Семья Иисуса

Семья Иисуса


Езд 6, 7-8. 12b
Пс 122
Лк 8, 19-21

Кого мы считаем самыми близкими людьми?

Очень часто это родители для детей, дети для родителей, для супругов – «вторая половина»… Но может много чаще – это друзья, которые бывают очень близкими, роднее родных. Конечно мои родители для меня очень близкие люди, но сестры, с которыми я живу, с которыми нахожусь в одной семье, для меня стали тоже не менее родными и близкими.

К Иисусу пришли Его самые близкие и родные люди, желая видеть Его. Можно много думать о причине их визита, или кто они Его «братья», но хочу сосредоточиться на том, что более важно – на ответе Иисуса.

«Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его».

Если я желаю быть в семье Иисуса, если хочу быть Его родственником, то для меня есть такая возможность. Мне нужно только слушать Его слово и исполнить его.

Через крещение мы становимся детьми Божьими, но это еще не гарантия, что мы окажемся в Царствии небесном, если не будем продолжать жить согласно Его Слову, Его Воле.

Познать Волю Божью нам помогает Священное Писание, учение Церкви, наша совесть…

Бог открывает каждому из нас, чего желает именно от меня. Если бы это было не так, Он не мог бы требовать от нас этого.

Но как познавать волю Божью. В обычной повседневной жизни, может первое и самое важное посмотреть на свои прямые обязанности. Если я ученик, то важная моя обязанность учиться, и не просто чтобы не поставили двойку, но чтобы использовать все дарованные мне Богом способности на 100 процентов. Если я работник, то исполнять свою работу верно, творчески… Потом мои обязанности в семье, по отношению к близким.

Конечно не на последнем месте моя молитва, моя встреча с Богом, мои духовные практики, мое отношение к Таинствам.

Вот первое на что я должен смотреть, проверяя себя, живу ли я по воли Божьей.

Уверена, что если мы стараемся в таких «обычных» делах, то Господь покажет нам путь еще превосходнейший. Невозможно перейти в десятый класс, если я еще не закончила первый. Кто в малом верен будет верен и в большом.

Мама Иисуса действительно может называться Его Матерью, так как никто другой слушала Слово Божье и исполняла его. Она хранила его в своем сердце и даже если не могла понять, делала то, что в данный момент требовалось от Нее.

Если мы живем Словом Божьим, если стараемся Его воплотить в нашей жизни, то мы рождаем Христа для мира. И это не просто красивые слова. Это реальность, которую каждый из нас может жить.

Одна сестра рассказывала мне сегодня по дороге как она ухаживает за больными, тяжело больными, за теми, кто уже очень близко к переходу в другой мир. Она уже нескольким таким больным помогла встретиться с Богом, примириться с Ним в таинстве покаяния. Она сказала мне: «Прикасаясь к их телу с любовью и заботой, я как будто нахожу путь к их сердцу. Они начинают доверять мне».

Желаю каждому из нас так же через любовь и внимание к нашим простым обязанностям, к нашим близким людям, исполняя Волю Бога, становиться Его семьей и приводить в нее новых членов.

 c. Полина Зоммер SJE, Караганда


Ответов: 7 »

  1. Как часто мы не слышим, а иногда и просто не хотим слышать Слово Божие. А даже если и слышим, то не всегда можем, из-за нашей закрытости, понять то, что хочет донести до нас Бог.

  2. Спасибо, сестра Полина, и за комментарий и за пожелание. Тоже хочется взяться с Вами за руки и чуть — чуть добавить, но не в противовес, а именно добавить. Совет призвать Духа Святого в помощь при чтении Библии (при подготовке к исповеди, перед участием в Евхаристии, просто начиная новый день…), совет, настолько привычный, что перестаешь его замечать — это очень практичный, полезный и дельный совет. Тогда как это — жить Словом Божьим — постепенно становится понятно и реально. Не раз в этом убеждалась.
    Вчера прочитала статью, в ней всё. И о сегодняшнем — о Церкви и о Божьей Воле, о вчерашнем — о свете веры, и буквально в тех же словах о благовествовании жизнью, о позавчерашнем — о творчестве и динамизме, ответы на мои «непонятки», причем такие ответы, которые еще надо суметь «пережевать». В общем, читала даже не на одном дыхании, а затаив его:
    http://dscs.ru/archives/2230

    • P.S. Ой, спасибо за размышление! (комментарий к сегодняшнему чтению )))

    • Спасибо с.Полине за размышление, а Хильдегарде за дополнение. Чего греха таить, забываю я призывать святого Духа! Теперь постараюсь помнить об этом. А еще спасибо за ссылку, в которой подтверждается это дополнение словами: «Когда сердце наполняется Святым Духом, то появляется отвага».
      С Богом!

  3. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Но как познавать волю Божью. В обычной повседневной жизни, может первое и самое важное посмотреть на свои прямые обязанности. Если я ученик, то важная моя обязанность учиться, и не просто чтобы не поставили двойку, но чтобы использовать все дарованные мне Богом способности на 100 процентов.» — можно провести аналогию. Если я христианин, то моя обязанность учиться узнавать и познавать Христа, Его заповеди, Его учение. Но не для того, чтобы приобретённые знания помогли в будущем не получить «двойку» при поступлении в рай, а для того, чтобы эти приобретённые знания можно было реализовать на 100 процентов, использовать их в практическом деле служения. Бог каждому даёт призвания для того, чтобы эти призвания служили другим. Я могу делать что то одно, к чему у меня есть призвание, а другой это не может, но может делать то, что я не умею. И если мы служим друг другу своими призваниями, то мы и учимся друг у друга и это взаимно обогащает нас. Спасибо, сестра Полина, за замечательное размышление. С Богом!

    • Слава Иисусу Христу! Мир и добро! В воскресенье прочитала книгу бр. Илия Леклерк
      Мудрость Ассизского Бедняка.(издательство Францисканцев)всего 90страниц,читается на одном дыхании.Эта книга,а точнее Франциск Ассизский открыл глаза на важные вещи.Он говорит,что Господь хочет показать Свое милосердие через нас ,поэтому так важны добрые поступки.Много важного в этой книге я открыла для себя,как будто в сердце весна наступила.
      С Богом!
      🙂 И с Большой радостью!

  4. Спасибо. Семья Иисуса непростая. Всех её членов связывает любовь к Богу и послушание Его Слову. Эта связь сильнее и крепче, чем обычные родственные узы. Господь дает духовную, молитвенную близость. Она необыкновенна. Даже не хочется выходить из этого состояния. Полная сосредоточенность сердца даёт почувствовать Божью Любовь и купаться в ней и услышать, увидеть, понять, что происходит с другим христианином. Иногда Он открывает то, что думает другой человек, его состояние, чтобы просить со всею страстью, просить Господа о помиловании его и себя. И соединяться душами где-то там…у Господа…Кто-то говорит, что быть христианином скучно. Но, если, хотя бы на мгновенье, окунуться в Божью Семью, в такие отношения, то, как говорит мой духовный отец, начнётся путь «приключений Веры»…А это очень увлекательно! С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *