Слова свободы

Слова свободы

Кол 1, 9-14
Пс 98
Лк 5, 1-11

И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним. (Лк 5,11).

Первый четверг месяца обычно посвящается молитве о новых духовных призваниях. В этом месяце, Предсеминария в Новосибирске ждёт новых кандидатов и скоро приступит к занятиям. И чтении Евангелия сегодня рассказывает о том, как встреча с Иисусом радикально изменила жизнь Симона и его братьев.

Когда Иисус учил народ с берега, Он «арендовал» лодку у Симона. Симон и рыбаки из далека, слушали Слова Его учения, пока они вымывали свои сети… А потом, Господь обратил на них особенное внимание. Он их призывал к особенному послушанию: «отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть».

Как мы знаем потом, они послушались и узнали силу Божию. Они поймали множество рыб. Этот чудесный улов рыб служил знаком для учеников. Если будут слушать Его Слова и действовать на основе их, откроется им новое осознание свободы. Если кто с Богом, он свободен. Симон и другие «оставили всё» — это является символическим знаком новой свободы. Они оставили свои «сети». Они стали свободными от мирских забот и от мирских помышлений.
Этот сюжет как-то повторяется в Евангелии от Иоанна после Воскресения Господня. Ученики в своём унынии, не веруя, что Христос жив, решают браться опять за сети и ловить рыбу. Возвращаются к старому мышлению. Они засомневались о той новой жизни, которая была открыта для них Господом через Слово, когда он ходил, учил и исцелял среди народа. Они опять всю ночь трудились и ничего не поймали… А Воскресший Иисус ждёт их  на берегу. И опять им говорит Слово. Они слушаются Его и делают, как Он говорит. И опять был чудесный улов рыб! И опять знак: если будем слушать Его Слова и действовать на основе Его, откроется нам новое осознание свободы, новое соединение с Богом. 
Основное призвание каждого человека — это стать свободным. И это может быть только в соединение с Богом. Его Слово — путь к этому новому сознанию.

Наша надежда в том, что даже когда ослушаемся, Господь ждет нас на берегу. Он жив и никогда не замолкнет. Но, чем скорее или чаще будем слушать Его, тем свободней будем жить уже не запутанным в своих сетях…

 

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва 

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Основное призвание каждого человека — это стать свободным. И это может быть только в соединение с Богом. Его Слово — путь к этому новому сознанию.»
    Если свобода это «осознанная необходимость», то многое становится понятным…Я осознаю сам, своею душою то, что надо следовать за Богом. Пётр это осознал, он почувствовал эту непреодолимую необходимость следования за Иисусом. Вероятно, он не стал полностью свободным от мирских забот. Мы же живём на земле и для нашего телесного существования необходимы мирские условия-еда, одежда и многое другое. Здесь, вероятно, важно освобождение от чувства страха и неуверенности за завтрашний материальный день, вера в то, что Бог не оставит на произвол судьбы, чувство защищённости.Мирские дела и заботы никуда не денутся от каждого из нас. У всех они разные и индивидуальные. Но если будет это Господня защищённость в душе, то это тоже будет свобода…от страха жизни. Я осознаю, что надо следовать за Богом, я знаю, что Он всегда рядом о всегда помогает. И я чувствую Божий щит за спиною и мне не страшно. Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление. С Богом!

    С сердечной благодарностью Хильдегарде за вчерашние ссылки! Спасибо!

  2. Свобода от страха жизни. Точно.
    Свобода для нас часто — буду делать, думать и говорить, что хочу. Но часто хочет и делает за нас наш грех. А свобода — это отсутствие зависимостей от греха. Значит, «что хочу, то и ворочу» — здесь, пока мы не в Господе, это не свобода, это ее утрата. Не будет зависимости — думать, делать и хотеть я буду только то, что хорошо. Расслаблюсь, потому что не будет страха сделать плохо, пойти не в ту сторону, ляпнуть гадость, попасть под дурное влияние. Нет страха увидеть Господа, почтительность, восхищение, захватывающее дух, есть, а ужаса умереть от встречи — нет. Комплексов нет. Грязи, тебя сковывающей, нет. А ты есть. Какая-то совершенно потрясающая, неограниченная никакими рамками свобода, потому что и рамок-то нет. Есть Бог, а Он — неограничен ничем. А ты — в Нем.
    Только пока мы не в Нем, а бежим рядом, держась за руку — есть и рамки, и бдительный контроль и дурное влияние. Зато есть свобода от страха жизни. Отпустил руку — вот и от этой свободы себя избавил, обретя свободу делать гадости. Сколько их, этих свобод, оказывается ((.

  3. Не могу согласиться с тем объяснением «сетей», которе дано о. Янезом. Мне представляется, что в данном случае сети — это «инструмент», метаформа человеческих талантов, возможностей, а также и слабостей, страданий — всего, посредством чего так или иначе проявляется человеческая личность и осуществляется (или не осуществляется) призвание. Можно очень упорно использовать все эти «орудия», но не получать результата, пытаться снова и снова, пробивать лбом стену, приходить в отчаяние и т.д. А в какой-то момент…нет, не попытаться ещё раз, а сделать так, как говорит Господь, — отплыв на глубину, забросить сети в другом месте, и улов превзойдет ожидания, хотя до этого ловили всю ночь, ничего не выловили, и вполне естественно не ждать больше ничего.
    Услышать и повиноваться — принципиально.
    Наверное, у каждого были такие моменты, когда надо было отплыть на глубину. Но много ли тех, кто услышал? А тех, кто повиновался?

    • А и нет никакого противоречия. Вы говорите о «сетях» духовных, учимся пользоваться которыми мы, только сбрасывая «сети» материальные, о которых говорит отец Янез. Так что, на мой взгляд, вы не противоречите, а взаимно дополняете друг друга, как и дОлжно истинным христианам )).

      Чужая глубина ведь тоже прежде всего духовна, ее заметишь в другом, если Иисус захочет показать. СмотрИте по сторонам с доброжелательностью, и покажет, когда это будет полезно смотрящему. Но чтобы не упустить свои истинные моменты, важно каждый день учиться плавать и чистить уши, думаю, что нас таких много. Сумеем ли отплыть на глубину? Это во многом зависит от наших будней в «лягушатнике».

      Попалась на днях статья на глаза, показалась очень информативной:
      http://dscs.ru/archives/1963

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *