Верный, благоразумный, единственный, неповторимый…

Верный, благоразумный, единственный, неповторимый…

Рим 6, 12-18
Пс 124
Лк 12, 39-48

Каждый человек в чем-то особенный, и нет двух одинаковых людей. Каждый принадлежит к своей семье, но и члены семьи отличаются друг от друга, да и семьи бывают разными. Мы принадлежим к разным народам, живем в разных культурах со своим языком и обычаями. Хотя каждая личность и единственная, все-таки у всех есть что-то общее. Мы все хотим, чтобы нам говорили правду, чтобы к нам справедливо и честно относились. Никто не хочет быть обманутым, особенно не хочет, чтобы у него несправедливо отняли его собственность.

Исходя из этого ясного факта нашей человеческой природы, Иисус в сегодняшнем евангелии хочет наставить нас в чем-то ином. И это для нас важно не менее, чем чувствительность к истине, справедливости и доброте. Он начинает свою речь: «Если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой». Все мы поступили бы так же, мы не допустили бы, чтобы нас ограбили, а сделали бы все возможное, чтобы защитить свое имущество. Но здесь Иисус не думает о деньгах и драгоценном имуществе, которое надо стеречь. В продолжении Он говорит, что Он Сам придет внезапно, словно вор, к каждому из нас. Придет момент нашей встречи с Ним, важнейший момент, в который мы можем приобрести величайшее сокровище — вечную жизнь — или потерять все. Поэтому Иисус призывает нас бодрствовать, постоянно думать о том, что мы — наследники великого блага и счастья, но что мы можем потерять их из-за своей невнимательности, беспечности, нерадения и духовной сонливости.

Вокруг Иисуса много слушающих, но Петр уже заметил, что в некоторых случаях Иисус наставляет только их, своих близких друзей, а иной раз Он говорит ко всем. Призыв Иисуса бодрствовать задел Петра, и он захотел уточнить сказанное и спросил: «Господи! К нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем?» Как будто эта притча по-разному касается близких друзей Иисуса и тех, которые приходят Его порой послушать. Может Петр ожидал, что Иисус их похвалит за труд, который они вкладывают, следуя за Ним, и скажет, что они уже в безопасности, что их сокровище никак не пропадет.

Иисус отвечает Петру: «Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими — раздавать им в своё время меру хлеба?» Значит, эта притча была направлена к верному и благоразумному слуге, которому доверена забота обо всем имуществе своего Хозяина. Этот слуга получил большое доверие. Но у каждого слуги есть одна проблема – искушение пользоваться доверием Хозяина, чтобы «пожить» за счет остальных, которые ему доверены.

Вначале Иисус говорил о всеобщем человеческом чувстве справедливости, а теперь говорит о всеобщем искушении, перед которым оказываемся все мы. Злоупотреблять доверием родителей, воспитателей, начальников, директора… — это искушение, чтобы пренебречь ответственностью за других, чтобы эгоистично пользоваться общим благом, хлебом, который для всех. Это искушение забыть о Хозяине и обо всем, что Он доверил нам, как будто Он никогда не придет, и не взыщет отчета о порученном деле.

Иисус подчеркивает, что Хозяин придет, и внезапно придет, и взыщет отчета обо всем, что нам было вверено. Еще Иисус добавляет слово об одном факте, характерном для всех людей: мы не одинаковы, а каждый из нас особенный. Есть такие люди, которые не поняли величие и ценность доверия Хозяина, и поэтому они сделали многое не так. Есть и такие, которые хорошо знали Хозяина, и то, что Он от них ожидает, но не захотели действовать в соответствии с познанной истиной. Мы разные, и кто-то понимает больше, а кто-то меньше; одному дано больше, а другому меньше. Кто-то прилагает максимальный труд, но достигает мало видимых успехов. У других есть великие способности, и они смогли бы сделать многое, но делают столько же, как и тот, у кого нет таланта. Господь будет судить о плодах нашей жизни, не сравнивая нас с другими, а смотря на дары, которые Он нам дал.

И вот ответа Петру: «Не слушай евангелие, относя его к другим. Слово Божие направлено к тебе, единственному и неповторимому. Когда Хозяин придет, будет искать твой единственный и неповторимый плод».

Автор: С. М. Августина Месарич, кармелитка БСИ
Картина: Портрет Марии Комаровой работы Ирины Марии Комаровой-Ларсен

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    «Мы разные, и кто-то понимает больше, а кто-то меньше; одному дано больше, а другому меньше. Кто-то прилагает максимальный труд, но достигает мало видимых успехов. У других есть великие способности, и они смогли бы сделать многое, но делают столько же, как и тот, у кого нет таланта. Господь будет судить о плодах нашей жизни, не сравнивая нас с другими, а смотря на дары, которые Он нам дал.»- спасибо, сестра Августина. Ваше размышление ответило очень ясно и конкретно на те вопросы, которые в последнее время очень беспокоили меня.
    Почему я работаю, несмотря на то, что очень часто вижу, что моя работа приносит совсем маленький результат? Зачем я пишу для нашей приходской газеты, если, впоследствии, это в нашем приходе практически не обсуждается. Мне что, больше всех надо?))) Почему я в этом блоге комментирую с постоянством, которое, вероятно, уже у некоторых вызывает иронию, или даже недовольство? Мне что, больше заняться нечем?))) Зачем стараюсь, пытаюсь, зачем лезу с мыслями и идеями? Хочу, чтобы похвалили?Было бы лицемерием утверждать, что никогда не хотела похвалы…) Но в похвале скрывается опасность…один похвалит, а другой этому позавидует и затаит обиду, или даже недоброжелательность. Зачем же тогда «высовываться»?))) Безопаснее и спокойнее не суетиться, а жить потихоньку…
    Да, все мы единственные, неповторимые, у каждого свои таланты, которые не похожи друг на друга. Иисус их нам дал для реализации и Он ожидает от нас, чтобы мы их использовали. И он взыщет о том, что когда то поручил нам.
    «Не слушай евангелие, относя его к другим. Слово Божие направлено к тебе, единственному и неповторимому. Когда Хозяин придет, будет искать твой единственный и неповторимый плод».
    Спасибо огромное, сестра Августина! С Богом!

  2. Мир и добро всем!!! Да,,,не каждый обладает способностью доносить учение Господа,Надо иметь талант,чистую душу и желание донести праведное до окружающих,ибо кто-нибудь да услышит,и укрепит свою веру в Господа!Присутствуя при обряде таинства помазания,явственно ощутила торжество соприкосновения с высшим разумом,Состояние души в тот момент,было благостное,невзирая на свое неучастие в таинстве,Низкий Вам поклон за открытие странички в сайте,Вдохновения Вам,неиссякаемой любви и веры в ГОСПОДА!/Извините за косноязычие,учусь излагать свои мысли!/

  3. Это как воздух — чистый или нет. Никто не видит результатов действия загрязнений, только дети отчего-то рождаются всё более слабыми. «Я могу только облегчить Ваше состояние», — честно сказал врач одному моему знакомому, — «но чтобы это прошло совсем, Вам надо бы переехать в деревню».

    Мы или производим кислород, или поглощаем его у других. Несем другим понимание, облегчение, поддержку в борьбе со злом — даем ему глоток чистого воздуха, или осуждаем, ненавидим … — загрязняем то, что у него есть. Сколько анаэробов погибло от произведенного нами кислорода? Сколько добра мы могли убить одним своим недобрым взглядом? Мы этого не знаем.

    Видимые результаты — это вершина айсберга. Невидимые результаты, количество такого незаметного, но такого необходимого чистого воздуха, исходящего от нас в каждодневных трудах — вот истинные итоги нашей жизни.

    Растение, производящее кислород, — оно не думает, сколько его удалось произвести ему или тому дубу на горе. Оно просто тянется к солнцу.

  4. Спасибо. Господь рассматривает каждого из нас в отдельности. Каждому дает свои неповторимые таланты, возможности, способности, дары…Как мы их используем, это уже другой вопрос…Можно стремиться иметь то, что есть у другого, а можно заниматься развитием собственного…Бог определяет наши ресурсы и результаты, а не мы сами. Воле Бога ничто и никто не может помешать. И поэтому Он дает нам все необходимое, чтобы принять и исполнить Его Волю. От нас только готовность. Готова ли я на это? С Богом.

  5. «Когда Хозяин придет, будет искать твой единственный и неповторимый плод».
    Сколько и каких плодов (зрелых, недозрелых, гнилых) смог принести за свою жизнь?
    Иисус призывает нас бодрствовать, чтобы видеть свои плоды.
    Господи! Дай мне силы и мужество приносить только те плоды, которые Tы ожидаешь получить от меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *