Пресвятая Дева Мария Розария

Пресвятая Дева Мария Розария


Деян 1, 12-14
Пс: Лк 1, 46-55
Лк 1, 26-38

Царица святого Розария – именно Она стоит в центре внимания сегодняшнего праздника (- или «по литургическому»: дня памяти). То, что мы переживаем месяц октябрь как месяц – посвященный св. Розарию — только косвенно связан с праздником.

В отрывке из Евангелия трудно сосредоточиться и найти главную фразу. Тут много чего важного.

Конечно, важно, чтобы мы никогда не забыли о том, что «у Бога не останется бессильным никакое слово». Ведь сколько раз – в течении каждого дня – мы забываем об этом. Либо мы вообще забываем о Боге, потому что в нашей жизни мало места для Него. Либо вокруг нас мало, что напоминало бы нам о Нём. И всё равно надо работать и трудиться, чтобы сводить концы с концами, и невозможно все время помнить об этом.

И правда: так и есть. Мы – хотя и верим, что слово не останется бессильным – не часто доверяем этому слову. А жизнь наша не много показывает о силе Слова.

Тоже важно, что Мария отвечает: «да будет Мне по слову твоему». Прекрасно – мы тоже хотели бы так ответить, но нам бы поменять слово «Мне». «Да будет всё по слову твоему» — вот это звучит как-то лучше. И мы ведь молимся в «Отче Наш»: да будет воля Твоя. Только не можем представить себе, что у Бога есть воля – идея, план, предложение, проект – для каждого из нас. Поэтому так важно, что Мария отвечает: да будет Мне. Не то, что воля Божья осуществляется как-то в общем, рано или поздно, с нами или без нас. Каждый из нас может повторить эти слова вместе с Марией: да будет Мне… — потому что – из-за нам не известных причин Бог не хочет действовать без нас. А нам не стоит бояться этого. Мы же знаем, что Бог не хочет нам ничего плохого.

Можно ещё найти важные слова: например, что Мария была «обручённая мужу, именем Иосифу, из дома Давидова» что связывает наш текст с Ветхим Заветом. Или приветствие Ангела: «Радуйся, Благодатная», что не просто древняя форма нашего «здрасте» или «привет», а в приветствие передается радость так же, как слова «не бойся, Мария» в силе снимать страх.

Но все эти важные слова вертятся как планеты вокруг солнца. Они имеют центр в том, что обещает Ангел: «зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус» (Иисус – Бог спасает). Сам Христос стоит в центре сегодняшнего Евангелия. Он и в центре вселенной. И то и другое может быть далеко от нас. Поэтому Христос хочет быть тоже центром нашей жизни. Даже не «в центре», как будто туда ещё кое-что могло бы поместиться — а именно центром.

Автор: о. Маркус Новотни

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    «И мы ведь молимся в «Отче Наш»: да будет воля Твоя. Только не можем представить себе, что у Бога есть воля – идея, план, предложение, проект – для каждого из нас.» — недавно, разговаривая с духовником, я сказала, что уже окончательно убедилась в том, что все события радостные и счастливые, и трудные и даже горестные, в конечном итоге только служат мне во благо. Конечно, горе и трудности у всех разные. У кого то горе это потеря кошелька или любимого колечка… А у кого то горе это гибель детей и близких. И вот здесь очень трудно согласиться с «да будет мне по слову Твоему»! Но люди, которые через это проходят, с Божией помощью, находят в Нем утешение.
    Вероятно, Мария никогда не забывала, что после «радуйся, благодати полная» Она услышала слова «Господь с тобою»…Спасибо, отец Маркус, за замечательное размышление. С Богом!

  2. Горе у всех разное, но любое горе, каким бы мелким оно не казалось со стороны, — это горечь и боль на пределе своих возможностей. И любое горе, каким бы огромным оно ни было, принятое без ропота и проклятий, может быть переплавлено во внутренний свет.
    Долгое время мне было неудобно, если не стыдно, говорить Марии: «Радуйся!»,- в скорбных тайнах розария. И приветствие ангела вызывало затруднения: он же знал, что произойдет. Но, оказывается, так и надо: смотреть не НА горе, а ЗА него, или сверх него. Горе, каким бы огромным ни было, только кажется безграничным. Но горю всегда поставлен предел.

    Я бы тоже хотела, чтобы Христос был центром моей жизни. Беда в том, что часто, даже незаметно для себя самой, я норовлю поместить туда кого-то или что-то иное. А потом никак не могу понять, кто есть кто. И разбираться с этим приходится долго и трудно.

  3. Горе… Я потеряла 27-летнего сына… И, если бы не поддержка настоятеля и прихожан, не знаю, как бы пережила это горе. Они все произносили слова: «На все воля Божья». Но разум отказывался их понимать, сердце не хотело их принимать… И только наша ежедневная семейная молитва о его душе помогла смириться с Его волей. A наша вера помогла пережить это горе. Мы отдали своего родного человека в Его руки и на душе спокойно…………….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *