Св. Тереза Бенедикта Креста

Св. Тереза Бенедикта Креста

Втор 4, 32-40
Пс 77
Мф 16, 24-28

Сегодня вспоминаем Святую Терезу Бенедикту Креста, “в миру” Эдит Штейн. У нее не было католических корней, но были такие же корни как у Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Эдит родилась в верующей еврейской семье в Бреслау (Вроцлав), в тогдашней Германии. Она стала студенткой и потом аспиранткой по философии, получила докторскую степень во Фрейбургском Университете. Очень важным в ее обращении к католицизму было чтение жития Святой Терезы Авильской. Она вступила в кармилитский монастырь в Кёлне. Из-за опастности нацистов, ее настоятельница отправила ее в монастырь в Голландию. Однако нацисты потом все-таки нашли ее там и отправили в Аушвиц, где она была убита, как миллионы людей Избранного Народа. До того как она была арестована, он закончила (кроме последних деталей) книгу «Наука Креста», анализ и комментарии к богословию Святого Иоанна Креста.

В сегодняшнем Евангелии, Иисус говорит нам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…». Ученая еврейка включила «Крест» в свое монашеское имя: Тереза Бенедикта Креста. Ее последний научный труд «Наука Креста» не был только теорией. С ней Иисус Христос носил Свой Крест рядом с миллионами жертв Холокоста. Христос поможет каждому из нас носить свой крест.

о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 4 »

  1. Таисия, приход святого Иосифа в Маргенау. пишет:

    Слава Иисусу Христу! Спасибо, отец Майкл, за размышление. Размышление отца Марэка вчера и ваше размышление напомнили мне о необходимости принимать крест каждого дня. «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».
    С Иисусом нести крест легче и радостнее.
    «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…» Иисус, помоги мне об этом никогда не забывать!

  2. Слава Иисусу Христу! Люди в такие страшные времена шли к Господу.Они доверились Ему взяв свой крест.
    А как же я ,когда маленький укол со стороны вызывает у меня столько возмущения?Живу со своей гордыней и никак не могу полностью довериться Господу.Разум словно отключается.
    Господи,даруй нам крепкую веру и помоги всей полнотой жизни жить только тобою.

  3. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! Когда узнаешь о таких людях, как Святая Тереза Бенедикта Креста… о Максимиллиане Кольбе…о Елизавете Кузьминой-Караваевой, когда узнаешь истории их жизней и обстоятельствах завершения их жизней, то невольно начинаешь делать сравнения. Думаешь о том, а я смогла бы так жить, так верить, так нести свой крест, и так принять смерть? И часто становится стыдно за свои сомнения, ропот, гордыню, за очень многое в себе становится стыдно!
    «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…» — они следовали со своим крестом, отвергнув себя…а я смогу также, хватит ли у меня сил и терпения???? Господи, помоги в этом! Спасибо, отец Майкл, за это замечательное размышление. С Богом!

  4. Во веки веков! Аминь.
    Мне кажется, и очень может быть, что я ошибаюсь, но мне кажется, что крест — это не физические страдания, это нелюбовь. Своя нелюбовь или нелюбовь других. Почему больно, когда умирают близкие? Потому что разрывается наше с ними общение любви. Отсутствие любви, нехватка любви причиняет душевные страдания, которые больнее страданий физических. И тогда кто-то пытается отомстить — доставить ответную боль, а кто-то берет свою нехватку любви и идет за Христом — за Его Любовью. Иисус нес наши кресты — нашу нелюбовь. Страшнее физических страданий Ему могло быть сошествие в ад, в самую глубину безбожия, в самую глубину нашего отречения от общения с Отцом. И если ворота ада отверзлись — значит Он смог пронести Любовь через самую сердцевину ненависти. Святые шли на муки, потому что страшнее мучительной смерти им был отказ от Любви, они тоже несли на себе нашу ненависть. Не надо бояться наших проблем, они нам по силам, наша ненависть страшнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *