Мы, Церковь Христова

Мы, Церковь Христова

1 Тим 6, 2с-12
Пс 49
Лк 8, 1-3

Евангельское чтение (Лк 8, 1-3) к сегодняшней Святой Мессе характерно для Святого Луки. Он показывает, что не только мужчины ходили вместе с Иисусом по Палестине, но также были и женщины. Сначала Лука пишет, что были «некоторые женщины», и называет их по имени: «Мария, называемая Магдалиною … Иоанна, … Сусанна». (Магдалина и Иоанна, в том же Евангелии от Луки, обнаружили, что гроб Господень пуст.) Потом пишет Лука «и многие другие, которые служили Ему имением своим». Это была очень необычная практика у раввинов той эпохи. У них были ученицы, но они не ходили к ним учиться. Ходить вместе с Иисусом и двенадцатью апостолами, и другими учениками мужчинами, считалось бы крайне неблагоразумно. Мужчинам было неприемлемо говорить с женщинами публично. Женщины в то время не ходили в синагогу. Поэтому факт на лицо, что были «некоторые женщины» и еще «многие другие» с Иисусом, и это являлось, в своем роде; культурной революцией.

Святой Павел пишет: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». (Гал 3,27-28) Еще так много есть в учении Иисуса, чего мы полностью  еще не усвоили. Мы всегда так далеко от полного подражания Христу. Мы, Церковь Христова, хромающая, следуя за Христом, бегущего ко кресту… и воскресению, и Царствию Божьему, дающего нам Свое учение, прощение и исцеление.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 10 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!Да, очень радует тот факт, что в христианстве нет дискриминации по половому признаку! Нет такого что «женщина молчи, сиди с детьми, сиди у себя на кухне, жарь котлеты , не встревай в разговор мужчин, и особенно не раздумывай о том, что тебя не касается, всё равно не поймёшь ничего»)))
    Кстати, именно женщины не испугались и остались стоять у креста Иисуса во время распятия…
    Мы во Христе все едины и ни у кого нет каких либо особых привилегий перед другими. Священство-это единственная мужская «привилегия», выбор который делает сам Иисус. И особенно дорого и ценно, что к святым отцам мы обращаемся «отец» или «брат», так как они являются нашими духовными родителями и воспитателями, той духовной семьей, которую даёт нам Иисус. Мы Церковь Христова, где все едины и равны, Церковь, куда мы, женщины, можем приходить наравне с мужчинами и где Иисус не разделяет нас на «более» или «менее» Так что, отец Майкл, будем вместе хромать, но всё таки следовать))) Спасибо Вам, за замечательное размышление. с Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Вы очень актуальную для меня тему затронули, отец Майкл. Спасибо.
    Действительно прекрасно, что все мы имеем одинаковое право следовать за Христом. Только вот почему-то в наше время в храмах подавляющее большинство как раз таки женщин, а не мужчин. Для меня очень прискорбно, что мужчины из моей семьи посещают храм, как говорится, только по праздникам 🙁
    Почему так сложилось?…
    Поделитесь размышлениями, пожалуйста.

    • Мир тебе, Ксюша! Я тоже об этом всегда думаю. Наверное, это потому, что женщина является хранительницей семейного очага. В большинстве семей именно женщина воспитывает детей, как мать, потом как бабушка. На матери лежит ответственность за воспитание нравственности в детях. «Какая мать, такие дети» — за редким исключением, конечно. Женщина делает в семье то, что делает Церковь в народе. Церковь, подобно матери, воспитывает в духовных ценностях каждое последующее поколение людей. А еще мне кажется, что это потому, что женщина более милосердна, жертвенна, она уже предназначена для служения. Ведь именно женщины остались у Креста… именно нам зачастую приходится нести свой крест всю жизнь…
      С Богом!

  3. «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.» Что это значит для нас? Это значит только одно, что мы приняли решение быть похожим на Христа. стремиться к этому. Как стремиться? Ответ может быть только один. И мы с вами его хорошо знаем: это значит стремиться к святости, это значит умереть для греха. Вот она — наша главная и очень трудная (для меня) задача, но обратного пути нет… Обратного пути нет, если действительно веришь. А если веришь, то берешь свой крест и безропотно несешь его. У каждого свой крест, у каждого свое терпение. Заботы о семье, труд для других людей, а иногда это бывает и горе, болезнь, испытание. Но мы должны его принимать — опять трудная задача… Быть кротким и смиренным бывает очень трудно. Опять это слово — «трудно»… Но «трудно» — от слова «труд». Значит нам ничего не остается, только трудиться. Трудиться всю свою жизнь, чтобы в конце ее не стыдно было взглянуть в Его глаза.
    Господи, благослови и помоги мне на этом трудном для меня пути!

  4. Мира всем и добра в Господе Иисусе! Меня затронула тема женщины в лоне Церкви. Да, так складывается что почему-то нас больше, чем мужчин. Я соглашусь — женщина хранительница очага, она заботиться о муже и детях. Ее мысли всегда заняты заботой и любовью к своей семье, она оберегает свою семью она постоянно находиться в размышлениях о близких ей людях. Многие мужчины не «засоряют свою голову» ненужными мыслями. Они не рассеивают свой ум «по пустякам», они у нас думают о «больших свершениях». Видя в церкви таких мужчин, приходящих по большим праздникам — их как буд-то не касается, что происходит в церкви. Они тут как бы не причем, а так — случайный захожий. И, опять женщина становится на молитву — защиту своего мужа перед Господом. Она знает, что только Бог может это все исправить и защитить ее семью и изменить ее. Женщины! Мы слабый пол, но мы очень сильны в Господе.

  5. Я — женщина. Может у святых сестер это как-то по-другому, но у меня бОльшая часть меня — женщина, и считать себя здесь некой бесплотной ангелицей, не имеющей ни мужеского пола, ни женского, будет той же иллюзией, какой оказалось ожидание пришествия Христа сразу после Его вознесения. Точно такое же ощущение иллюзии появляется у меня, когда ап.Павел называет святой церковь хромающую, потому что для меня это выглядит, именно как если бы хромоножка силилась изобразить летящую походку, хотя может тогда было как-то иначе. Точно поэтому же целибат кажется мне искусственно притянутым из будущего, хотя я очень много не понимаю в духовной жизни, а что понимаю могу понимать неверно.
    Совсем не хочу этим сказать, что в церкви все плохо. И пусть утешат слова Папы Франциска тех, кого я могла спровоцировать на уныние: http://ru.radiovaticana.va/m_articolo.asp?c=729161
    Просто мне кажется, что иногда ап.Павел выдает желаемое за действительное. Библия есть Библия, значит ошибаюсь я, только вот где и почему. Но если для нас важен пол священника (мне тоже!) — лица в первую очередь духовного, значит или от крещения до бесполого единства в Иисусе еще хромать и хромать, или даже в духе есть какие-то половые отличия, или я, как всегда, сматываю в один клубок совершенно разные нити))).

    • Мир и добро Хильдегарде! А вот теперь, я не соглашусь с Вами и немного поспорю))).
      Мне кажется, что мужское священство и именно священство, которое даёт обет целибата наиболее целесообразно в Церкви. Почему? Да хотя бы потому, что они, мужчины «сильный пол» и кому, как не им осуществлять отцовское руководство? Церковь Христова, это Церковь материнская, в которой священство по- отцовски воспитывает нас. Получается полноценная семья, где есть и отец и мать.
      По поводу целибата священства… Конечно, отказ от личной семьи большая жертва и большое испытание для тех, кто сделал этот ДОБРОВОЛЬНЫЙ и ОСОЗНАННЫЙ выбор и ответил «да» Богу, который призывает их для служения! Но наши отцы-священники посвящают себя целиком и полностью служению своей пастве. Мы -их семья. Они готовы в любое время суток, в любую погоду принять исповедь, готовы прийти на помощь по первому зову, к ним можно подойти в любое время и обратиться за духовной поддержкой! Они настоящие ОТЦЫ и этим всё сказано!
      Вероятно,всё таки, они духовно ближе к своей пастве, чем женатые священники!Где то я уже встречала высказывание насчёт того, что человек, становясь католическим священником и принимающий целибат, монашество, не закрывается от внешнего мира, а наоборот, приходит в мир, чтобы разделить все его трудности и радости.
      При всём моём огромном уважении к Православной Церкви, я знаю, что бывают случаи, когда довольно трудно «достучаться» до батюшки у которого после церковных и приходских обязанностей, прежде всего, первым делом на попечении своя личная домовая церковь, где семейные и хозяйственно-бытовые дела и заботы, а уж после этого, заботы о своих прихожанах.
      А то, что женщины часто в Церкви гораздо активнее, чем мужчины, то это верно! Тут уж, как говорят, «кто тянет, на том и возят)))»
      Может быть, многие не согласятся с моими рассуждениями, но написала то, что думаю.
      С Богом!

    • Я против женского священства, и совсем не против целибата, просто я не уверена, что правильно оставлять только вариант с целибатом, как было бы неверным требовать абсолютно от всех мирян вступления в брак. Многие миряне были бы вынуждены тогда избрать жизнь духовную)).
      Я просто пытаюсь понять: если в духовной жизни нет ни мужеского пола, ни женского, то чисто теоретически для духовной жизни должен быть не важен физический пол духовного лица. А в целибате вдруг наоборот нам потребовалось физически точно скопировать духовный образ жизни. Мне кажется, что мы непоследовательны, а поскольку бревно во мне, вот я и пытаюсь понять, где же оно прячется)).

    • Мир и добро Хильдегарде! Вероятно, здесь не далеко не последнюю роль сыграла практическая, политическая и даже экономическая составляющая. Человек, за спиною которого не стоит личная семья более мобилен, более подходит для миссионерского служения.Может я говорю жестоко и бессердечно, но…одинокого человека, человека не связанного семьёю, проще и легче отправлять в долгие и опасные миссионерские путешествия. Часто миссионеры погибали , как мученики…а если бы у них на глазах по — одному зверски убивали членов их семей, их жён и родных детей????Сколько людей смогло бы это вынести, как маккавейская вдова, и не сломаться???
      Как правило, при упоминании католичества непременно его упрекнут в крестовых походах и инквизиции, но предпочтут не обратить внимание на то, как быстро эта конфессия, благодаря миссионерам, распространялась на новых землях,которые открывались в Средние века. Не упомянут о том, как много было среди духовенства людей просвещенных и образованных. Монастыри становились центрами науки, просвещения и культуры.Развитие западно- европейской, латиноамериканской цивилизации во многом связанно с Католической церковью, какие обвинения ей бы не предъявляли!
      Сколько сейчас в мире насчитывается католиков, у которых целибатное священство, и сколько христиан разных конфессий, у которых оно женатое?
      Вероятно, получилось так, что физически точное копирование духовного образа жизни, плюс рациональное и практическое и дало такие результаты…
      С Богом!

    • В истории католической церкви были ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Плюс ко всему Папа Иоанн Павел II уже попросил прощения за весь тот негатив, который принесла католическая церковь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *