Взгляните на дерево

Взгляните на дерево

Исх 23, 20-23
Пс 91
Мф 18, 1-5

День Святых Ангелов — Хранителей

«Взгляните на дерево: оно укрепляется сначала внизу, чтобы затем расти ввысь. Оно укрепляет свой корень в земле, чтобы вершина устремлялась в небо. Разве не опирается оно на то, что внизу? А ты хочешь горнего достичь без любви – то есть без корня устремляешься в небо? Но это падение, а не рост» (святой Августин).

Ученики Иисуса спорят о первенстве, забывая, что смирение и любовь есть основание спасения. И чтобы ученики осознали этот урок, Он ставит перед ними ребёнка, который, оказывается, ближе к Царству Небесному, чем эти взрослые мужи, спорящие о первенстве среди них. Иисус призывал апостолов быть такими же смиренными и естественными, потому что дитя свободно от тщеславия, зависти и борьбы за «главное место». Дети также обладают добродетелями – простотой, непритворством и доверием.

Иисус призывает апостолов к обращению, изменению своего сердца, быть похожими на детей и учиться у них доверять Своему Небесному Отцу и любить Его бесконечно и без всяких условий. Наша жизнь – своеобразный урок, в течение которого Иисус и нам, как апостолам, преподаёт нам Свою истину – учитесь, пока ещё не поздно, любить Бога, доверять Ему бесконечно и строить на любви и смирении свою жизнь.

Автор: о. Владимир Лытасов, Элиста

Ответов: 3 »

  1. Какие странные корни. Корни, которые не привязывают, а освобождают. Корни, питающие свободу. Корни, срывающие все земные якоря. Небесные корни, прорастающие в земную жизнь. Любовь к Богу и другим за счет уменьшения эгоизма. Обожение за счет уменьшения обожествления.
    А мир постоянно искушает нас стать аватарами и искать своего совершенства, умалчивая о главном на таком пути — Божьей любви. «Это падение, а не рост», — в истории Церкви столько потрясающих примеров, но впитывать их опыт начинаешь, только пройдя через свои собственные ошибки. Ошибки мы совершаем от недостатка своей малости? Ошибки — благо, уменьшающее нашу величину.

    Любить без условий. Гнев неправедный возникает, когда любишь с условием, а условие не выполняется? Гнев неправедный — это когда диктуешь Богу свои условия, а Он не слушается? В душе появляются мир и покой, если любовь стала без условий — безусловной.

  2. А я думаю, «будьте как дети», — это значит, не должен быть человек уверенным, всезнающим, всех судящим. Ведь только сознавая свою детскую беспомощнось мы можем искренне воскликнуть: «Господи, да будет во мне воля Твоя. В руки Твои, Боже мой, предаю всего себя, приди, вразуми!»
    Вот ребенок молится и говорит: «Господи, у мамы голова болит — пусть все пройдет». И через десять минут приходит и спрашивает: «Ну что, стало легче?» То есть он верит, что Господь его услышал. Ребенок искренне верит Ему.
    Нас, пионеров СССР, учили, что нужно подражать героям. И мы старались совершать хорошие поступки.
    В «отсутствии» Бога это было не плохо. Но сейчас мы знаем, что самый главный пример для каждого – это наш Иисус. Подражать Ему – это означает подражать Богу. Подражать, как чада, – то есть, как дети Его.
    Спрашиваю себя: Бог слабый? Нет. Тогда и я должна быть сильной. Бог обижается? Нет. Тогда и я не должна обижаться, хотя моя натура этого хочет. Бог живет в грехе? Нет. Тогда и я не живу в грехе, потому что я подражаю Богу, я делаю то, что Ему угодно. Он — мой Отец, и этим все сказано.
    Спасибо, о.Владимир за размышление.

  3. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    «Будьте как дети» — вероятно, тут ещё и то, что очень присуще детям, но к сожалению, иногда теряется взрослыми. Дети очень любопытны и постоянно «нацелены» на познание и изучение окружающего. Они постоянно готовы впитывать и впитывать в себя новые знания об окружающем их мире, постоянно готовы развиваться и адаптироваться в нём. Вот бы нам не утратить это детское стремление к познанию и поиску, не впасть бы в гордыню «всезнайства» и «всеправильности» в вопросах веры… Спасибо, отец Владимир, за замечательное размышление. С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *