Это время уже пришло

Это время уже пришло

Кол 1, 15-20
Пс 100
Лк 5, 33-39

«Почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?» (Лк 5:33)

Народ задал Иисусу такой вопрос потому, что они заметили разницу в поведении Иисуса со своими учениками, с практикой фарисеев и учеников Иоанна Крестителя. Иисус отвечает: «Можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?» (Лк 5:34)

Иисус часто сравнивал Царство Божье с брачным пиром. Здесь Он говорит, что Он – Жених. Пока Он занимается Своим земным пастырским служением, надо праздновать! Он сидел за столом и ел и пил с мытарями и грешниками, чтобы показать им приближение к ним радостного прощения и милосердия Царства Божьего.

«Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.» (Лк 5:35) Когда Лука написал Евангелие, это время уже пришло. Это эпоха, в которой мы живем, время между Вознесением Иисуса и Его Вторым Пришествием.

Потом Иисус говорит три простых притчи или примера, из опыта портного, производителя вина и дегустатора вина. Они нелегко понимаются. «Никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.» (Лк 5:36-39)

Пример портного: Христос, Его учение и христианское движение не являются просто заплатой, пришитой к Иудаизму. Пример производителя вина: Закон Моисеев не может вместить в себе Иисуса и его учение, как молодое вино в старых мехах. Пример дегустатора: у иудеев, внимательно соблюдающих Закон Моисеев, была своя доля консерватизма, который препятствовал им принять Христа и Его учение. Этот последний пример вообще является очень хорошим объяснением склонности людей к консерватизму.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 2 »

  1. Распробовать истинный вкус христианства получится далеко не с первой попытки? Но, входя во вкус, начинаешь с Божьей помощью обновлять и свои старые одежды — привычки, и свои старые мехи — убеждения?

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.» (Лк 5:36-39)» -конечно, никто не захочет пробовать новое, потому, что боится этого нового. Старое вино уже давно привычно и проверено, оно безопасно для желудка, а новое ещё незнакомо, мало ли что случится,))) если его выпить. Тут смелость и решительность нужна. Вот и путь в христианство тоже требует смелости и решительности. Люди консервативны, они бояться перемен.Это, вероятно потому, что трудно решиться на что либо, трудно перейти Рубикон. Гораздо легче жить по-правилам, которые давно привычны и понятны. Нелегко менять устоявшиеся привычки и стереотипы, причём даже в совсем малом и незначительном, это нелегко делать!
    Как то наш отец Джон преподал мне маленький урок по преодолению стереотипов. Мы готовили летний приходской лагерь и решили предварительно осмотреть базу для его проведения. Приехав на территорию базы, мы стали разыскивать её администрацию.В доме, в котором она находилась, была раскрыта небольшая боковая дверь, больше похожая на окно, через которое надо было перелазить. Отец решительно и уверенно направился к этой двери. Я посоветовала ему, что лучше было бы, если бы мы отыскали официальную входную дверь, что мы можем вызвать недовольство персонала своей бесцеремонностью. Последовал ответ: «Почему?Кто сказал, что нельзя? Раз это окно-дверь открыто, значит туда можно войти. И где висит объявление, что через это окно запрещено входить?» Мы пролезли через это окно и сразу увидели в коридоре двери кабинета администрации базы. Наша бесцеремонность помогла быстро найти то, к чему мы стремились. Я часто вспоминаю эту забавную, маленькую историю тогда, когда надо решиться на что либо, когда надо преодолеть свой консерватизм, свои стереотипы и боязнь перемен.Она тоже помогает мне обновлять свои старые одежды на новые и постепенно заменять старые мехи на новые.Спасибо, отец Майкл, за Ваше замечательное размышление. С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *