Исповедовать Христа перед людьми

Исповедовать Христа перед людьми

Рим 4, 13. 16-18
Пс 105
Лк 12, 8-12

Раскрыть обман, развеять иллюзию может только слово Истины, поэтому мир боится Христа, поэтому мир не желает, чтоб мы исповедовали Его перед людьми, помогая им увидеть и познать истинные ценности.

В первые века христианской эры, когда за такое исповедание можно было легко расстаться с жизнью, эти слова Христа имели особенное значение. Но когда перед тобою стоит выбор: исповедать Христа и погибнуть, или отвергнуть Его и остаться в живых, невольно возникает искушение выбрать третий путь. Зачем трубить на весь мир, что ты христианин – ведь можно верить тайно! Хочешь верить – верь в душе, а на людях будь таким, каким люди хотят тебя видеть. Зачем их раздражать или провоцировать? Кажется, что это очень мудрое решение, ведь сам Иисус учил совершать поступки благочестия «втайне» (Мф 6,4-18). Только как можно быть «верующим в душе», когда мир требует от нас приносить жертвы своим идолам – похоти, жадности, несправедливости?

Когда префект Рустик потребовал от св. Иустина Мученика принести жертвы языческим богам, святой ответил: «Никто, рассуждающий здраво, не захочет лишиться благочестия и впасть в заблуждение и беззаконие».


В наши дни за исповедание Христа уже не грозит смертная казнь, но почему очень часто мы теряем это христианское «здравое рассуждение» и желаем скрыть от мира свою веру? Боимся насмешек, боимся выглядеть несовременными, темными, отсталыми, наивными или как еще любит называть нас мир – «жалкими рабами». Это и есть современные формы гонений, которые порою действуют намного эффективней, чем угроза смертной кары. Мир требует от нас молчания: веришь в Бога – ну и верь себе тихонько. Зачем выставлять свою веру напоказ? Вера – твое личное дело, вот и держи его при себе. Уважай свободу другого человека – не навязывай нам свои убеждения. Только вот мир не желает уважать нашу свободу и беспощадно требует от нас приносить жертвы своим идолам.

Нет, мы никому не хотим «навязать» свою веру – мы хотим поделиться ею с теми, кто ищет истину, с теми, кто чувствует, что идолы этого мира – фальшивка, и желает познать истинные ценности. Мы также должны защищать свои убеждения, стоять на страже наших ценностей. Но очень часто, когда вера наша находится в поругании, мы молча уходим в сторону. Иногда даже не из-за страха быть осмеянными, просто – не знаем, что сказать. Какими словами ответить оппоненту, или какими аргументами подкрепить свои убеждения? «Не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить» — отвечает Иисус.

Автор: о.Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 8 »

    • Слава Иисусу Христу!
      «В сердце должно быть осознание: возлюбившего меня и предавшего Себя за меня»-у о.Янеза было несколько дней назад в размышлении.Благодарение Богу за Дар Веры,которое может быть выражено словами, делами, мыслями…всегда радуюсь, когда сын не стесняется перекреститься в общественном месте. В отличии от себя, всегда оглядываюсь…
      Господи помоги, научи свидетельствовать о своей вере в Бога. Чтобы «защищать свои убеждения, стоять на страже наших ценностей»
      Спасибо о.Ириней
      ОтветитьУдалить

  1. Слава Иисусу Христу!
    «Исповедовать Христа перед людьми» — не уставать признаваться Ему в Любви перед людьми, не уставать Любить, как Господь нас Любит, как Он заповедовал нам Любить друг друга. И Дух Святой откроет уста наши.
    «Не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить» — отвечает Иисус.
    Спасибо Вам, отец Ириней, за размышление!

    С молитвой

  2. У палки всегда два конца, а у медали — две стороны. Даже Иисус далеко не всегда нес веру оппонентам. Объяснял Он только тем, кто мог слушать. Фарисеев же чаще жестко осаживал, а от разъяренной толпы просто уходил. Да и Дева Мария что-то даже св.Иосифу ничего не рассказала, а ведь какое свидетельство на языке вертелось. Не все свидетельства от Господа — моё глубокое убеждение.

    Апостолы вообще-то разбежались сначала. Иисус ничего другого от них и не ждал. Жестоко требовать смелости благовествования от людей, не готовых к кресту. Чтобы Святой Дух подсказал слова, нужно чтобы Он прежде сошел. Чтобы мир поверил что мы ЕГО ученики, нужно научиться любить хотя бы друг друга, если уж врагов никак не получается. Мир не поверит демонстрации крестного знамения, когда вместо смирения из него лезет высокомерие христианского долга, а вместо любви к всем людям — осуждение прочих на вечные муки.

    Я за естественность благовествования. Если идет — нельзя сдерживать, но если не идет, то может не стоит фальшивить? Глупо тужиться, если рожать некого. Вообще-то свидетельствует Святой Дух в нас, а не наше крестное знамение, сила нашей любви, а не агитации. Мы несем встречу с Христом живым или веру в то, что перед едой надо перекреститься?

  3. Слава Иисусу Христу!
    Один священник сказал: у меня всегда вызывает подозрение тот, кто слишком много говорит о Боге. Другой сказал: существует такая вещь, как «духовная скромность». Я с этим согласна. Существуют так называемые «свидетели», которые только отбивают у людей охоту «следовать за Христом». Так что с благовествование не все так просто:)

  4. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    «Нет, мы никому не хотим «навязать» свою веру – мы хотим поделиться ею с теми, кто ищет истину, с теми, кто чувствует, что идолы этого мира – фальшивка, и желает познать истинные ценности.» — вероятно, это самая главная задача благовествования. Благовествование для тех, кто сам хочет познать веру. А навязчивое и чрезмерно настойчивое благовествование только вызывает у людей недоверие и ощущение того, что такие благовествователи «лезут в душу» без разрешения.
    Но возможно для нас, самых обычных людей, благовествованием может считаться также решимость защищать от поругания наши убеждения? Решимость защищать цивилизованным способом (без ругани и ответных оскорблений) свою веру и свою конфессиональную принадлежность?
    А то, что Дух Святой научит, что сказать в ответ, то мне в этом уже приходилось убеждаться)
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление.
    С Богом!

  5. Совершенно верно! Святой Дух подскажет нужные слова даже тогда, когда о Нем не вспоминаю. Просто слушаю себя (вернее Его через себя). Такое часто со мной происходит во время бесед с молодежью, или со своими детьми и внуками. А замечать Его слова меня научила с.Каролина во время духовных упражнений. Ощущение Его присутствия меня всегда радует, потому что часто не получается подобрать нужные слова. Тогда святой Дух приходит на помощь.А вот молиться Ему я забываю….
    «Молись Духу Святому и жизнь твоя будет протекать счастливо, в мире и радости,даже среди скорбей».

  6. Спасибо. «Всякого, кто исповедает Меня перед человеками, исповедаю и Я перед Ангелами Божьими…» Исповедовать Христа — что может быть проще? Все мы христиане и любим Господа. Сердце горит от любви к Нему. Но дальше в контексте находим обстоятельства и ситуации, когда действительно надо отстаивать свою позицию. «Поведут вас к начальствам и властям» — исповедовать Господа перед теми, от кого зависит работа, финансовое благополучие, семья, свобода, возможно здоровье и жизнь…Что тогда? Готова ли я принести в жертву ВСЁ, что мне так дорого, ради исповедания Христа? Я хочу дружить с НЕБОМ…С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *