«Знамения времени»

«Знамения времени»

Рим 7, 18-25а
Пс 119
Лк 12, 54-59


Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. (Рим 7:19)
В наши дни в катехизисе говорится о первородном грехе и о его последствиях, одним из которых является похоть, то есть, склонность ко греху. Святой Павел говорит о переживании этой слабости и склонности ко греху. Читая Святого Павла, может быть приходят в голову грехи сексуального типа. Однако это любой грех. Например, мы не хотим сплетничать, хотим отказаться от таких разговоров. Потом замечаем, что мы так легко пали. Другой пример – гнев. Мы решили быть более терпеливыми, но не получается. Каждый из нас мог бы дать свои примеры: те грехи, о которых мы делаем постановление не повторять их больше. Еще раз и еще раз мы исповедуемся о них. Может быть возникает сомнение в искренности нашего покаяния. Но это не является цинизмом, скорее это просто человеческая слабость от ранения первородного греха, последствия которого остаются после отстранения самого первородного греха при нашем Крещении. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим 7:24) Этот крик Святого Павла о помощи – наш крик. Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. (Рим 7:25) Именно из-за нашей греховности Иисус пришел в мир и отдал Свою жизнь за нас. Именно поэтому в Католической и Православной Церквях Христово прощение делается доступным и конкретным в таинстве исповеди.

Лк 12, 54-59

Иисус упрекает народ потому, что от облаков и ветра они умеют сделать прогноз погоды, но не умеют истолковывать события вокруг них: именно значение учения и чудес Иисуса. (Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?[Лк 12:56]) В параллельном тексте от Матфея 16, 1-3, вместо фразы «лицо земли и неба», говорится о «знамениях времен», важная фраза в документах Второго Ватиканского Собора. «Чтобы исполнить столь нелегкую задачу [продолжать дело Самого Христа], Церкви надлежит во всякое время различать знамения времен и истолковывать их в свете Евангелия, чтобы она могла дать каждому поколению подобающий ответ на вечные вопросы людей о смысли нынешней и будущей жизни и об их взаимосвязи.»(О Церкви в современном мире, 4) Этот мир интернета, Фейсбука, Твитера, и т.д. Этот мир миллионов политических и экономических беженцев, некоторые из которых ездят в транспорте рядом с нами. Этот мир зависимых от наркотиков и алкоголя. Мир сексуальной революции… Этот мир, где находим много добрых и щедрых людей. Этот мир, где живет много людей, которые ищут Бога.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Для верующего «знамение времени»- время познания Христа. Время, когда мы учимся ЛЮБИТЬ.Когда Христос живет в наших мыслях,словах, делах, поступках…когда Им пронизана вся жизнь. Когда душу покидает Христос, исчезает любовь.А потом!? Потом случаются беды, несчастья…
    С молитвой о всех нас

  2. » Знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе… Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто
    избавит меня от сего тела смерти?»

    Апостол Павел — гностик?! Или я невнимательна?

  3. «Знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу: уже не я делаю то, но живущий во мне грех.» Сегодня я читала эти слова во время Мессы… Как же так, если я знаю, что есть добро, почему же я делаю зло? Это постоянное противоборство… Благодарение Богу, наш настоятель дал ответ на этот вопрос: мы сами, своими силами, не способны выйти из этого тупика, но с благодатью Божией, которая даруется нам в Иисусе Христе, можем одержать победу. И это радует!
    «Если Бог с нами, то кто против нас»? Только с Его помощью моих грехов становиться все меньше…

    • Cлава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
      Да, часто случается, то кто то словно за язык дёргает))) и говоришь что нибудь такое, о чём впоследствии обязательно раскаиваешься, то планируешь что то одно и думаешь, что поступаешь правильно, а реально делаешь совершенно противоположное… а после задумываешься о том, что этого вовсе не следовало бы делать.
      «Суждены вам благие порывы, но свершить ничего не дано.» ? — что же делать? Да, сегодня на Мессе мы поняли, что наша слабость от ранения первородного греха будет постоянно нас беспокоить и мы будем постоянно с ней бороться. И что будет лицемерием и гордыней считать кому либо, что он выше всего этого, что без Господней помощи он может сам с этим справиться.И благие порывы реализовывать и борьбу с своим грехом осуществлять- с Божией помощью.
      Спасибо,отец Майкл, за замечательное размышление. С Богом!

  4. Спасибо. Времена меняются. Грех и нечистота становятся все изощренней. Жизнь чаще всего проходит впустую. Тратится на разрушение, а не на созидание. Только Христос остается неизменным во все времена. И Он приглашает увидеть отличия жизни с Ним и без Него. Грех перестает господствовать, а на его месте уже живет Господь…Чем сильнее борьба с грехом, тем в большей Благодати пребываем. Начинаем различать нечистоту, даже когда кажется, что совесть молчит…Как будто шествие по острию ножа…И чувствуем, как Бог отдалился, и, вдруг, перестали слышать Его голос…Что не так? НЕЧИСТОТА, очень хорошо скрывающаяся…Ее можно только почувствовать. «Чувства навыком приучены к различению добра и зла» — и эти чувства развивает Господь, от нас только поддаваться «лепке» и решительно отвергать все нечистое. Мир все более и более скрывает грех и выдает его за «добро». Сможем ли различить?…С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *