терпение? Разве оно бесконечно?

Нет, конечно, мы не хотим испытывать Божье терпение, мы хотим быть праведными и стремиться к святости, но очень часто не знаем как. Самый распространенный рецепт праведности – это соблюдать заповеди, т.е. не делать ничего предосудительного, не совершать преступлений, не грешить, а если уж и согрешил – как можно быстрее покаяться. И так между прегрешениями и исповедью проходит наша «духовная борьба», а уверенность в собственной праведности в нас укрепляет отсутствие тяжких грехов: «никого не убил, ничего не украл» — вот уже и праведник, почти святой!

Бесплодная смоковница – образ человеческой души, рассуждающей подобным образом: «я не приношу ни горьких, ни кислых плодов — какие ко мне могут быть претензии?». В том то и проблема, что вообще никаких плодов не приносишь! Только лишь не делать зла, не совершать плохие поступки – это еще далеко не праведность. Наш небесный виноградарь ждет от нас плоды добрых дел и благородных поступков, и если мы их не приносим – напрасно занимаем место в Его винограднике – Церкви.

Автор: о.Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 14 »

  1. Не стоит забывать о хитрости Лукавого. Он может дать нам немного пойти по пути праведности, а потом, когда мы ещё только занесли ногу, чтобы встать на самую первую ступень, скажет: «Вот ты уже праведен, дальше расти духовно можно не расти, живи в своё удовольствие». И мы прислушиваемся к его голосу и часто не слышим голос Господа, или не хотим слышать. Мы можем делать добрые дела, только благодаря помощи Всевышнего. Это он даёт нам шанс, а мы должны благодарить Бога за каждый такой шанс.

    • О хитрости лукавого нужно всегда помнить. И слышать, стараться услышать именно голос БОГА!
      Чтобы идти по следам Иисуса в дом Отца Небесного. Иисус — наш Путь к Отцу.
      Благодарение Богу!
      с молитвой
      Спасибо.

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    «Бесплодная смоковница – образ человеческой души, рассуждающей подобным образом: «я не приношу ни горьких, ни кислых плодов — какие ко мне могут быть претензии?». В том то и проблема, что вообще никаких плодов не приносишь!» — может стремление к праведности должно ориентироваться, прежде всего, на такое «плодоношение» ? Для чего созревает плод? Для того, чтобы быть «праведным» прежде всего для самого себя, быть самым вкусным, самым сочным, самым красивым? И провисеть на ветке до тех пор, пока на прокиснет? Или всё таки для того, чтобы его кто то съел, чтобы он кому то принёс пользу? Какой смысл в святом и праведном человеке, погружённом в собственную праведность,если его дела не приносят плодов для кого либо?
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление. С Богом!

  3. Слава Иисусу Христу!
    В свете последних событий в моей жизни я благодарна Богу за все! Но больше всего за осознание своей грешности. А также за осознание Его силы во мне. Я не знаю какой я плод кислый или сладкий.Но в каждое мгновение мне очень и очень нужно смирение, что бы сила Божьей Любви дала плод.

  4. спасибо за эти размышления, которые лишний раз напоминают о необходимости действовать, развиваться, расти!

  5. А что такое плоды, которые стремится приносить именно христианин? Которые делают его ветвью христианской церкви, а не просто добрым человеком? Ведь можно быть очень деятельным внешне, но очень потерянным внутри — далеким и от Господа, и от смирения, и от благодати. Можно быть очень набожным и разбить себе лоб в молитве, — и быть очень далеким и от Господа, и от смирения, и от благодати. Это всё плоды христанской жизни? Но молиться можно в любой конфессии, а добрые дела совершать, вообще не веря в Бога. Какие плоды приносит именно христианская жизнь?

    • Согласна. Но в чем выражается это возрастание? В терпимости? В умении подставить щеку? В умении радоваться другим и вместе с другими? Что есть в нас такого, чего нет в других? Мы чем-то отличаемся от остального мира? Отсутствием эгоизма, сплетен, зависти, интриг, недобрых взглядов или хотя бы активным стремлением к этому? Добрые люди есть везде. А что есть в нас особенного?

    • Насчёт плодов — дары (плоды действия) Св. Духа не подойдут?
      Молиться можно в любой конфессии… Да, можно, но принадлежность не к каждой коонфессии является принадлежностью к Вселенской Церкви. Можно даже медитировать на собственный пуп, но для спасения души этого маловато. Добрые дела делают и неверующие — прекрасно. Но верующий делает их «во славу Божию». Кажется, разница есть.
      Отличаются же христиане — или должны отличаться — не только отсутствтием эгоизма, сплетен и «ангелоподобием»., а, скорее, пониманием того, что одними собственными силами и в этой жизни они этого состояния достичь не могут. Понимание своего врожденного и неустранимого недостоинства, слабости и грешности вкупе со стремлением приобщиться к Тому, кто- Совершен, — может, этим и отличается христианин…

    • «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23).

    • Ну и?
      Полагаю, мы не настолько самонадеянны, чтобы считать, что одного факта крещения или даже регулярного причащения достаточно, чтобы обрести эти добродетели раз и навсегда. Типа — после крещения стал совершенствовм в любви, приняв причастие в десятый раз — обрёл совершенную радость и так далее.
      К слову сказать, я имела в виду семь даров Св. Духа в том, пусть и довольно условном виде, в каком они изложены в катехизисе: премудрость, разум, совет, крепость, ведение, благочестие, страх Господень. Но не суть. речь-то, видимо, о том, даются ли эти дары христианину раз и навсегда да ещё в определённый момент его личной истории. Утрирую, но… Мне такая постановка вопроса представляется абсурдной, потому что она представляет жизнь в вере как настольную игру с постепенным набором очков, игру, в которой из А при выполнении ряда условий непременно следует Б или не следует ничего. Но разве это так? Разве добрый разбойник был спасен в результате постепенного обретениия им набора положительных качеств? Есть ещё непостижимость Божьей воли. Но — отвлекаюсь.
      Что касается даров, то, с моей точки зрения, они существуют в динамике, которая, наверное, индивидульна, но можно предположить, что вначале приходит сокрушение об отсутствии , допустим, любви или сожаление о собственном легкомыслии, просьба, вербализованная или нет, о возрастании дара, об укрепелении в нём, совершенствовании и т.д. Процесс просто не может иметь финал, и бОльшие дары, объективно наблюдаемые окружающими, могут порождать только бОльшее же сомнение самого их обладателя в их наличии и бОльшую же потребность в Господе как их источнике

    • Вы совершенно правы, Arcadia. Действительно это Господь делает к нам первый шаг, и осыпает дарами, и всё чем мы обладаем — от Него и через Него. Но почему-то при этом Он ждет нашего ответного шага и наших ответных усилий, иначе Он уже давно бы всё устроил как надо. Делать ежедневные усилия преодоления себя и своей греховности, потому что Господь уже дает нам для этого силы — это не гордыня, а как пожать протянутую тебе руку.

      http://ru.radiovaticana.va/m_articolo.asp?c=740467

    • Кажется, Вы ответили сами себе. Оправдываемся и верой, и делами, уповая на Господа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *