Ты сожалеешь о растении?!

Ты сожалеешь о растении?!

Ион 4, 1-11
Пс 86
Лк 11, 1-4

«И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить.И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти». (Ион 4, 7-9)

Сегодняшняя Литургия Слова, дорогие братья и сёстры, предлагает нам задуматься над нашей системой ценностей. Что для нас важно, а что нет, а что важнее всего? И поможет нам история упрямого и непокорного пророка Ионы.

В Книге пророка Ионы он весь перед нами, он упрям и не хочет слушаться Господа и бежит, а Бог «упрямее» его – Он находит Иону везде, куда бы тот не убежал, и продолжает стучать его сердце. Это непрекращающееся противостояние: Бог и гордое «я» пророка. И вот Иона послушался. Он идет и говорит, что Ниневия будет разрушена. Его слова услышаны, и Ниневитяне взяли да покаялись, и Бог не навел обещанного бедствия. Кажется, нужно радоваться, но нет, гордец Иона «сильно огорчился этим и был раздражен». Так о чем же нужно сожалеть: о жизни тысяч людей или о нашем «я», задетом тем, что не произошло то, что мы говорили?

А ведь так часто это история про нас… Мы так часто жалеем о том, о чем жалеть совсем не стоит.

Уволили с работы – трагедия. Только вот где же наше упование на Бога? А может, нужно Бога благодарить, ведь эта работа столько раз привела меня к соблазну и греху: нужно было работать в день Господень, постоянно обманывать клиентов… Бог лучше знает, что нам нужно.

Нам так жаль бездомных кошечек и собачек, даже несмотря на то, что эти «милые создания» переносят разные заболевания и регулярно кусают прохожих. А вот детей, в лоне матери разрываемых на кусочки во время абортов, нам почему-то не жаль. Ну как же, ведь каждая женщина имеет право на свой живот! Только вот этот «живот», а точнее эту жизнь, эту душу, ей доверил Господь!

Во имя гуманности мы даже готовы согласиться с тем, что можно сделать смертельный укол больным старикам, ведь их так жаль, они так мучаются! И даже в голову не приходит, что им нужен не укол, но наша любовь и внимание. И здесь нам снова жаль, жаль своего времени, чтобы посвятить его тем, кто нуждается в нашей помощи.

Нам жаль времени, сил, жаль денег, которые мы можем за это время заработать, нам жаль себя, чтобы любить!

А ведь судимы мы будем за то, как мы любили.

Отче наш, прости нам грехи наши, нашу гордыню, то, что мы так мало любим. А главное Ты Сам, Бог, который есть Любовь, будь на первом месте в нашей жизни, и тогда все остальное встанет на свои места.

Автор: с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Ответов: 13 »

  1. Слава Иисусу Христу! мир и добро всем!
    Да, Бог знает, что нам нужно. И несомненно, что Он должен быть на первом месте…
    Но вот мне всё таки будет жаль человека, уволенного с работы, которую он честно выполнял, даже в день Господень и никого при этом не обманывал. Потому что, я слишком хорошо знаю как трудно снова найти работу в нашем городке, и за какую смешную зарплату люди работают и часто бывают вынуждены работать и в Господень день.
    И мне жаль бездомных кошек и собак, которых пинают и травят, над которыми издеваются, и которые беззащитны перед людской жестокостью. И я всегда восхищаюсь собачей верности, самоотверженности и любви к тем, кто их приручил, хотя я прекрасно знаю о том, что озверевшая собака может и покусать и даже убить. И мне всегда стыдно смотреть в глаза брошенной собаке и знать, что она до самой своей смерти будет ждать своего предателя- хозяина.
    И я слишком хорошо помню глаза своей знакомой, которая говорила мне о сделанном аборте, помню о той боли, которая была в её глазах и понимаю, что ей с этим жить до конца жизни и отвечать за это перед Богом. Я помню, как она говорила с отчаянием: «Я убила своего ребёнка!»
    И я знаю не понаслышке, как нечеловечески трудно и работать и одновременно ухаживать за тяжело больным, прикованным к постели. В таких ситуациях, когда человек буквально разрывается, когда он на грани срыва трудно говорить с ним на тему того, что надо найти время, деньги, что надо проявить любовь.
    Да, это необходимо делать, но такое же внимание и такая же любовь нужны и самому этому человеку.
    По поводу гуманности…как то в новостях был сюжет. В нём говорилось о том, как сын ввёл смертельный укол своей неизлечимо больной матери, потому что она не в силах терпеть страшную боль постоянно умоляла его об этом. Этому человеку жить всю жизнь с мыслью о том, что он убил родную мать…любил ли он её мало, или много?
    Думаю, что часто в жизни бывает так, что не гордыня причина тому, что мы мало любим, что мы поступаем так, как поступаем. Бог всё видит и все мы пред Его глазами… Хотя, конечно же, это совсем нас не оправдывает…
    Спасибо, сестра Лена, за замечательное размышление. С Богом!

    • Слава Иисусу Христу!
      Вы затронули тему аборта,,,Говорят,что моя бабушка сделала 40 абортов,мама больше 10.И это было как норма, словно они удаляли больной зуб.И когда мама спросила меня хочу ли я братика,я сказала,что выброшу с балкона,возможно она была беременна,возможно сделала аборт.И я в шоке от своей жестокости в 11-12 лет.Но был ли то эгоизм,когда мечта-стакан сахара или немного растительного масла,когда дверь домой не открывают т.к. все пьяные ночевать у чужих людей,и делать вид,что все нормально.
      Господи,прости за все и научи любить.

    • Во веки веков! Аминь.
      Мир и добро Анонимному!
      Да, я понимаю Ваши чувства, так как и у моей мамы была очень похожая история. Установка на то, что убийство ребёнка это , как зуб вырвать, ещё присутствует у многих…но всё таки мы не знаем, что происходит в их душах, не знаем всех обстоятельств, не знаем, что является тем последним решающим доводом, после которого они всё таки убивают.
      Если бы разговор с моей знакомой состоялся раньше, если бы я знала о том, что она собирается сделать?
      Вероятно, если в данный, конкретный момент мы не смогли таким людям как то помочь, повлиять, убедить, то не стоит их осуждать, обвинять, упрекать в отсутствии любви.
      Им смотреть в глаза Бога, им отвечать за это перед Ним, и им жить с этим всю жизнь.
      С Богом.

    • Бог прощает в исповеди грех аборта, но как простить саму себя? Это почти невозможно. Это сотояние называется постабортный синдром. Есть специальная «техника» выхода из этого состояния. Это большая духовная работа, часто (и лучше) с участием священника. Мы, волонтеры движения «За жизнь», эту работу испытали на себе… Она дает душевное исцеление, но разум (или плачущая душа) не может смириться с этим грехом, тем более с тем, что Господь может простить, что убили Его дитя. Действительно, причины бывают разные, но главное, что толкает женщину на этот грех (не считая врача и близких) — это отсутствие участия и поддержки другого человека, иногда даже постороннего. В это время нужет «трезвый» другой взгляд на ситуацию. Так у нас в Центре растет число женщин, отказавшихся от аборта.
      А вчера ко мне в кабинет пришла женщина, родившая четвертого ребенка (та, которую 11 лет назад мы смогли отговорить от этого поступка)!!! Мало того, она второй раз с тремя детьми вышла замуж! Вот родила четвертого! А тогда, 11 лет назад, в кабинет она вошла спросить, где делают аборты… Благодарение Богу! Тогда мы смогли примирить ее с Ним!

    • Спасибо Богу за такие центры и спасибо всем людям которые защищают жизнь!

  2. Иона упрям…, а Бог «упрямее» . Почему Бог так упорно настаивает на Своём? Ведь наша свобода выбора Ему часто важнее, чем нам самим? Может быть потому, что Иона уже сказал самое важное «Да!» своей жизни. И теперь они оба прекрасно понимают, что он — Божий. Иона борется не с Богом — с собой, и бежит от себя, от страха перед своей нищетой, от страха перед несоответствием того, что он есть, перед тем, что хочет от него Бог.
    Маленький, сжавшийся в комок боли Иона, пытающийся спрятаться от своей боли в пустыне. Он думает, что его боль от людей. Но ему больно от себя самого. Бог склонился над ним и в очередной раз пытается вывести его из его боли, вывести за пределы его эгоизма, показать ситуацию с другой стороны.

    Зачем нам нужен этот блог? Чтобы увидеть одну и ту же ситуацию с разных сторон. Взгляд любого из нас на ситуацию важен, потому что помогает заиграть одной из граней. Увидеть ее немного по-другому. Расширить себя. От замкнутости к пониманию, от понимания к любви.
    Мы — Твои и хотим быть Твоими. Но у нас это плохо получается. Хорошо, что Бог «упрямее».

  3. Сделать укол, чтобы избавить от мучительной боли; не сказать правду, чтобы блызкие не волновались; молиться даже, когда давно спишь внутри… Это плохо или …?…
    Вот сегодня слушала по радио «Мария»о святой дня (простите,не запомнила имени 🙁 ). Она ушла в монастырь от горячо любящего отца с убеждением, что лучше прежить разлуку на земле, но на небесах быть вместе, и в виде парня стала монахом. Отец с ног сбился, роздал всё имущество по монастырям, чтоб молились о его пропавшей дочери. Встретился и прильнул душою к праведному молодому монаху, что поддерживал его в горе (на самом деле это была его неузнаваемое дитя). И только через 30 лет на смертном одре святой монах открылся побожному отцу, что есть его любимой дочкой!!! Через мощи получали исцеления больные, а отец жил в такой праведности, что после смерти тоже был зачислен к святым. Чудесная история….
    Но с другой стороны девушка, которую мы называем святой, сбежала из дому и всех обманывала более 30 лет! Понимаю, пути Господни не исповедимы. Но тогда «ложь во благо» оправдана. Да и огорошить маньяка сковородкой, защищая кого-то тоже можна…
    «А ведь судимы мы будем за то, как мы любили.»- спасибо, сестра Лена за эти слова. Они наталкивают нас на множество вопросов. Но как ни странно, эти же слова нам провозгалашают один лишь ответ…

  4. Слава Иисусу Христу, а мне очень жаль тех, кто пинками гонит помогать старикам.

    • Иона вот к ниневитянам тоже бегом не бежал, всё больше от них. Так что Господь его, можно сказать, вдохновлял к подвигам, а Иона был Господом весьма разочарован.

      Это любовь Господа к нам — беспричинная, а у обид и агрессии причина всегда есть. Когда до пинков дошло, то всех жалко. И тех, кто, и тех, кого, и тех к кому. Здесь не менее трех страдающих сторон.

    • Это точно три страдающих стороны!
      Но именно так начинается настоящий диалог с Богом. Жаль,что от боли.
      Спасибо за участие.

    • Если б нам любви хватало, разве мы б искали Бога? Именно от недостатка всё и начинается )).

    • Да душа жаждет любви, но насущные нужды то же присутствуют. Выбор любви,как босиком по снегу ?

    • Как русалочка — по остриям ножей, а утром в пену. Только это утро окажется вдруг не последним, а самым первым в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *