И в Израиле не нашел Я такой веры

И в Израиле не нашел Я такой веры

1 Тим 2, 1-8
Пс 28
Лк 7, 1-10

Основной темой первого чтения является тема молитвы.

Часто мы слышим, как люди говорят: «У меня нет времени молиться». В нашем современном обществе легко можно оказаться в круговороте стольких обязательств и обязанностей, что к концу дня, когда уже пора ложиться спать, мы замечаем, что у нас ни разу не нашлось времени помолиться.

Но причина, как правило, заключается в том, что отдаётся предпочтение деятельности, а не размышлению. Мы должны понять, что молитва является неотъемлемой частью жизни верующего человека, и что отсутствие молитвы подобно не покупанию продуктов. Мы можем отложить поход в магазин на один день, когда мы слишком заняты, но мы не можем жить слишком долго без покупки продуктов, независимо от того, сколько у нас разных обязательств. Существует только одна вещь, более важная, чем покупка продуктов питания, и это молитва, которая необходима, и которая помогает нам совершать волю Божию. 
Евангелие от Луки 7, 9: » и в Израиле не нашел Я такой веры»

Эпизод Евангелия от Луки подчеркивает великую веру сотника-язычника, который уверовал только в силу слова Иисуса и отдался этой вере без каких-либо условий.


Сотник: хороший человек, который не только помогает финансировать строительство синагоги, но и заботится о судьбе своего подчиненного, беспокоя даже гостя Петра. Он хороший человек и полон веры: для него нет необходимости в личном присутствии учителя Иисуса, достаточно одного только Его слова, ибо сотник тоже, одним словом, может отдавать приказания своим подчиненным, не утруждаясь проверить его исполнение. Это поражает Господа, Он улыбается кристальной вере этого язычника, сочувствующего иудеям.

Как приятно удивлять Господа нашей верой! Как приятно думать, что Он может быть взволнован нашими жестами, полными доверия и преданности! И как приятно знать, что эти жесты веры не обязательно исходят только от верующих, но и от тех, кто, ​​как сотник, далеки от религиозности.

Бог способен видеть веру не только в своих детях, но и умеет удивляться тем, кто не познав Его, и живя не по евангельским заповедям, совершает дела кристальной веры, как мы, христиане, увы, иногда не умеем совершать. В действительности, Господь Иисус действует, когда есть такая вера, которая сочетается в человеке с глубоким чувством своей недостойности.

Все это побуждает нас поинтересоваться: Если вера — это доверять Богу полностью, ищу ли я личную связь с Богом и, следовательно, готов/а ли верить всему, что Бог открывает о Себе?

В вере Христовой, объединяющей всех нас,
с. Ассунта Скопеллити, MSC

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!»Все это побуждает нас поинтересоваться: Если вера — это доверять Богу полностью, ищу ли я личную связь с Богом и, следовательно, готов/а ли верить всему, что Бог открывает о Себе?»
    — Господь каждый день открывает для нас что то новое, нам следует только быть чуточку внимательнее и это новое обязательно становится заметным. Также и с личной связью — всегда после каких либо событий, убеждаешься в том, что их последствия принесли тебе только благо. И не имеет значения, через радость, или через боль ты прошёл. Господь даровал тебе радость, или же помог пройти через горе…но всегда после этого мы что то приобретаем, что то более важное и значимое. Доверять Ему полностью, вероятно, это и значит доверять Ему и в радости и в горе, верить в то, что Он никогда нас не оставит. Это мы, люди, способны оставить Его и даже предать, но Иисус этого никогда не сделает!Спасибо, сестра Ассунта, за замечательное размышление. С Богом!

  2. Доверять Богу полностью.
    Есть ли кто-нибудь из нас, кто уверенно скажет, что действительно может это делать в любой момент своей жизни? Вчера я научилась-таки доверить Ему какую-то частичку своей жизни, сегодня у меня краткая, полная счастья передышка, а завтра вскроется что-то, где мне опять станет больно и страшно. Тогда верить я буду через муки борения, сегодняшний мир сменится на слезы и боль, радость на непрекословие, а восторг любви — на ее крест.
    Я не могу поверить всему и сразу, даже если Господь Бог Лично Сам доверит мне все Свои Тайны, просто потому, что человек так устроен: ему обязательно надо вложить пальцы, чтобы проверить, и самому откусить, даже от Сокровенного. Я не умею доверять Богу полностью, именно поэтому я не на Небесах. Но я могу учиться открываться Ему и открывать Его каждым эпизодом своей жизни, и тогда даже моя несовершенная жизнь становится для меня Даром.

  3. «Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово…:- эти слова всегда трогают до глубины души. Я не могу себе представить, что бы Иисус, который принес себя в жертву за меня, просто пришел ко мне… Не смотря на все мои грехи, с любовью протянул ко мне свои руки… Пришел, чтобы излить Свою Благодать на мои недостатки…
    О чем бы Он спросил меня? Думаю, что — на каком Он месте? Я могу сказать, что Он всегда рядом со мной, я это твердо знаю. Приведу множество примеров… Но Он ждет от меня ответа на Свой вопрос…. А я не готова ответить так, как мне бы этого хотелось.
    «…ищу ли я личную связь с Богом?» — еще один вопрос, на котрый у меня нет пока ответа……..
    Спасибо, с. Ассунта за размышление. С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *