Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.

Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.

Прем 18, 6-9
Пс 32
Евр 11, 1-2. 8-19
Лк 12, 32-48

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 19 рядовое воскресенье. Благодарю всех, кто на прошлой неделе был с нами (а я заметил, что на прошлой неделе было исключительно много посещений нашего блога, иногда даже более 650 в день). Спасибо Вам, что Вы с нами! Спасибо Вам, авторы размышлений, авторы комментариев, читатели, Вам, которые молитесь за нас и с нами, которые говорите другим о нашем блоге. Всем Вам желаю, чтобы слово Божие жило в Вас и изменяло Вашу жизнь. На это дело и на следующую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой!

Дорогие братья и сестры!

Что в нашей жизни является сокровищем? Что в нашей жизни заслуживает называться сокровищем?

Иисус сегодня в Евангелии говорит о двух родах сокровищ – сокровища на земле и сокровища на небе.

О сокровищах на земле, говорит, что мы постоянно боимся, чтобы у нас кто-то не украл, чтобы моль не съела… И Иисус находит очень простой выход – бросьте это – «продайте имение и давайте милостыню». Причем, начинает свою речь со слов – «Не бойтесь». Он знает нашу привязанность к разным вещам, к тому, что могу назвать – моё!

И интересно, что Иисус говорит – «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». Иисус начинает с положительного – Отец хочет вам дать… и дать Царство. Но чтобы Он мог вам дать, нужно место, место в сердце, которое занимает материальное, земное сокровище. Что с ним сделать? – Продайте ваше имение и давайте милостыню. Приготовляйте себе сокровища на небе, там никто у вас не украдет.

Что это значит? Кто-то скажет – И так нам еле хватает, и семья и дети, а тут ещё продать, ещё раздать? Красиво звучит, но как это воплощать? Это нереально?

Давайте прочитаем далее: «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет».

Вот, в чем проблема! Проблема в нашем сердце, которое сосредоточилось на материальных благах, также таких, которых на самом деле нет.

Мужчина, мечтает купить машину. Этой машины нет, но он мечтает… и работает много, и домой приходит уставший, и для жены, детей его нет, и на молитве не может сосредоточиться – думает о машине. И этой машины нет, но его сердце полностью в машине, которой нет. Эта машина является его сокровищем, потому что в ней его сердце. И в этом случае слова Иисуса – продай, раздай… это значит – перестань думать об этой машине, брось это, это не самое главное – будет что будет, нет так нет… У тебя есть ценнее сокровища – семья, жена, дети, Бог…

Чтобы нам освободиться от таких привязанностей, надо упражняться в том, чтобы больше давать. Иисус говорит – продай, раздай…

Это важно, чтобы мы время от времени отдавали, раздавали, продавали, выбрасывали то, что лежит у нас на сердце. Иногда это мелочь, но так нам жаль это отдать…

Кроме вещей, иногда надо дать время, внимание, силы, помощь, служение.

Не хватает у тебя времени? Тогда возьми себе намерение, чтобы раз в неделю прийти и помочь сестрам Матери Терезы, или проще час поиграть с детьми – быть полностью в их распоряжении – так просто, чтобы кому-то отдать время, которого, как тебе кажется, у тебя нет.

Когда был конклав, мы много и усердно молились к Духу Святому, чтобы послал нам хорошего Папу Римского. Он ответил, дал Папу Франциска, а вместе с ним дал направление для Церкви, для нас, для каждого из нас – Церковь, и люди Церкви, должны жить более скромно.

Итак, недавно своим соотечественникам Папа Франциск сказал: «Всегда есть кто-то, кому сейчас хуже, чем нам!» И очень интересно развивал эту мысль: Папа призвал «подать им руку», «смотреть на них с любовью», «разделять их боль, тревоги и проблемы». «Но важно смотреть на них и помогать им не издалека, — нет! Надо идти к ним навстречу. Таков христианин! Именно этому нас учит Иисус: идти навстречу самым нуждающимся, — так же, как Иисус всегда шел навстречу людям». Он пригласил «смотреть в глаза» тем, кому даем милостыню. «Иисус учит нас, прежде всего, встречаться, и встречаясь, помогать»,- напомнил Папа и пригласил формировать «культуру встречи», особенно в контексте «семейных неурядиц», «проблем в среде», «неприятностей на работе». Не надо бояться встречаться с теми, кто нуждается в нас, «кто переживает плохие времена». «Всегда есть кто-то, кому сейчас хуже, чем нам!».

Папа не только говорит, он сам конкретно, очень интересно действует. Вот два дня назад мы могли прочитать в Радио Ватикана, следующие новости:

«Большой неожиданностью стал для всех незапланированный визит Папы Франциска в промышленную зону Града Ватикан. Святейший Отец тепло приветствовал и поблагодарил работников ватиканских столярных и кузнечных мастерских, электростанции и санитарно-технического цеха. Это стало также большой радостью для прохожих, которые оказались в этом районе Ватикана и смогли увидеть Папу вблизи и поздороваться с ним.
Оператор ватиканской электростанции Алессандро Де Грегори рассказал об этой встрече: «Мы разговаривали с коллегами здесь, в отделении, где работаем 24 часа в сутки, — и вдруг увидели подъезжающий автомобиль. Мы посмотрели друг на друга и сказали: ‘Неужели, правда? Кажется, это Папа…’. Действительно, это был Святейший Отец вместе с монс. Сандро Мариотти. За 10 лет моей работы такое случилось впервые. Это действительно очень приятный сюрприз. Папа был рад зайти к нам в гости, и все мы были счастливы — ведь это он пришёл к нам, а не наоборот».

Простой жест, а какой глубокий, оригинальный, неожиданный. Такой маленький сюрприз. Думаю, что не надо быть Папой Римским, чтобы такие неожиданные, приятные сюрпризы друг другу делать. Такие простые жесты, это и есть сокровище, которого вор не украдет и моль не съест.

И ещё одно событие, жест Папы: «Папа Франциск получает много писем от простых людей, которые делятся с ним своими бедами и радостями. В этом убедился на своем опыте Микеле Ферри, брат убитого в июне итальянского предпринимателя, написавший Святейшему Отцу о своей боли и о кризисе веры после гибели брата.
«Добрый день, Микеле, это Папа Франциск»: услышав эти слова в телефонной трубке, Микеле сначала подумал, что кто-то неудачно пошутил. Но буквально через мгновение понял, что это на самом деле Папа. Потому что говоривший сразу же сослался на слова из письма: Папа читал его, как сам он признался, со слезами на глазах».

Вот так говорит и действует Папа Франциск, которого Дух Святой дал нам, как ответ на наши молитвы, а через него показывает то, о чем мы сегодня слышим: Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе сокровище на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает.

А у нас, хорошим примером из последнего времени, примером заботы о сокровище на небе, являются реколлекции супружеских пар. Двадцать семей оставляют на три дня обычную жизнь, чтобы размышлять над сокровищем веры, чтобы каждый день и часть одной ночи стоять на коленях перед пресвятыми дарами…

Вот это показывает, что человеку важно, это сокровище ценнее любых денег.

Но если мы решили, выбрали, что мое сокровище, это сокровище на небе, и если мы хотим, чтобы оно было главным, Иисус дает нам ещё одно предупреждение. Ты за это сокровище отвечаешь.

Ответственность, это важная черта христианина, это важная черта человека.

Также ответственность за веру, за отношения с Богом – за вечность.

«Будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими».

«Кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут».

Мы утешаем себя – столько людей хуже себя ведет, меньше верит, практикует – но они может меньше и получили? Ответственность, чтобы сокровища веры не потерять, не поцарапать, не затоптать.

Поэтому предлагаю в конце несколько вопросов:

Является ли Бог самым главным сокровищем моей жизни, на первом месте в жизни?

О чем думаешь чаще всего на молитве? Куда уходят мысли?

Как долго, после того, как проснешься, Бог ждет сигнала от тебя?

Ты готов отдать вещь, которая встала в твоей жизни на место Бога?

Ты готов попрощаться с человеком, который мешает тебе на пути к Богу?

Давайте попробуем на этой неделе более скромно жить – чего-то не купить, что-то отдать… Господи, будь Господом моей жизни, и помоги мне собирать те сокровища, которых вор не крадет и моль не съедает.

Ответов: 4 »

  1. Сегодня наши дети показывали сценку. Как люди приносят к вратам Царствия Небесного свои сокровища: деньги, праведные дела, молитвы, — а их отправляют обратно, подумать. Чего-то им не хватало. Оказалось, во всех их сокровищах не было главного — деньги, дела и молитвы копились без любви.
    А я смотрела на них и думала, что сначала Бог дарит нам надежду. Надежда согревает и оживляет наперекор всему. И так зарождается наша вера и растет наша любовь. А потом мы идем ее раздавать друг другу, зарождая надежду, укрепляя веру, отогревая любовью. В этих детей вкладывали свою любовь и веру, чтобы они тоже научились дарить себя.
    Возлюбить Бога более всего на свете, а потом ближнего вместе с самим собой — это и есть наше единственное сокровище, и чем больше ты его растратишь, тем больше его у тебя будет.

  2. Мне нередко случалось думать именно об этом — могу ли я отдать Богу то, что мне больше всего нравится. Ну, там, возможность провести субботний вечер в приятном ничегонеделании, с рукоделием или с книжкой, или возможность общаться с каким-то человеком и т.д. Признаюсь, при абстрактном размышлении самая мысль оказывалась невыносима, и я думала (да и сейчас думаю), что совсем не обязательно чем-то таким жертвовать и Господь вовсе даже не хочет лишить меня каких-то радостей жизни. В то же время если размышления из чистой теории переходят в практическую плоскость, то решиться пожертвовать своим «сокровищем» очень легко. Наверное, это говорит о слабости веры или о чём-то подобном: думать о Боге так же конкретно, как о каком-то человеке, ради которого жертвую временем или чем-то ещё, мне трудно. Но, может, если не получается, то не надо себя «строить», тем более, что Бог являет себя в событиях, человеческих поступках, людях.

    • Прямо изверг какой-то получается )). Лишит всех радостей, оденет в тряпье, посадит на хлеб и воду, запрет в монастыре…
      Он же просит отдать только то, что мешает. Только то, что заслоняет Его от нас. А что если Ваши увлечения и круг общения Его вполне устраивают? Может это совсем не они стоят между Ним и Вами в Вашем сердце? Может Он бы с удовольствием в это включился? Всё же индивидуально. Боль, конечно, хороший показатель, но что если мысль оказывалась невыносима, потому что Он ждет от Вас совсем другого, а Вы пытаетесь подсунуть Ему то, что попроще? Но это опять же всего лишь предположения…

  3. Во веки веков! Аминь. Мир и добро всем! Спасибо, отец Марэк, за замечательное размышление. Есть над чем задуматься, и особенно задуматься над маленькой «анкетой»-вопросами в конце.Спасибо! С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *