Затворённые Небеса.

Затворённые Небеса.

1Фес 1, 1-5. 8б-10
Пс 149, 1-6. 9
Мф 23, 13-22

По какой причине может быть «затворено» Царство Божие от человека?

Мы – люди знающие катехизис, наверное, могли бы назвать несколько причин. А, быть может, даже много. Нет нужды их перечислять.

Думается, что самой основной и самой горькой причиной, является отсутствие желания Царства.

Звучит дико, на первый взгляд. Кто же может не желать Царствия Божьего?

Очень просто. Потому, данная причина и является горькой, что нежелание это часто бывает неосознанным самим человеком.

Другими словами, когда человек о Царствии не помышляет, живёт вне Его перспективы – он Его и не желает. И, это, действительно – горе.

Может случиться так, что верующий «присвоит» себе Бога. Захватит Его в свою «потребительскую корзину». Попытается принудить Его служить себе.

Помнете, у Пушкина – «Хочу быть владычицей морскою, чтобы жить мне в океяне – море, чтоб служила мне рыбка золотая и была б у меня на посылках».

Чего, в сущности, хотела, эта сварливая и жадная старуха? Можно сказать – царства божьего… Но, где? Здесь, возле неё. И богом в этом царстве должна была быть она, а рыбка, которая была подательницей всех благ, в конце концов, оказывалась на посылках.

Чем закончилась эта тяжба, мы знаем: «Глядь — опять перед ним землянка. На пороге сидит его старуха, а перед нею – разбитое корыто». Горе. Не пошла рыбка на посылки.

Так и фарисеи постепенно замкнули Бога в рамки закона и пытались манипулировать им, нередко, в своих интересах. Их царство формировалось вокруг них. Они и ждали Мессию – царя, который воссядет в Иерусалиме.

И, в конце концов, Иерусалим был у них отнят. Горе.

Поэтому, нам так необходимо смирение перед Богом. Смирение, порождённое принятием нашей жизни и всего окружающего мира, как Божьего Дара. «Как не любить весь этот мир – невероятный Твой подарок?»

И отвечать Ему дарами со своей стороны, которые, конечно, никогда не сравнятся с Его. Но, именно такое смирение и позволяет нам жаждать Царствия Того, чьи дары так прекрасны.

Ведь они, пусть и отдалённо, но всё же показывают насколько же вожделенно и прекрасно Царство – источник всех этих даров.

о. Серегей Давыдов, Новосибирск

Ответов: 4 »

  1. Cлава Иисусу Христу, о.Серегей!
    Спасибо за Ваше размышление.
    «И отвечать Ему дарами со своей стороны,» как иногда это бывает сложно — помнить, что Он ждет их от нас.

    Будь со мной, Господи, и поддержи меня своим присутствием.

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Может случиться так, что верующий «присвоит» себе Бога. Захватит Его в свою «потребительскую корзину». Попытается принудить Его служить себе. » — как то один из святых отцов сделал замечательное сравнение. Он сказал, что есть люди, которые относятся к Господу, как к джинну из сказок «1000 и одной ночи» Типа того, что потёр кувшин, джинн оттуда появился выполнил любое пожелание и снова спрятался до следующего вызова из кувшина его владельцем ))) Мне кажется, что людей, которые только руководствуются принципом «потребительской корзины» и которые относятся к Богу только с позиции «дай Боже МНЕ (далее список желаемого)» даже можно определить по выражению глаз. Оно всегда недовольное чем то, и словно бы упрекает окружающих в чём то.
    «Как не любить весь этот мир – невероятный Твой подарок?» — конечно, бывают ситуации, когда очень трудно бывает любить этот подарок! Но после, всегда убеждаешься в том, что Его подарок, это был действительно подарок Его любви. Раньше или позже, но всегда непременно получаешь доказательства этого! Да и как жить на свете, если не любить этот мир, Его подарок? Спасибо, отец Серегей, за замечательное размышление.С Богом!

  3. Спасибо отец Сергей и Татьяна, Вы подарили очень интересные сравнения. Tatyana, Ваша забота и внимание 9 внукам, Ваша помощь им в их духовном развитии — разве же это не ответный дар Господу, плюс Ваше собственное Ему сердце?!

    Мне показался интересным еще один момент, если продолжать тему золотых рыбок. Незаслуженная благодарность развращает. Старуха-то благодарности совсем не заслужила. Она пользовалась любовью старика, похоже для старика она была идолом, со всеми вытекающими последствиями. Мы сами развращаем ближних своей неумеренной любовью к их эгоизму, забывая, что наша любовь, смирение и благодарность прежде всего должны быть отданы Богу. Прогибаясь перед старухой, старик унижал рыбку — мы часто не думаем о том, что наше смирение перед грехами ближних может унижать Бога.

    А затворенные Небеса… Не затворены они, особенно с некоторых пор ))). Просто мы частенько миражи и муляжи принимаем за вход.

    • Мир и добро Хильдегарде! «Мы сами развращаем ближних своей неумеренной любовью к их эгоизму, забывая, что наша любовь, смирение и благодарность прежде всего должны быть отданы Богу» -согласна с Вами на сто процентов! Нельзя своею любовью к кому либо творить из них кумиров! Такая любовь не приносит хороший плод. И благодарить тоже надо адресно, за что либо конкретное и реальное, а не просто так, «по доброте душевной»
      Ну а Небеса…Небеса надо заслуживать, отвечая Ему своими дарами. А то получится, что мы обрадованные полученной даром Божьей благодатью, не заметим, как она исчезнет))). «Даром получили, даром давайте» (Мф 10,8)С Богом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *