Если не будете как дети…

Если не будете как дети…

Втор 31, 1-8
Втор 32
Мф 18, 1-5. 10. 12-14

Слава Иисусу Христу!

Сегодня снова пишу я (о. Марэк), потому, что Сестры из Караганды, которые обычно пишут по вторникам, сегодня участвуют в Международной Встрече Молодежи в Казахстане, в Озерном. Пишу это не только ради информации и оправдания сестер, но также, чтобы попросить о молитве за молодежь, которая участвует в этой встрече.

А сегодня в Евангелии Иисус, отвечая на вопрос учеников – кто больше в Царстве Небесном? – в центре нашего внимания ставит детей.

Стоит заметить, что тему детей Он обсуждает с разных сторон.

«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное». Дети для нас являются примером, мы должны так любить, доверять, как дети – тогда будем больше в Царстве Небесном, тогда вообще будем в Царстве Небесном.

Но Иисус ещё кое-что говорит про детей – «кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает». Что значит – принять дитя? Это хотя бы семья, которая принимает ребенка, родители, открытые, чтобы принять дитя… Самого Иисуса принимают.

Ещё читаем: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих». Не презирайте – защищать детей, помогать, воспитывать, чтобы потом они справились в жизни и выросли хорошими людьми. Думаю, смело можно сказать, что презирают детей родители, у которых нет времени, чтобы уделить детям.

Чтобы быть больше в Царстве Небесном, чтобы вообще быть в Царстве Небесном, надо принимать детей и серьезно воспринимать детей, помочь, чтобы и они когда-то также были в Царстве Небесном.

«Так нет воли Отца вашего небесного, чтобы погиб один из малых сих». Бог защищает детей и хочет, чтобы и мы их защищали. Защищали в плане физическом – их жизнь, их здоровье, защищали нерожденных детей, но также, чтобы мы защищали их души – перед соблазном греха, дурным влиянием общества… Бог не хочет, чтобы погиб один из малых сих…

Бог особенно обращает внимание на детей, на каждого ребенка, заботиться о его счастье – эти люди особенно близки сердцу Бога.

Почему? Потому, что беззащитные, простые, святые.

«Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего небесного»

Наши Ангелы занятые, чтобы нас оттягивать от разных искушений, чтобы нас спасать от наших падений, грехов, наши Ангелы не могут спокойно созерцать Бога, им надо бегать за нами. Ангелы детей могут спокойно участвовать в адорации, они не боятся, он – его подопечный греха не совершит.

И нам надо быть как дети…

Ребенок слабый, не может справиться, идет к папе – папа помогает, делает за него… А мы, взрослые, все время пытаемся сами…

Ребенок, когда плачет бежит к маме, а мама обнимает, целует, берет на руки… А мы, взрослые, когда плачем, убегаем от Бога, бунтуем, не верим…

Ребенок безусловно верит тому, что говорят взрослые, особенно родители, полностью доверяет, не знает, что такое ложь, обман… А мы, взрослые, не слушаем, что нам говорит Бог, даже самому Богу не доверяем…

Наши Ангелы мечтают спокойно посидеть на адорации…

«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное»

В конце слова из первого чтения, тоже про доверие Богу, которые пусть сегодня будут с нами в разных трудных моментах дня:

«Будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их; ибо Господь, Бог твой, Сам пойдёт с тобою, и не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся».

Ответов: 14 »

  1. Спасибо, о.Марэк! Как Вы хорошо сказали:»Наши Ангелы не могут спокойно созерцать Бога, им надо бегать за нами»…
    По себе знаю, что кроме наспех прочитанной молитвы Ангелу с просьбой направлять на путь заповедей Божиих и защитить от всякого зла, редко его благодарю… Потому, наверное, что уверена в его «добросовестной работе».
    Сегодня впервые задумалась о том, «Наши Ангелы мечтают спокойно посидеть на адорации…»
    А я даже ночью прошу его охранять мой сон…
    Теперь все будет по-другому, обещаю.
    С молитвой Татьяна

  2. А у меня доверие Богу совсем пропало… Просишь, просишь, а помощи никакой. В итоге я сделала вывод, что просить бесполезно. За 20 лет ничего не выпросила.
    «Ребенок слабый, не может справиться, идет к папе – папа помогает, делает за него… А мы, взрослые, все время пытаемся сами…» Бог за меня ничего делать не будет. Можно рассчитывать только на себя, хотя понимаю, что если Бог не захочет, то я хоть в блин разобьюсь, всё равно ничего не получиться…
    «Ребенок, когда плачет бежит к маме, а мама обнимает, целует, берет на руки… А мы, взрослые, когда плачем, убегаем от Бога, бунтуем, не верим…» Сколько слёз вылито перед лицом Бога, а помощи никакой… Я перестала верить в заботу и любовь Бога…
    «Ребенок безусловно верит тому, что говорят взрослые, особенно родители, полностью доверяет, не знает, что такое ложь, обман… А мы, взрослые, не слушаем, что нам говорит Бог, даже самому Богу не доверяем…» К сожалению обещания Бога в моей жизни не подтвердились. Я устала ждать помощи… Да, можно смириться с жизнью, смириться с неприятностями, с несчастьем, но поверить в любовь Бога как-то не получается…Для меня Бог скорее каратель, чем любящий отец. Может я чего-то не понимаю, но я просила помощи и в этом вопросе, чтобы понять, разобраться, но и здесь ничего не получила.

    • Подождите, не горячитесь! Признаюсь, что мне тоже как-то не довелось получить именно то и в таком виде, в каком просила. Но, присматриваясь к жизни и её событиям, понимаю, что всё-таки получила много другого. Не так двно читала Помпейскую новенну — для меня это просто подвиг, долго решиться не могла, очень уж она долгая, — того, о чём просила, не получила. Но поняла вкус молитвы. Это к примеру, не в поучение.
      Вы пишете, что можно рассчитывать только на себя — ну да, а на кого ещё, на Пушкина? Рассчитывать на себя, а уповать на Бога. И помнить о том, что всё, что получается вроде бы благодаря моим собственным усилиям, в конечном итоге происходит по Его воле и потому, что Он дал мне такие-то способности, позволил пользоваться ими, или, наоборот, не дал такой возможности. Нередко мне приходят мысли о том, что зря не попыталась уехать в своё время в Москву, не сделала ещё каких-то радикальных шагов, но потом говорю себе: а если бы это получилось, может, у тебя не было бы возможности ходить в костёл так часто, как, в общем-то, хочется, может, вообще не пришла бы к Богу.
      Да, есть реальные трагедии, которые трудно понять нашими мозгами… Очень надеюсь, что это не о Вас.
      И еще — насчёт двадцати лет, в течение которых Вы молитесь, а Он не слышит. Повторю, я не знаю обстоятельств вашей жизни, очень надеюсь, что речь не идёт о проблеме, например, с ребёнком. Хочу сказать другое — судя по всему, Вам вряд ли больше пятидесяти лет, то есть отсчёт идёт годов с тридцати, а то и с более ранненго возраста. Согласитесь, в .этом возрасте мы ещё часто позволяем себе разнообразные глупости, и нуждаемся не столько в срочной помощи, сколько в науке смирения. Где-то я слышала развите темы о потерявшейся овце. говорят, если овца падает в ущелье, то пастух не лезет доставать ее, пока она не обессилит окончательно — иначе он просто не сможет ее вытащить.Пожалуйста, дождитесь, пока пастух сможет вытащить вас! Будьте благоразумны, мужественны и стойки в вере

    • «Не имеете, потому что не просите. Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак 4, 2-3).

      Спросите себя, свое сердце, о чем оно просило Бога все эти 20 лет. Приходили ли Вы к Богу хоть однажды как Его дитя — с желанием Его понять и полюбить, или только как кредитор — со списком Его долгов к Вам? Молитва — это не перечень желаемого. Почитайте о молитве, хотя бы в Катехизисе (http://cathmos.ru/files/docs/vatican_documents/cce4/0413.htm). Вы давно его открывали? Давно ли Вы были на Исповеди? На Евхаристии? Искренни Вы перед Ним в этих Таинствах? Мне кажется Вам давно пора перестать перечислять, что Вы хотите иметь от Него, а пора задуматься, что же Он хочет от Вас.
      Не надо отвечать мне. Ответьте своему сердцу.

    • Всё о чём Вы пишите, я всё это знаю. Верхнюю ссылку тоже прочитала. По поводу доверия и любви к Богу я уже весь интернет перечитала, и катехизис много раз читала, и книги разные, всё это знаю, но ничего не помогает душе… Я хожу к исповеди раз в месяц, 20 лет я прошу простые просьбы, ничего сверхъестественного, просьбы необходимые, чтобы просто жить. Делаю, всё от меня зависящее, но создаётся впечатление, что кто-то всё время воздвигает всё новые и новые барьеры. Я понимаю, что главное выполнять волю Бога, но сложилось впечатление, что Бог хочет, только чтобы я плакала, переживала, вобщем, чтобы была несчастлива. Мне 40, а в жизни одна пустота, никакого просвета, даже уже смысла никакого не вижу. Я уже писала, я могу смириться и принять жизнь такой, какая она есть, но в ЛЮБОВЬ Бога я не могу поверить. Не может любящий отец смотреть, как человек пропадает, но при этом ничего не делать, а только смотреть. Не знаю, может я не достойна Его любви, может это такое долгое испытание, не знаю…но я теряю верю и сама этого боюсь…

    • Нет людей недостойных Его любви. Нет. Значит дело не в этом. А в чем — надо Вам докопаться. Это не Бог хочет, чтобы Вы были несчастливы, совсем не Бог. Что-то сидит в Вашей душе, какая-то Ваша нелюбовь, которая не пускает Его подойти к Вам ближе. И это что-то надо терпеливо искать, думать, вспоминать. Не надо отчаиваться, просите не простые просьбы, плевать на необходимое для жизни, раз так прижало, просите как раз о сверхъестественном: просите Его дать Вам надежду, дать Вам крепость в вере, любви просите, только Его любви, не мелочитесь. Может Он от Вас настоящих желаний ждет. И мы о Вас будем просить. Самое темное время — перед рассветом. Может быть Вам осталось совсем чуть-чуть.
      Попробуйте еще здесь: http://sestrapavla.wordpress.com/about/, цикл о прощении, даже если всех простили, все равно попробуйте, на Бога-то обида есть. Может, дело в ней как раз?

    • Спасибо большое. Эту ссылку как раз недавно нашла и скопировала себе, но пока ещё не читала. Я знаю, что после бури будет солнце, после ночи, будет день, но в моей жизни пока это не настало. Я надеюсь, прошу укрепить веру, понять,то чего не понимаю, но пока без результата и силы мои как-то уже иссякли. Молюсь многим Святым, прошу и их помощи, но иногда кажется, что я им уже надоела. Хочется перестать молиться, но не из-за гордыни, а просто, чтобы оставить их в покое. Надо самой как-то всё понять, но у меня не получается. Буду благодарна, если Вы за меня тоже помолитесь. Спасибо. Может Вы и правы, может осталось совсем чуть-чуть.

    • А мне было очень плохо до моего воцерковления. Оглядываясь назад, понимаю, что Бог был всегда рядом и это уже счастье! В этой жизни мы все паломники, а любовь это не эмоции, а воля и разум. И я люблю молиться такими словами: «Господи, я хочу идти туда, куда Ты хочешь, чтобы я шла. Я хочу думать и делать то, что Ты хочешь. Я хочу говорить то, что Ты хочешь. Я хочу отпустить то, что Ты хочешь, чтобы я отпустила. Может быть вам оглянуться и увидеть кого-нибудь кому хуже, чем вам и протянуть ему руку? Приходит в голову мать Тереза Калькуттская. Несмотря на свои нелёгкие отношения с Богом, она стала святой при жизни…

    • Мне тоже хотелось что-нибудь посоветовать, так этот крик души пропустила через свое сердце…. Но советы уже даны и все очень хорошие. Тогда я вспомнила один эпизод(теперь уже) в свое жизни, когда я три года молилась о возвращении мужа…молилась со слезами и с отчаянием в последнее время. Видимо, я надоела Ему и муж вернулся. Ничем, кроме страданий, в конце концов, это не закончилось…
      Позже я поняла, что просить не надо, надо просто Ему доверять.Молитва Елены очень подходит для нашего случая!
      Я тоже буду молиться о Вас.
      С миром.

  3. Во веки веков! Аминь. Мир и добро всем!»Наши Ангелы занятые, чтобы нас оттягивать от разных искушений, чтобы нас спасать от наших падений, грехов, наши Ангелы не могут спокойно созерцать Бога, им надо бегать за нами.» -спасибо, отец Марэк, за эти слова.Всё очень точно! Как говориться «не в бровь, а в глаз!»)))Да, самонадеянны мы до крайности, забываем, что без Бога все наши усилия напрасны, пытаемся доказать всему миру, что со всеми своими делами и проблемами сами способны справиться самостоятельно. А после…»Где же Ты был, почему не помог и не помогаешь?» и тому подобное. Бесконечно просим у Него что либо, но почему то стесняемся подарить Господу что то своё, частичку своей души, то, что можем от всего сердца предложить Ему. Из 1440 минут в дне, даже 15 забываем Иисусу уделить. Устаём ждать от Него помощи, но сами как то забываем о том, что и Ему помогать надо! Помогать своей верою, своим терпением, своим принятием всего, что Он для нас уготовил. Не можем понять, что Бог не карает,а любит. Иногда то, что мы называем «кара» это единственный способ научить нас чему либо в этой жизни. Конечно, это бывает больно, и даже очень больно, но по видимому, по другому нельзя. А дети? Они верят своим родителям и любят их. Любят! И им неважно кто их мама и папа, олигархи, или нищие, баловни судьбы, или неудачники. Это уже после, когда дети начинают взрослеть, они постепенно учатся сравнивать и делать выводы.А малышам никогда не бывает стыдно за своих родителей, их детские неиспорченные души открыты любви.
    «Будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их; ибо Господь, Бог твой, Сам пойдёт с тобою, и не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся».-если будём, как дети любить, не бояться, доверять и идти за своим Отцом, то тогда, возможно, дадим нашим Ангелам хоть маленькую возможность отдохнуть…Спасибо, отец Марэк, за замечательное размышление. С Богом!

  4. О. Марэк, спасибо за это размышление, а в особености за фразу про ангелов, которые мечтают посидеть на адорации.У меня сегодня была возможность утром пойти в костёл (у нас один день месса утром), но не было решимости. А эту фразу прочитала — и помчалась, да так быстро, что успела вовремя.
    Не адорация,правда,но всё равно очень хорошее начало дня.

  5. О. Марэк, спасибо Вам огромное за этот блог! Не получилось бы такой же с размышлениями для детей сделать? Пусть Господь Сам будет Вам наградой за все, что Вы делаете!

    • Алена! Я поддерживаю это предложение к о.Марэку! Это было бы просто замечательно!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *