Господин субботы

Господин субботы

Кол 1, 21-23
Пс 54
Лк 6, 1-5

Каждый раз, когда мы читаем евангельские истории о нарушениях Иисусом священной субботы, невольно возмущаемся жестокосердием фарисеев. Однако, одно дело – когда Иисус делает в субботу нечто воистину великое – спасает чью-то жизнь, исцеляет немощных, но совсем другое дело – сегодняшняя история о срывании и растирании колосьев (оказывается, этого тоже нельзя было делать!). Да и претензии собственно не к Иисусу, а к ученикам. Они могли бы и воздержаться от этого «труда» — поголодать, что б только не раздражать фарисеев. Да и фарисеи могли бы не обратить внимания на такую мелочь. Не обратить внимания мог бы и сам Евангелист. Но мы знаем, что в Евангелии нет мелочей, и если Евангелист потрудился упомянуть об этом происшествии – значит оно действительно важно.

Может быть, дело вовсе не в субботе и не в голоде, который нужно утолить, несмотря ни на какие религиозные предрассудки. Может быть вся эта ситуация только послужила предлогом, для того, чтоб Иисус сравнил ее с историей о Давиде и хлебах предложения? Если задуматься – то, что сделал Давид (хотя и с разрешения священника) – осквернение святыни. Библия называет хлебы предложения «святая святых» — «это святая святых для него (Аарона) из жертв Господних — постановление вечное» (Лев 24,9), а Давид просто утолил им голод свой и своих спутников. Святыня стала достоянием толпы, то, чему положено было лежать пред жертвенником Господним – оказалось в желудках проголодавшихся беглецов. Однако мы понимаем, что этот священный хлеб послужил доброму делу – утолил голод и подкрепил силы тех, кто скрывался от безумства разгневанного царя, и фактически спас их жизни.
Не так ли происходит с Евхаристией? Ведь Тело Христа – наибольшая святыня нашей веры, воистину – святая святых, а мы это Тело жуем и глотаем…

Но ведь именно для этого Сын Божий и пришел на землю – для того, что святость больше не была для нас чем-то недоступным, чтоб сошла со своего небесного пьедестала и послужила нам – стала инструментом нашего спасения.

А как произошло с субботой? Этот священный день, посвященный Господу, должен был служить человеку – восстановлению его сил физических и духовных, а фарисеи сделали из него инструмент своей идеологии, заставив человека служить ему.

Ошибку фарисеев может повторить каждый из нас. И мы делаем это каждый раз, когда в благоговении перед святостью, пред Божественным Величием, отходим от Него «на безопасное расстояние», не позволяя Ему сделать себя причастными этой святости.

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!»Но ведь именно для этого Сын Божий и пришел на землю – для того, что святость больше не была для нас чем-то недоступным, чтоб сошла со своего небесного пьедестала и послужила нам – стала инструментом нашего спасения.»- плохо, когда святости поклоняются,как божеству, когда творят из неё кумира и не видят за нею живого человека.И если святость этого требует от людей, то тогда она не истинная, а фальшивая. Иисус пришёл на землю и жил не во дворце, наполненном толпою, которая бесконечно восхваляла Его Божественное Величие, а среди самых простых людей и разделял эту простую жизнь.А в чрезмерном благоговейном поклонении перед Его Божественным Величием,можно забыть о том, что Он когда то сошёл с небес для того, чтобы стать человеком ради нашего спасения, что Он может, как никто другой, понять нашу самую обычную человеческую жизнь, потому что тоже жил ею.Иисус, как никто другой «в теме» нашей жизни.
    «Безопасное расстояние» -вероятно это то, когда мы говорим, что любим Иисуса, но любим на самом деле не Его, не того, кто нас любит, понимает, всегда поддерживает и защищает, а Его статус,Его общественное и социальное положение, Его Божественное Величие. И не видим за этой блестящей и сверкающей «одеждой» самого Иисуса, когда то ставшего человеком. Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление. С Богом!

    • Слава Иисусу Христу!
      Бог дает нам Свое Слово. Он дает нам Свой хлеб.Дает нам Иисуса, Своего Сына, который в Евхаристии Сам становится нашим хлебом насущным.Дает то, что нам нужно в жизни: хлеб и воду, тепло и кров, работу и общину, Его благословение.Только бы помнить всегда об этом!И непрестанно благодарить!Просить Его,потому что в Его власти дать нам то, что необходимо.Ничего лишнего: просить и благодарить.Получили- спасибо Тебе Господи.И не получили — Спасибо Тебе Господи!
      Представляете, если бы Господь выполнял все наши просьбы и желания!
      Благодарю Тебя Господи, что Ты любишь меня и даешь мне в жизни то,что необходимо для моего блага.
      Аминь!

  2. Тоже ведь палка о двух концах: подойти ближе, чтобы быть освященным, и не осквернить при этом святыни. Прикоснуться и не испачкать. Съесть, но не как простую еду, а как великий Дар. И дерзость должна быть, потому что действительно не подойдешь, не дерзнув, но и трепет нужно в этой дерзости сохранить. Истина всегда где-то посередине…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *