Велика вера твоя!

Велика вера твоя!

Числ 13, 2-3. 26 — 14, 1. 26-30. 34-35
Пс 105
Мф 15, 21-28

Слава Иисусу Христу!

В воскресенье, в нашем томском приходе закончились реколлекции супружеских пар. Это было очень хорошие время, время действия Святого Духа, действия Божьей благодати. Спасибо тем, кто поддерживал нас молитвой.

Тема этих реколлекций, естественно была связана с верой, поскольку переживаем год веры.

Утром, каждый день мы размышляли над Божиим словом. Как предмет размышлений мы брали те отрывки, когда Иисус хвалил человека за его веру. Например – «по вере вашей да будет вам», или – «вера твоя спасла тебя».

Если сам Иисус хвалит человека, значит, он может быть для нас примером.

Одним из отрывков над которым мы размышляли, был и сегодняшний отрывок о встрече Иисуса с Хананеянкой. К ней также Иисус, в конечном итоге, обращается – «о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему».

Иисус сначала, ведет себе как типичный израильтянин, показывает, что избранный народ имеет монополию на веру, на Бога. Все остальные — это язычники, с которыми лучше вообще не общаться, чтобы не заразиться грязью неверия.

Иисус, ведя себя как обычный Израильтянин, ещё более четко подчеркивает этот контраст – гордые Израильтяне и смиренная женщина, которая просто верит в Иисуса, просто уповает на Бога. У неё нет, возможно, богословского образования, но есть простая вера.

Вера всегда должна идти в паре со смирением. Сам Иисус пришел, чтобы служить… Сам Иисус не только стал человеком, что было актом смирения, но ещё умер на кресте, как злодей, как преступник. Это смирение Бога.

Тем более мы, грешные люди, должны быть смиренными, особенно перед Богом.

Хананеянка показывает нам три черты настоящей молитвы просьбы:

Молитва смиренная, она готова выслушать унижения, не обижается, не бунтует, не дискутирует – она просто смиренно просит.

Молитва настойчивая, упорная, она не сдается, просит до конца, как будто ведет борьбу за свое дело.

— И то, что вытекает из такой настойчивой просьбы, это вера – молитва с верой. Она знает, верит, что только Иисус может помочь в её безнадежном состоянии. Только у Него сила и власть. Поэтому просит упорно и смиренно.

То, что ещё стоит заметить, она просит – «дочь моя жестоко беснуется»

Она не просит о физическом здоровье, она просит об освобождении дочери от злого духа.

Мы часто в наших просьбах останавливаемся на здоровье, и на других земных благах. Она просит, об освобождении от злого духа, она просит о духовных ценностях.

Просьба этой женщины очень конкретна — она знает, чего хочет.

Предлагаю, чтобы с примером, образом Хананеянки, ее молитвы, мы посмотрели на свою молитву, на наши бунты, обиды, даже на самого Бога, на нашу неконкретность. Мы раз попросим и потом забыли, обещаем молитву и не помолимся… Особенно, чтобы мы посмотрели на самих себя – как нам не хватает веры.

Веришь, что Бог слышит твою молитву? Веришь, что Бог ответит и Его ответ будет самим лучшим решением?

Сколько может нас научить вере, молитве эта… язычница…

Кто тут на самом деле является язычником?

«О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему».

о. Марэк

Ответов: 5 »

  1. «Господи, помоги мне…»
    «Женщина… кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов!… Но Он не отвечал ей ни слова».
    Молчание Иисуса… Такое тяжёлое. Что в этот момент почувствовала эта женщина?
    А в нашей жизни? Я думаю, каждый из нас пережил такое «молчание» Бога… кажется, что всё против меня… даже Бог отвернулся. Конец…
    Однако, что значит это молчание Бога?
    — это может быть его приглашение к более близкому общению. Что сделала хананеянка? «А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне». Она подошла ближе к Иисусу и «говорила…». Подходи к нему и говори всё, что есть в твоём сердце… и жди. Он обязательно ответит. В этот момент ожидания что-то красивое происходит в твоём сердце. Это как семечко, брошенное в землю. Представьте, если бы мы каждый день выкапывали его и смотрели, растёт ли оно. Надо только уметь ждать и доверять Божьему Провидению.
    Л.С.

    • В молчании есть еще какая-то надежда на ответ. А брошенное тебе в лицо: «Пес!» ?! Казалось бы всё, ответ получен, развернись и уходи, а, уходя, брось что-нибудь еще более обидное. Ведь Бог должен любить. Прижать, утешить, накормить. ДОЛЖЕН! Мне так всегда говорили! А тут: «Пес!».
      Ан, нет! Оказывается, надо продолжать просить. Потому что тебя Он любит: прижмет, утешит, накормит. Но прежде твою гордыню Он поставит на место, и в этом тоже Его любовь к тебе.

  2. Во веки веков. Аминь!
    Большое спасибо, отец Марэк, за Ваше размышление!

    Хананеянка не искала раньше встречи с Иисусом… до той поры, пока её дочь не стала «жестоко бесноваться»… До того, как было терпимо и не было «жестокого беснования» дочери, хананеянка, видимо, прибегала к иным способам, чтобы помочь дочери…
    Что произошло в её сердце, когда она обратила свою мысль в другом направлении? О чём она думала в этот момент?… О ещё одном способе исцеления… или… ?
    Она уже идёт к Нему… Она — в пути… Что чувствует её сердце? Зачем она идёт в Ту сторону, где Он? Захочет ли Он видеть её, хананеянку?…Она приближается, всем сердцем взывая к Нему, Которого не знает, но верит Ему всем своим израненным сердцем, как есть, без фальши. Да, Хананеянка! Да, язычница! Да,… грешница..!..Она верит и всё. И ничто, и никто уже её не остановит — она совсем рядом — Он услышит ! … Он молчит… Это сейчас её исповедь Господу, Который слышит и видит сердце её, но Он молчит — .. сердце её не молчало, оно продолжало кричать, взывать, просить, умолять Иисуса… Его молчание для неё было, как сокровище, к которому она приблизилась и для неё это приближение ещё вчера было невозможным, а сегодня- оно происходит, это движение, это новое общение её сердца с Ним… Его молчание — как дар для неё, чтобы сердце её ещё более зажглось силой веры, духа… Он сказал Слово! — пусть такое, пусть не ей, но ОН так ОТВЕТИЛ! и она сердцем услышала Его внимание… Она знает, что грешница, но…подходит, «кланяясь Ему», верит Ему… Её сердце.. Как же оно должно забиться ещё сильнее! Сильная женщина -она готова, чтобы принять от Него всё, что Он скажет — всё!.. смиренная женщина — она готова, чтобы выполнить всё, что Он повелит ей… она жаждет Его воли — она ВЕРИТ ЕМУ.
    «Так, Господи!» = «Да будет воля Твоя!»

    «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему».

    С молитвой.
    С Богом!

  3. Какая вопиющая разница между первым чтением и чтением из Евангелия! Избранному народу всё дано. Сделай шаг — и всё твоё. Протяни руки и бери. И в этот последний миг народу вдруг не хватает веры. А своё неверие он прикрывает от себя самого ложью, в которую начинает истово верить: и земля поедает, и народ там исполинский… Бог дарит, а в ответ плач и ропот.
    А женщине даже не предлагают, её гонят прочь. А она всё равно верит. Что даже псам достанется не камень, а хотя бы крохи со стола.
    По вере и дано было. Избранный народ пошел бродить по пустыне, чтобы через несколько тысячелетий даже язычники были приглашены за стол.

    • Мир и добро Хильдегарде! да, контраст просто разителен! Бог обещает, практически дарит обетованную землю. А в ответ ропот и недовольство Его действиями. Бог Отец посылает в наш мир Своего Сына для нашего спасения, а в ответ: «Распни Его!» После таких «параллелей» начинаешь задумываться над таинственностью и непостижимостью Божиего замысла и Провидения. После ропота и недовольства народу пришлось через сорок лет страданий , наконец, то выстрадать и «заработать» свою обетованную землю, и после воплей: «Распни Его» , вероятно, многим из той толпы пришлось задуматься, осознать, понять то, кто же жил среди них…и может быть, если не они, то их дети и внуки позже поверили в Сына Божиего и тоже прошли через страдания и испытания, как знать?
      А женщина, которой было дано по вере, это словно «молитвенный образец для нас. Отец Марэк всё замечательно разъяснил, так, словно бы всё разложил по полочкам! Главное, смиренно и терпеливо и с верою просить в молитве,просить прежде всего не о себе -любимом, а о тех, кому наша молитва очень необходима, необходима прежде всего для его души…Мы просим о ком то, кто то молит и просит о нас, о нашей душе. И по вере даётся. По вере и по таинственному замыслу Божиему. С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *