Садись на последнее место

Садись на последнее место

Сир 3, 17-18. 20. 28-29
Пс 67
Евр 12, 18-19. 22-24a
Лк 14, 1. 7-14

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 22 рядовое воскресенье и начало школьного и учебного года. Поздравляю всех учеников и студентов с новым этапом их жизни и желаю успехов, прежде всего в работе над собой. Пусть Ваш труд принесет плод в последний день учебного года и во всей вашей жизни.

Спасибо всем, кто на той неделе был с нами – спасибо авторам размышлений, авторам комментариев, тем кто читал, размышлял, молился с нами и за нас. Благодарю Вас и приглашаю на новую неделю. Интересно, что Бог нам скажет.

А может ещё кто-то о нашем блоге не знает, а хотел бы – скажите ему, пожалуйста.

На новую неделю и новый школьный год, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это моя проповедь и размышление на сегодня.

Дорогие братья и сестры

Сегодня слышим притчу Иисуса, который призывает нас к смирению, кротости, покорности. Кажется, никто из нас не скажет, что у него в этом плане все хорошо, никаких проблем нет. Наверное, если бы так сказал, то это как раз было бы свидетельством, что проблема у него серьезная.

Но Иисус использует тут очень интересный образ – образ приглашения на пир, приглашения на встречу, и того, как гости занимают веста. Видимо, это было важно, каждое место имело свое значение. И Иисус советует – «когда зван будешь, придя, садись на последнее место…»

Конечно, для нас сегодня это не имеет такого значения в прямом смысле, но имеет значение, если бы над этим подумать… Как нам хочется, чтобы нас похвалили, как нам хочется, чтобы нас заметили, чтобы о нас говорили, чтобы подчеркивали мои заслуги, замечали мои усилия… А если никто этого не делает, то мы сами начинаем подсказывать, о чем должны наши знакомые, друзья, поговорить – наверное, забыли. И сами начинаем говорить о себе, о своих заслугах… Мы, я – в центре внимания.

Вот это и есть первое место, о котором говорит Иисус.


И соответственно наоборот, если мы выслушаем человека, поинтересуемся кем-то другим, будем слушать, а не все время говорить, будем сводить разговор, чтобы говорили о ком-то другом, чтобы хвалили, замечали другого – это будет – занять последнее место – но как же это трудно…

Но я хочу на эту притчу посмотреть немножко с другой точки зрения.

Начинается школьный, учебный год. Мы вернулись из отпусков, отдыхов, каникул. Там мы лежали на пляже, гуляли по лесу, ходили по горам, на природе, короче отдыхали – часто отдыхали также и от людей. И вот надо вернуться – в школу, в университет, в группу катехумената, воскресную школу, на встречи молодежи – вернуться к людям, к общению.

И везде, где мы находимся, или почти везде, мы строим какие-то отношения, мы находимся в группе, мы не одни… А это трудно – трудно жить и действовать в группе, в общине, это иногда очень трудно. И чтобы группа, община, могла нормально функционировать, чтобы мы в этой общине развивались, к чему-то приходили, нужно, чтобы это была не встреча эгоистов, которых единственное, что объединяет это место, в котором они находятся.

Община, группа всегда требует, мы не можем жить свободно, мы вынуждены согласовывать свои желания с мнением и желанием других, мы вынуждены также уступать. Община во многом помогает, но много также и требует.

И, наверное, поэтому многие не умеют жить в общине, убегают от общины, прячутся, чтобы только их на какую-то встречу не позвали. Это серьезная проблема такого человека.

Но все равно, от всего не убежишь – идешь в школу и ты в группе, между людьми, поступаешь в университет – ты в группе, и даже просто – семья это также община, основная община, которая также заставляет уступать.

И вот мы сейчас, с началом нового школьного, учебного года начинаем новый этап общения с людьми – в классе, в группе в университете, на катехизации, на встречах молодежи, и, наверное, много других.

И сегодня Иисус, дает нам подсказку, помощь, что делать, чтобы нам всем было хорошо и уютно – когда встретишься снова с людьми, или первый раз в новой группе, не занимай первого места, не старайся быть там главным, не делай так, чтобы всё было по-твоему, смирись, выслушай желание других, а потом поймешь, что и тебе потом будет приятнее, и другие будут тебе больше доверять и любить, потому, что смиренных больше любят и больше уважают.

И когда в этой группе кому-то нужно будет помочь – помоги, но также смиренно, покорно, не так, чтобы все знали и хвалили, просто – помоги, а Бог воздаст тебе…

Иисус такими советами на самом деле помогает нам начать новый год – школы, учебы, катехизации, работы. Он помогает нам в общении, Он помогает нам жить в группе.

Стоит обратить внимание – Он говорит – «когда зван будешь, придя, садись на последнее место…» Мы не могли бы занять последнего места, если бы мы вообще не пришли… Мы бы не могли занять последнего места, если бы там никого кроме нас не было… только в группе, только на встрече, на которую мы придем, мы можем занять последнее место.

А может и занять последнее место, это просто прийти на встречу, не пропускать занятий, не прогуливать уроков, пар… Может это будет уже наш акт смирения, наше занятие последнего места.

Мы можем людям послужить только встречаясь с ними, общаясь с ними. Если нас не будет, то ни последнего места нам не получиться занять, ни послужить другим не сможем. Только потом может оказаться, что и в Царстве Небесном места для нас тоже не будет. Ведь Иисус сегодня заканчивает этот отрывок словами: «и блажен будешь, что они не могут воздать тебе; ибо воздастся тебе в воскресение праведных».

Иисус связывает это наше общение, наше смирение, с днем нашего воскресения – то, что мы сейчас делаем, и как встречаемся с людьми, и как служим людям, это будет иметь значение в день воскресения праведных.

Поэтому дорогие дети, дорогая молодежь, которые завтра начинаете школу, учебу, посмотрите на крест Иисуса, который ради нашего спасения занял последнее место – место на кресте – и скажите Ему, что обещаете не прогуливать уроков, пар, что обещаете смиренно выполнять свои обязанности, домашние задания, что обещаете добросовестно учиться, делать то, что сейчас является вашим главным делом.

Такое обещание, это также акт смирения, покорности, кротости, к которым призывает нас Иисус. Это упражнение в смирении. И также другие общины, занятия, катехизации – если решаешь, что будешь такие занятия посещать, то делай это добросовестно, смиренно – приходи всегда на встречи, на занятия, не пропускай без уважительной причины. Обещай это Иисусу и проси, чтобы Он сам помог тебе выполнить обещание.

И в этом духе можем прочитать ещё раз начало сегодняшнего первого чтения, из Книги Премудрости: «Сын мой! веди дела твои с кротостью, и будешь любим богоугодным человеком. Сколько ты велик, столько смиряйся, и найдёшь благодать у Господа. Ибо велико могущество Господа, и Он смиренными прославляется».

Господи Иисусе, Ты занял последнее место, на кресте. Прошу Тебя, научи меня занимать последнее место и служить Тебе в других бескорыстно. Научи меня быть смиренным в общении, чтобы другим было со мной приятно. И прошу Тебя ещё, чтобы Ты мне дал три дара – первый это смирение, второй это смирение, а третий это смирение…

Ответов: 4 »

  1. Во веки веков. Аминь!Мир и добро всем! Спасибо, отец Марэк за замечательное размышление и проповедь. Ваши слова очень созвучны сегодняшней проповеди нашего настоятеля. Спасибо за молитвенную и духовную школу, которую все мы получаем в этом блоге.Спасибо за эти уроки!
    «И прошу Тебя ещё, чтобы Ты мне дал три дара – первый это смирение, второй это смирение, а третий это смирение… » — а ещё хочется попросить у Господа терпения, терпения и терпения. Спасибо! С Богом!

    • Танюша, согласна с тобой. А еще я бы добавила к просьбе молчание — иногда это так ценно. Ведь как часто мы жалеем о том, что когда не подумав, сказали…»Говори через меня, Господи, только то, что Ты хочешь сказать, но не я»

  2. Действительно трудно. И, бывает, очень хочется избежать общения. Но было, и не только со мной, — перешагнешь через обиды, и «враг» становится другом, а обиды возникали из-за моей предвзятости, желания обидеться, а не из-за ударов с той стороны. И почему-то никогда не приходило в голову, что последнее место можно занять только в общине. Спасибо, отец Марэк.

  3. Отец Марек спасибо за проповедь, а также за то что не только словом, но и делом вы помогаете нам нашим детям войти в общину, чувствовать себя в храме как дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *