Вера от слышания

Вера от слышания

Езд 1, 1-6
Пс 126, 1-26
Лк 8, 16-18

То, что переполняет человека, так или иначе, становится заметно окружающим. Порою, общаясь со знакомым, мы легко узнаём, в каком настроении находится человек. А, если это, очень близкий нам человек, то определить его чувства и настрой мы можем, едва взглянув на него.

Поэтому, когда кто-то наполнен верой во Христа, Его светом, то кажется, что и сам человек излучает этот свет. Наверное, по-другому быть и не может. Ведь каждый из нас — целостное создание. Перефразируя апостола Павла, можно сказать, что страдает душа, это выражается и нашим телом. Радуется душа – тело показывает это.

Если мы представляем собой нечто унылое, внутренне бесформенное и нелепое, то трудно стороннему человеку увериться, что мы спасены через крещение Христом. И, даже, если мы попытаемся ему, что-то «проповедовать», он нам попросту не поверит или не примет всерьёз.

Если мы в глазах неверующих людей ни чем не отличаемся от последних, это лучшее для них свидетельство, что Церковь и принадлежность к ней – пустая трата времени, сил, да и денег.

Если нам нечем «светить», то тут и прятать нечего. 

Выход может быть только один – если ещё нет во мне света веры – значит надо его зажечь. А, зажечь его может только Тот, кто является подателем любого блага и, конечно, веры.

Неудивительно, поэтому, что Христос, говоря о необходимости светить другим своей верой, связывает её с тем, как мы слушаем и слышим Его слово. Ибо, вера от слышания.

Если мы пытаемся подогнать Слово Христа под своё настроение, мнение, услышать в нём то, что хотим услышать, что соответствует современной конъюнктуре, то у нас никогда не возникнет стремления измениться. Наоборот – мы будем пытаться увидеть в словах Христа оправдание самим себе.

И, только если слово Его, которое острее всякого меча обоюдоострого, «ранит» меня – загорится вера. И, тогда её уж не спрячешь, как ни прячь.

Автор: о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Ответов: 5 »

  1. Спасибо о.Сергей за такое глубокое размышление о вере. Действительно:»Если нам нечем «светить», то тут и прятать нечего».
    Если во мне горит огонь веры, то это невозможно скрыть от окружающих. А если они не замечают, значит огонь мой совсем слабый…. Значит надо принимать решение, значит надо внимательнее слушать слово Его, которое «острее всякого меча обоюдоострого». Чтобы от вновь загоревшегося огоня радовалась душа, а значит я смогу делиться «верой, как хлебом».
    Верую, Господи, но умножь мою слабую веру!
    С Богом

  2. Да, всё так. И именно поэтому мне кажется, что мы чрезмерно преувеличиваем апостольскую роль мирян.
    Апостольство подразумевает непосредственную, а не через кого бы то ни было, встречу со Христом, прямую связь с ним, хорошую школу Иисуса, мобильность. Список можно продолжать до бесконечности, но даже уже из этого очевидно, что у большинства крещенных мирян харизма какая-то другая. Мне кажется, наша задача учиться в первую очередь любить, а не благовествовать. Как роза в горшке благоухает и радует глаз, а не расползается по всему участку. Благовествовать жизнью, тогда речи приложатся сами. Поэтому комментарии в блоге — хобби. Узнать, спросить, поделиться. А работа — увеличивать меру любви своей жизнью в своем маленьком окружении. Жизнью в первую очередь. Какой толк в словах о любви, если говорящий их с упоением сплетничает? Какой толк с словах о вере, если вера сводится к списку ритуалов? Какой толк в словах о надежде, если ломает первое же испытание? Евангелизирует смысл, а не слова. Если во мне есть Смысл — будет достаточно одного слова, потому что его произнесет Господь, только Он затронет струну чужого сердца. Качество моей внутренней жизни мне во много раз важнее количества обращенных мною, может это эгоизм, не знаю.

    • Мир и добро Хильдегарде! Да, в чём то я согласна с Вами. Не все мы, миряне можем быть апостолами, не всем Господь даёт такое призвание. У нас в приходе есть такие люди, благодаря которым приходят новые, но это абсолютно не означает, что другие, не обладающие таким призванием, чем то хуже их. У всех свои роли и свои способности и свои призвания. И главное это то, чтобы смысл Евангелия запечатлелся в душе, а в словах и ритуалах. Слова и ритуалы так и останутся безжизненными формулами без Смысла в душе.Но не думаю, что отец Сергей ставит своей задачей объявить поголовную апостольскую мобилизацию. Думаю, что здесь речь о том, чтобы мы действовали апостольски именно в том, к чему у нас есть способности и призвания.Каждому из нас есть чем светить. Ведь даже, если думаешь , что внутри нет этого света, но очень хочешь , чтобы он появился, очень мучаешься от его отсутствия и всё это толкает твою душу действовать, то свет обязательно зажжётся. Каждый может разжечь огонь веры внутри себя. А может быть то, что Вы считаете своим хобби, тоже Вашем призвание, которое затрагивает струны других сердец? С Богом!

  3. Спасибо. Что часто я слышу? Иногда вещи очень даже не реальные. Господь велит сделать такое, что возможно только в Мире Веры. Как в случае с Петром — Господь предложил пройтись по воде. С одной стороны, опыт жизни и физические законы говорят о нереальности такого действия, с другой — в Мире Веры всё возможно. Как я реагирую на подобные Слова Господа? Здесь проверяется Вера…Когда царь Кир издал указ о воссоздании храма в Иерусалиме, это казалось невероятным…Израиль находился в плену. Где они возьмут столько средств на постройку храма? «И возбудил Господь дух Кира..» По повелению царя, жители того места помогли «серебром и золотом и иным имуществом, и скотом, с доброхотным даянием для дома Божия,что в Иерусалиме.» Что казалось невозможным, стало реальностью — собрали больше, чем было надо. Всё в Руках Господа — если ГОВОРИТ и я СЛУШАЮ и ПОСТУПАЮ, невозможность становится реальностью, а Вера возрастает для новых, ещё более «нереальных» событий…С Богом.

    • » Всё в Руках Господа — если ГОВОРИТ и я СЛУШАЮ и ПОСТУПАЮ,»- именно…
      Бога Слово, Его Воля. А нам — услышать, принять, действовать, уповая на Бога, в Любви…
      Бог — Путь, Истина, Жизнь -ЛЮБОВЬ!
      Всё возможное и «нереальное» для земной жизни — у Бога, и Он знает, когда подаёт нам испытания, задания, знает и видит наши силы — » по силам подает», по сердцу вручает дела Божией Воли.
      Это происходит каждый день для нашего спасения, для нашей встречи с Отцом в духе кротости, смирения, любви, воспламеняющей и вразумляющей сердце, в молитвенном слиянии с Ним…чтобы обрести через выполнение и послушание Его Воле силу действовать в Духе Любви, ради Любви. С ВЕРОЙ В БОГА, С ВЕРОЙ БОГУ.

      С молитвой…с Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *