Святой Лука Евангелист

Святой Лука Евангелист

2 Тим 4, 9-17а
Пс 145
Лк 10, 1-9



Мы читаем сегодня в первом послании к Тимофею (2 Тим 4, 9-10): Постарайся прийти ко мне скоро… один Лука со мною. Также о Луке говорится в Флм 24 и Кол 4:14. Сегодня праздник Святого Луки, по преданию он автор одной истории жизни Иисуса, жанр которой мы называем «евангелием», и также он автор «Деяний Святых Апостолов». Конечно, самые древние рукописи не носят имя автора, место и год издательства, тираж, и т.п. О Луке говорится в посланиях и в самых Деяниях. Сегодня евангельское чтение от самого Луки и говорится о еще 70-ти вестниках, посланных Иисусом, после первой группы Двенадцати апостолов.

В начале первой главы Евангелия от Луки автор обращается к «достопочтенному Феофилу». Этот человек может быть каким-то важным человеком или, имея в виду перевод греческих корней этого имени, «Божий Друг» или «Любящий Бога». Таким образом, книга обращена человеку, который любит Бога. Надеюсь, что это включает в себя каждого из нас.

Лука в начале своего труда показывает, как он готовил книгу:

Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.(Лк 1:1-4)

Автор исследовал писменный материал (считается, что он использовал Евангелие от Марка как источник), и говорил с людьми. Есть те, которые думают, что он говорил с Пресвятой Богородицей, и от Нее он получил материал о детстве Иисуса, специфический к его евангелию.

Подчеркивается в этом евангелии роль женщин в служении Иисуса и Его забота о бедных.

Цель труда Луки «…чтобы ты, [Любящий Бога], узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен».

Вдохновленный Святым Духом, этот обращенный из язычества врач, написал книгу, которую Церковь признала как Святое Писание. Благодаря ему мы можем познать больше об Иисусе, любить Его больше, и ближе следовать за Ним. И дай Бог, чтобы мы все могли бы евангелизировать, благовествовать, провозглашать Благую Весть об Иисусе.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 2 »

  1. Да, дай Бог всем нам достаточно мудрости и любви, чтобы распознать и исполнить Его волю в отношении нас самих, и хотя бы не погубить этого в других. Да поможет всем нам любовь Господа и людей сохранять Вечное в тленном.

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    Мы мало знаем о первых апостолах и евангелистах.
    Сегодня и в чтении и в Евангелии для меня как то по-новому прозвучали простые и можно даже сказать, обычные житейские советы, которые даёт Иисус ученикам, и слова апостола Павла, в которых ощущается самая обычная человеческая усталость. Как будто, по- иному увидела проявление любви в наставлении Иисуса ученикам…проявление Его беспокойства и тревоги о них,»посылаю вас, как агнцев среди волков…» и любви и веры в Иисуса в преодолении усталости апостолом Павлом «дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники…»
    Сегодня ученики Иисуса, Лука и Павел заставили меня посмотреть на них, как на самых обычных людей. Которые грустят, устают, сокрушаются, тревожатся и боятся, как это делает и любой из нас…но идут и делают то, что должно.
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *