Дух Христа

Дух Христа

Зах 8, 20-23
Пс 86, 1-7
Лк 9, 51-56

И они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него, но там не приняли Его,… И пошли в другое селение.
Представьте, какой путь проделали измученные ученики с Иисусом!

Как они мечтали омыть свои опухшие ноги прохладной водой. Мечтали, что им предложат, поесть и они наконец-то приклонят свою уставшую голову к подушке. И что в ответ их ожидает?!

Они слышат отказ.

И как реагируют ученики на услышанный отказ? Гнев!

«Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?»

Но к счастью, что они не выпускают свой гнев сразу по адресу, а спрашивают у Иисуса: что Он желает, как им поступить.

А, Иисус! Он спокоен и успокаивает учеников.

«Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не погублять души человеческие, а спасать».

Иисус такой же уставший и голодный, но Он не гневается, не злится, а идет искать другое место.

А как реагируем мы, когда слышим отказ? Кода в нас кипит гнев и мы готовы «низвести огонь на землю»? Что в такие минуты делаем мы?

Просим ли мы совета у Иисуса, как поступить?

Можем ли уступить, промолчать, как Иисус?

Можем ли принять унижение, без осуждения в сердце и не дать повод осуждать ближнему?

Можем ли превозмочь чувства усталости,… гнева и найти другое место, помочь ближним?

Не считаем ли мы, что нам кто-то что-то должен?

В минуты гнева, давайте будем помнить слова Иисуса: «не знаете, какого вы духа».

Мы имеем Дух Христа, Дух Его любви и будем нести Его повсюду.

c. Екатерина Зернова SJE, Караганда

Ответов: 3 »

  1. Благом оказываются совершенно неожиданные вещи. Благом оказывается наше бессилие. Потому что получи мы от Иисуса такую власть — пара вспышек неконтролируемого гнева, и человечества могло бы и не быть. Пока нет в нас любви, благом оказывается наша слабая вера, потому что именно она дает силу сдвигать горы: на кого рано или поздно захотела бы я их обрушить? Скольких прокляну, получив власть исцелять? Получается, если нет во мне чего-то — это благо, потому что пока я к этому не готова.
    Нет блага только в отсутствии любви. Потому что именно любовь определяет, чьи мы ученики. Только любовь в нас возразит любому нашему искушению: «не знаете, какого вы духа».

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    «Все дела Господа прекрасны, и Он дарует все потребное в свое время; и нельзя сказать: «это хуже того», ибо все в свое время признано будет хорошим». (Сирах 39, 40-41)
    — даже если мы услышали отказ, есть смысл вспомнить эти слова. Откажут один раз, другой, третий-значит научишься упорству и терпению добиваться чего то , преодолевая эти отказы! Терпению для того, чтобы разобраться в причинах этого отказа и подавить свой гнев. А упорству в преодолении препятствия этого отказа.
    Одна наша очень активная и неравнодушная прихожанка как то сказала с юмором, и на основе личного опыта))), что если ты добиваешься правды и справедливости в «инстанциях» , и эти «инстанции» послали тебя по всем известному адресу))), то значит надо не опускать руки и не отчаиваться, и идти в этом направлении и добиваться правды там!

    «Талант – это дар. Бог непрерывно одаряет тебя. Талант, например – это твоя неспособность молиться, которую ты воспринимаешь как несчастье. А ведь важно лишь то, как ты используешь свое неумение молиться. Возможно, ты закопал этот талант в землю и теперь говоришь себе: «Ну, тогда я не буду молиться». А ведь из этого таланта можно высечь столько искр! Неумение молиться должно усиливать в тебе жажду Бога и, тем самым, становиться орудием твоего освящения. Так же как и домашние неурядицы, ссоры в семье – это тоже твой талант и шанс, данный тебе Богом. Как ты его используешь? Если впадаешь в отчаяние и опускаешь руки, то зарываешь его в землю. Человек веры не может не замечать глубинного смысла своих переживаний, и уже сами поиски этого смысла становятся неким оборотом данного тебе капитала. Если ты испытываешь страх, например, боишься страданий или смерти – это тоже твой шанс. » (ФАДДЕЙ ДАЙЧЕР, Размышления о вере)
    Талантом и благом для нас может оказаться даже то, что мы считаем «несчастьем» Весь вопрос в том, сумеем ли мы преодолеть это «несчастье» с Божией помощью и окрепнуть, или так и зациклимся на нём. Позволим гневу, унынию, лени и многому другому поглотить нас… Спасибо, сестра Екатерина, за замечательное размышление. С Богом!

  3. Спасибо. Сегодня закончили с детьми читать книгу Деяния. Подводили итоги всего прочитанного. Очень много в этой книге пишется о деятельности апостолов и других учеников Господа. Плоды такой работы — тысячи обращенных как иудеев, так и язычников. Как у пророка Захарии сказано:» Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдём с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.» А если на мгновение представить себе, что все они не приняли Господа сначала и были истреблены Его учениками! Чтобы это была за любовь такая? А ведь Дух Христа — это прежде всего Дух Любви! Только Господь знает в какое время и кому явиться, открыться, встретиться. Через свое долготерпение Он спасает. Совсем еще недавно я хотела уехать из места, где живу. Но один очень понимающий и участливый священник посоветовал мне не принимать серьёзных решений до Адвента. Я много думала, почему так. И сегодня, когда я рассказывала своей подруге — протестантке о недавнем паломничестве в Харск, один молодой мужчина с моего села, слушая нас, проявил интерес и попросил адрес нашего храма. Молюсь, чтобы Господь его привел. Кто знает, может у Господа в моем селе есть те, которых Он хочет спасти. Ведь мы всегда молимся на Святой Мессе: — собери чад Твоих, рассеянных по всему лицу земли. Так что я остаюсь до Адвента…С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *