Дай нам, о Боже!

Дай нам, о Боже!

Суд 9, 6-15
Пс 21
Мф 20, 1-16a

«…Пришедшие же первыми думали, что они получат больше; но получили и они по динарию. И, получив, стали роптать на хозяина дома, и говорили: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной». Он же в ответ сказал одному из них: «друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» Так будут последние первыми, и первые последними». (Мф 20, 10-16а)

«Благодарение Богу!» — отвечает моя набожная маска. А подавленная обида хрустит пальцами, сжимая кулаки в бессильной злобе: «Это же несправедливо!»
Я, по крайней мере, понимаю логику «первых» — их облапошили! Можно было придти в самый последний момент и получить столько же! Так в чем же дело?

Может, дело в том, чтобы работать не как раб, а как хозяин. Получать радость от труда. Не зависеть от жажды заработать больше, чем необходимо на сегодня.
Может, ничего не делать в течение дня и жить в страхе, что вечером не на что будет купить хлеба, действительно, тяжелее труда от зари до заката?
Может, стоит задуматься, как я строю свои отношения с Богом? Разве не властен Он в Своем делать, что хочет? Разве я не молюсь «да будет воля Твоя»? Так в чем же дело?
Может, я иногда путаю христианство с философией успеха: «Да будут первые всегда первыми»?
Или глаз мой завистлив оттого, что Он добр? — Пожалуй…
Дай мне, Господи, Твои глаза…
«Дай нам, о Боже,
Глаза, чтобы видеть,
Сердце, чтобы любить,
Дыхание, чтобы жить.
Дай нам глаза, чтобы видеть.
Дай нам, молим Тебя, Твои глаза,
Чтобы смотреть через них
На мир и всё человечество,
Видеть их историю и нашу собственную
Как Ты всё это видишь.
Даруй, чтобы мы могли думать Твоими мыслями
День за днём,
Час за часом.
Помоги нам постепенно стать тем, к чему Ты создал нас:
Позволь нам принять Твой взгляд на вещи.
Сотвори, чтобы мы слушались Слова Твоего,
Которое может просветить и преобразить жизнь
каждого из нас.
Господи, мне нужны Твои глаза,
Дай мне живительную веру.
Мне необходимо Твоё сердце,
Мне нужна любовь, чтобы выстоять любое испытание.
Я нуждаюсь в дыхании Бога,
Дай надежду Твою
Мне и всей Церкви Твоей,
Чтобы сегодняшняя церковь
Несла свидетельство всему миру,
Что мир может узнать всех христиан
По их радостному и безмятежному виду,
По тёплому и щедрому сердцу,
И по их неиссякаемому оптимизму,
Который берёт своё начало
Из той загадочной, вечной весны,
Полной радостной надежды».
(Кардинал Мерсье)
Автор: с. Наталья Ивашковская SJE,Саратов

Картина: Sieger Köder

Ответов: 15 »

  1. Вера в доброту Божью… вот чего не хватает в наше время. Да, Бог не бухгалтер, Он даритель. Я могу выбиваться из сил по расчёту, чтобы получить в конце дня от Господа награду. А могу просто принимать Его любовь, осознавая себя бесполезной нищенкой.
    А потому, Боже, не прошу у Тебя глаз, чтобы видеть. Прошу только о вере в Твою доброту. Ибо только эта вера позволит мне увидеть мир Твоими глазами.

  2. Судя по тому, что пишет о кардинале Мерсье интернет, верой в доброту Божью он жил по крайней мере большую часть жизни. http://www.russianconcepts.com/cdlMercierRUKOI.html
    Глаза Бога были ему нужны не для себя уже — для других. По сути он просил глаза абсолютной Любви, Любви безграничной. Это не просто безумно трудно, это еще и огромная ответственность и огромная боль. Невозможно было смотреть на тех, кто бежал тогда из России, простой верой в доброту Божью. Для сохранения веры с себе и в других тогда нужны были именно глаза безграничной Любви ко всему человечеству.
    Да и сейчас они не лишние, особенно нашей духовной иерархии — тем, кто постоянно выходит за свои собственные пределы, чтобы объять необъятное. А начинается это действительно с веры в доброту Божью — со своего Ему безграничного доверия, Вы правы, Бергамот, это хорошая молитва — о даровании сыновнего доверия.

  3. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Он же в ответ сказал одному из них: «друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своём делать, что хочу?» — а не может быть здесь такой ситуации, что хозяин расплатился с теми, кто работал всего час такой же суммой оплаты, как и с теми, которые работали весь день потому, что последние работали очень старательно по сравнению с первыми? Они успели выполнить за час такой же объём работы, который первые выполнили за день. Может быть первые были лентяи и халтурщики и не особенно торопились, а последние были очень старательными и добросовестными работягами?
    Последние станут первыми, а первые последними…вот и получается, заблудшие кающиеся грешники и мытари,становятся первыми, а «тихие» и «педантичные» христиане, уверенные в собственной непогрешимости, и фарисеи последними. А самым первым, кто удостоился быть вместе с Ним в раю, был раскаявшийся разбойник!
    «Благодарение Богу!» за то, что любое наше действие и деяние воспринимается Им так, как оно того заслуживает. Спасибо, сестра Наталья, за замечательное размышление. С Богом!

    • Во веки веков. Аминь.
      Ну, если вспомнить о том, что речь идет о Царстве Небесном, то заработанный динарий — это, пожалуй, счастливый входной билет. А зачем мне одной два билета?! Пусть пройду еще и другие. Чем больше — тем лучше. ))

  4. Вот хоть лопни, но хорошего, а не притянутого за уши объяснения этой притчи (и не её одной) найти невозможно — если стараться объяснить с позиций справедливости и хоть какой-нибудь логики. Потому что это наша человеческая логика и человеческое понимание справедливости, в котором по умолчанию справедливым считается то, что соответствует моим личным интересам, представлениям и т. д. У Него это как-то по-другому. Иногда совсем по-другому, иногда- немножко по-другому, по-всякому, в общем. Можно пытаться понять, можно понимать отчасти(«сквозь мутное стекло, гадательно») — не более того. Единственный способ освоить это — принять не раздумывая, только потому, что живешь в Его мире, только потому, что веришь, не требуя доказательств и школярских объяснений.
    Видеть Его глазами я не смогу. Да и надо ли? Прошу о другом — видеть Его во всём.

    • … найти невозможно …
      А сами и не найдете. Только иногда, раз! (поищите в Библии)), и перевернется привычный взгляд на событие, и человеческая логика, его рассматривающая, вдруг станет мелкой и не охватывающей горизонты. Это будет совсем не Ваш взгляд совсем не Вашими глазами.
      Жалко, если Вы так безоговорочно отметаете такую возможность. Да и интересно, сможем ли мы увидеть Его во всем, если будем смотреть своими глазами и своей логикой?

  5. Наш священник поставил сегодня такой вопрос: За сколько я лично договорился с Господом? — И это за то, что Он дал мне возможность не сидеть без дела!
    с. Наталья И.

    • Хорошо Вам, сестра Наталья: и договор у Вас есть, и без дела не сидите)). А нам, садоводам-любителям, только и остается надежда проскользнуть на авось, если Господь сжалится. Вон оно как повернулось, жалко последних-то (((

    • Моя очередь сказать: хорошо Вам! 🙂 Это о. Михаил вопрос поставил. Я ведь не написала, как я лично на него ответила… Ни иронии, ни зависти — даже белой — я не заслужила. Но боюсь, что слово «заслужила» станет новым камнем преткновения. А вот «если Господь сжалится» — это тема! Вдруг не сжалится?
      Прошу прощения, Хильдегарда. Иногда я думаю, что Вы — это я :). Вот уже несколько месяцев гадаю: кто Вы?
      с. Наталья И.

    • Не, не иронизировала, простите если обидела, хотя весело было, сознаюсь, до сих пор улыбаюсь. В том-то и дело, что гарантий нет, а коль договора нет и не было, то выходит, что и первых-то особо среди нас не находится (или не сознаются?!), а раз все мы последние и предпоследние, то и толкаться смысла нет. Может сжалится-таки…

      Мы близко. Похоже не только географически)). Но Вы-это Вы))).

    • Я не по теме: Хильдегарда Бингенская — моя любимая святая. Вы в честь нее выбрали это имя?
      с. Наталья И.

    • Да, она — главная причина. Но и имя само по себе красивое, особенно если произносить его на французский манер, и значение его мне нравится, и редкое оно в наших краях, выбрал — и нет проблем с идентификацией )).

  6. Не притянутое за уши объяснение? Плата, награда — спасение. Оно неделимо. Либо ты в свете лица Божьего — либо нет. Именно поэтому в качестве платы в притче фигурирует один динарий (не три, не пять) — чтобы подчеркнуть единственность, неделимость «платы».

    • Притчи Иисуса, конечно, не нуждаются в наших притянутых за уши объяснениях. Чтобы это понять, мы и пишем свои размышления. Смысл размышлений — встретить живого Христа, «войти в свет Лица Божия».
      …Когда Вы способны пить из источника, Вам не нужен сосуд. Но иногда без «стаканчика» очень трудно утолить свою духовную жажду.
      с. Наталья И.

    • Мне понравился «стаканчик» Сергея — показался совершенно исчерпывающим, спасибо.

      Всё равно мы не можем принять слово, не связав его с каким-нибудь образом в голове. Если слово не рождает образов — оно кажется пустым и бессодержательным. Arcadia возражает против искусствено притянутых связей, притянутых холодными логическими выкладками, и правильно делает, образ должен выйти из сердца. И раз наши комментарии кажутся притянутыми за уши — просто не было еще сказано того, что коснулось бы сердца Arcadii, а не ума, ведь действительно любой из них — это только образ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *