Мария Царица

Мария Царица
Madonna della Strada in Rom

Ис 9, 2-7
Пс 113
Лк 1, 26-38

Психологи говорят, что часто люди не хотят слушать, потому что им кажется, что слушать, слушаться, подчиняться — это одно и то же. Может быть, есть пенсионеры, которые думают: Я всю жизнь был вынужден слушать других, сейчас хочу, чтобы слушали меня. Или, может быть, подросток в школе ведет себя плохо, потому что слушать, слушаться ему надоело. Или когда говорят о начальнике, часто думают: Он не хочет слушать чего-то, лучше этого не говорить…
На самом деле это не логично. По-настоящему руководить собой, другими, жизнью может тот, кто хорошо слушает, кто способен выслушать других и, тем самым, полнее понять и воспринять истину. Тот руководствуется не какими-то предрассудками, ложью, обманом или самообманом, а правдой.
Поэтому не зря Церковь нам дарит пример Марии, которая стала Царицей, потому что Она была способна слушать, особенно слушать Бога. Она не думала, что истиной может быть лишь то, что Она уже знает, Она не была пленницей каких-то предрассудков, а открыта принять то, что хотят Ей сказать, особенно то, что Ей хочет сказать Бог. Поэтому Она получила и приняла слова: «Радуйся, Благодатная», и полностью жила этими словами.
Часто нам тоже стоит слушать лучше, слушать Бога, читая Священное Писание. А особенно важно упражняться слушать на молитве. Конечно, необходимо сказать Богу что-нибудь, разговаривать с Ним, читать молитвы. Но при этом не стоит забыть о тишине, молчании. Может быть, и нас Бог хочет назвать «благодатными». Было бы жалко, если бы мы этого не услышали, если бы мы не научились по-настоящему руководить своей жизнью, живя благодатью, милостью, добротой Его. А в тишине, в молчании Он всегда рядом, стоит нам слушать…

Автор: о. Штефан Липке ОИ, Томск

Ответов: 10 »

  1. Вчерашний день выдался долгим и безрадостным… Головная боль, недоразумение дома, пьяный папа, отвратительная погода, куча не выполненных обязанностей (домашних и христианских) и полнейшее равнодушие к жизни.

    Наверное Бог говорил со мной через это всё… Но, увы, уши мои ещё более закрыты, чем глаза. День кажется прожитым зря.

    «Не бойся»… Это единственное, что я слышу, читая сегодняшнее Евангелие. Даже если сегодняшний день будет копией вчерашнего, не бойся.

    «Господи, помоги неверию моему», — это единственное, что слышит Господь в ответ.

    • У меня была такая же юность, как у Вас, Бергамот, как у Татьяны. Точно, как Вы ее описываете. Только Вы богаче нас с Татьяной — христианства в нашей жизни не было. Вам всё-таки есть за что уцепиться, когда кажется, что земля уходит из-под ног: у Вас есть Бог, Библия и церковь, даже если они кажутся чужими и далекими. И идёте Вы правильно: «Не бойся» и «Помоги моему неверию»,- Вы четко выхватываете именно то, что касается конкретно Вас, так что надо продолжать. Может, только чуть больше усилий или регулярнее?
      Это кажущаяся бесполезность. Скажи мне такое тогда — в лучшем случае я бы фыркнула в ответ, но теперь понимаю, что такая юность для меня не прошла даром: она учила слушать и искать на глубине, хотя тогда я даже не понимала, что делаю. А Вы понимаете, значит и добиться можете большего и быстрее. Помните апостолов в лодке посреди бушующих волн? Вы можете стать таким вот Петром, идущим к Господу прямо через бури. Надо только не отчаиваться, а если уныние начинает одолевать — у Вас есть лекарство, у меня его не было: мессы, адорации, Библия, реколлекции, святые отцы и сестры, прихожане. У Вас есть лекарство — пользуйтесь им.

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро Вам, Бергамот! Ваше описание вчерашнего дня очень напомнило мне уже далёкие дни детства. Только христианских обязанностей тогда ещё не было… Но день был прожит не зря и Бог говорил с Вами даже и в этот «безрадостный» день!Он говорил с Вами о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя отчаиваться и унывать и переставать бороться за самого себя. «Не бойся!» — с уважением и любовью относиться к самому себе, не бойся бороться за свою душу, за её веру. Не бойтесь это делать и сегодня и всегда!
    А насчёт пьяных пап… Возможно, мои слова кто то воспримет с осуждением и скажет, что это не по-христиански. Но…слишком уж мы сердобольны и жалостливы, вот и и не счесть в России таких пьяных пап и мам, который их терпят! Да, мы должны любить, терпеть, и прощать и подставлять щёку. Вот и получается, что очень часто наши мамы терпят весь домашний ад жизни с пьяным папой, да и ещё детей через этот ад проводят!!!!! Бывает так,что наши мамы попадают в ловушку » мнимой жертвенности» и им слишком нравиться чувствовать себя терпеливыми страдалицами и вызывать сочувствие окружающих. Нельзя этого делать! Нельзя постоянно прощать и постоянно оправдывать таких пап словами: «Он же, когда не пьёт, очень чудесный и замечательный,он же нас любит, он же всё по дому делает (и тому подобное)!» Вопрос, а если любит, то почему любимую семью мучает?! Если есть силы и выносливость жить в домашнем аду и всё терпеть, то неужели не найдутся силы бороться за то,чтобы из этого ада выбраться? Тем более, бороться ради детей, ради того, чтобы в их жизни не было мучений этого домашнего ада, который они совсем не заслужили? Бороться за то, чтобы наш близкий человек избавился от пагубной привычки? Бороться с его недугом ради него же самого, ради своих детей и ради себя? Если мы успешно боремся с очень тяжелыми недугами и болезнями, то почему с пьянство, которое тоже является болезнью, мы часто терпим и оно, как зараза отравляет жизнь окружающим?
    Не бойтесь… как не боялась Дева Мария. Не бойтесь любить и уважать себя, свою душу и свою веру. Никому не позволяйте унижать и топтать их! Не поддавайтесь ловушке «мнимой жертвенности».Не позволяйте жалости к самой себе захватить Вас и превратиться в уныние и отчаяние. Вы-дитя Господа и Он всегда рядом с Вами и всегда поможет. А уж в том, что Он Вас никогда не оставит, можете даже не сомневаться!Извините за излишнюю экзальтацию…Ваша ситуация напомнила мне многое….
    С молитвой о Вас, Бергамот! С Богом!

    • Спасибо, Татьяна! Подписываюсь под каждым словом! Действительно, это очень больная тема для многих… Часто наша жалость губит нас и оставляет неизгладимые раны в душах наших детей…
      Мир всем!

    • Уважаемые дети и женщины , которых касается эта тема. Если вы несовершеннолетний , и в вашей семье ненормальная обстановка , в связи с пьющим папой , то вы можете обратиться в отдел по защите прав несовершеннолетних , в школу к педагогам , в детскую комнату милиции , в службу доверия по телефону , и вам там подскажут куда обратиться , к детским психологам. Если вы женщина , то есть службы оказания экстренной помощи в критических ситуациях и службы доверия , участковые . Это есть в каждом городе. Ищите , просите и требуйте помощи .

    • К сожалению, в 50-е и 70-е годы таких служб не было, а это поколения израненных душ, которые ненавидели своих отцов, а иногда и матерей за их терпение. Разводы были редкостью и даже можно сказать позором, т.к. не приветствовалось «выносить сор из избы». И обращаться за помощью было не к кому! Спасало христианское терпение и смирение. А плоды? Сейчас их исправляют психологи. Благодарение Богу!

  3. Слушать и СЛЫШАТЬ — вот, что хочет от нас Бог. Ведь, часто даже проповедь можно слушать, но не слышать, что сегодня Он хочет сказать именно мне! Можно слушать близкого человека, но не слышать, что он хочет донести до нас. Но, если я действительно хочу услышать человека, то вступаю с ним в диалог. А Господом учусь разговаривать в молитве. Когда это получается, получается услышать Его ответ, я плачу от радости.
    Блогодарение Богу!

    • Когда… получается услышать…
      Tatyana, так быстро… Вы такая молодец!
      Благодарение Богу!

  4. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! Спасибо, отец Штефан, за замечательное размышление! Да,слушать это очень важно. Правда, часто бывает так, что тех, кто умеет слушать говорящих, так и не выслушивают эти говорящие в свою очередь, что одни только говорят, а другие только слушают)))
    И молитва в тишине тоже бывает очень разной. Для кого то такая «тишина» это полнейшее безмолвие. Ну а для кого то «тишина» в молитве это тихая церковная песня, негромкое чтение псалма, или даже, выдёргивание сорняков из церковной клумбы с цветами.Может быть, всё это благодатно в глазах Господа? Спасибо, отец Штефан. С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *