«…вы дайте им есть!»

«…вы дайте им есть!»

Числ 11, 4-15
Пс 81
Мф 14, 13-21


Главный элементом сегодняшнего отрывка Евангелия – хлеб. А хлеб тут символ того, что Иисус заботится о людях, которые пришли к нему. Ему не всё равно, что с ними будет. Это не только жалость. Ему хочется, чтобы каждому было хорошо. И люди это чувствуют. По этому они  ходят и ищут Его. Разные у них конечно были мотивации. Может и многие шли к Иисусу не из-за набожных соображений, или потому что признали в Иисусе Спасителя. Тоже самое происходит и сегодня в наших приходах. Люди приходят очень разные и мотивации у них тоже разные бывают. А Иисус принимает всех. Ему тоже важно, чтобы ученики поняли это – ведь они часто не хотели принимать народ, или хотели отгонять людей.

В Евангелии Иисус дает им конкретное задание: «…вы дайте им есть!» Понятно, что это по человеческим меркам не возможно. Главное, что ученики могли делать – показать свою готовность. Они хотят помочь – даже если не знают как. Они готовы предлагать последнее, что у них есть – даже, если не имели представление, что с этим можно делать. На самом деле это очень светлый час для учеников. Особенно, если сравниваем это с другими моментами, в которых они просто не поняли, что Иисус им хотел сказать.

А слова Иисуса также имеют свои значение для нас сегодня: «…вы дайте им есть!». «Им» — это всем, кто приходит к нам, в наш приход, в наши общины. А «давать есть» — это значит давать то, в чём они нуждаются. Вы думаете это слишком? Правильно, это на самом деле не возможно – если мы сосредоточены на себе. Как и тогда ученики Иисуса так и мы сегодня должны просто показать свою готовность. Не потому что мы такие немощные, или ничего не могли бы делать без Иисуса – мы ведь знаем, что мы много чего можем творить и с Иисусом и без него. Просто: наибольшая вероятность на то, что у нас хоть кое что получится, имеем, когда мы не сами пытаемся, а предоставляем Иисусу последнее слово. В практике это не так уж легко: мы не можем на прямую спросить у Иисуса, что нам делать и как нам поступать. Но мы имеем хотя бы запасной подход: мы ведь знаем «в общем» что хочет Иисус от нас. А в некоторых вопросов Иисус дает нам тоже довольно конкретные указания. Так давайте для начало спрашивать по чаше: Иисус – что ты хочешь, чтобы я делал?

Спросить можно на прямую – в молитве, в размышление, в литургии,… а можно спросить через те тексты, которые имеем – через Евангелия, через Катехизис, через духовную литературу, через обмен опыта с другими.

Можем даже – как тогда ученики – кое что своё предлагать Иисусу. Просто не надо разочаровываться, если у Него другие идеи. Чаше всего Он луче знает. Он нам никогда не хочет зла.

Для нас доверие к Иисусу на столько важно, что у нас в этом нет альтернативы. Мы не можем доверять Иисусу «на пробу». Не можем частично доверять или временно. Только если мы дерзаем прыгать в его руки, мы поймем, как это работает. Только если полностью доверимся Ему, мы узнаем, что Иисус с нами может делать – и не редко люди сильно удивляются. Но этому нельзя научить. Мы можем кое-что узнать из разных свидетельств. Но на самом деле это надо пережить. Иисус постоянно приглашает нас к этому. Чем больше мы доверяем Ему, тем лучше мы  поймем, что Он от нас и для нас хочет.

о. Маркус Навотни, Челябинск

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «А слова Иисуса также имеют свои значение для нас сегодня: «…вы дайте им есть!». «Им» — это всем, кто приходит к нам, в наш приход, в наши общины. А «давать есть» — это значит давать то, в чём они нуждаются.» — очень большое значение имеет для людей, которые впервые пришли в церковь то, как они будут там встречены. Я знаю таких людей, которых назойливые и неприветливые советы и рекомендации некоторых прихожан(ок!) по поводу внешнего вида,по поводу того, что стоишь не там, где надо и свечку держишь не так «как положено» надолго отпугнули от Церкви и от Бога! Конечно, можно возразить словами, что если стремишься к Господу, то людское мнение и неприязнь тебя не остановят, но в реальной жизни такие людские обиды надолго остаются в памяти и долго не проходят. В своё время Бог привёл меня в католическую церковь за «Хлебом, Хлебом жизни» и я навсегда запомнила радостную улыбку и приветливые глаза отца -священника, который открыл мне двери церкви и его первые слова, обращённые ко мне: «Мир и добро тебе!» В конкретном Иисусовом задании «вы дайте им есть» нам, вероятно, следует не забывать о своём первом опыте прихода в церковь, независимо от того, были ли мы встречены с радостью, или нет. Помнить о том, что делиться с такими нуждающимися «новоприбывшими» надо с радостью,приветливо и от всего сердца, а не с ревнивой жадностью и недовольством по поводу того, что ещё кто то тут пришёл в «мою церковь»… что кто то тут тоже будет стоять(или сидеть) и тоже молиться «моему Богу»… «Мы не можем доверять Иисусу «на пробу». Не можем частично доверять или временно. Только если мы дерзаем прыгать в Его руки, мы поймем, как это работает.» — спасибо, за эти золотые слова, отец Маркус! Наше главная проблема, это то, что мы действительно боимся «прыгнуть» в Его руки, боимся поверить и довериться Ему. Боимся сказать: «Всё в Твоих руках и на всё воля Твоя. И какие бы ни были последствия этого моего «прыжка» я соглашусь с ними, потому, что это была Твоя воля! » По себе знаю, что очень трудно набираться смелости для таких «прыжков» Но знаю также, по своему личному опыту, что когда я всё таки решаюсь, когда «смелею»,когда доверяю и «прыгаю», то последующие результаты всегда удивляют и поражают меня! Вероятно, в течении жизни предстоит потихоньку отбрасывать свой страх и недоверие, смелеть и смелеть и доверять Ему, чтобы после удивляться самому себе и говорить: «Как? Как у меня это получилось?» …и приходить к выводу, что получилось как раз потому, что доверился и осмелел, а Он всегда был рядом и помогал. Спасибо, отец Маркус, за замечательное размышление. С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Вам за размышление, отец Маркус!

    «Для нас доверие к Иисусу на столько важно, что у нас в этом нет альтернативы…Но на самом деле это надо пережить. Иисус постоянно приглашает нас к этому.»
    Можно сколько угодно долго думать, размышлять, говорить, беседовать, читать, комментировать (в нашем случае), но оставаться пассивными и не предпринимать определенных действий, которые могут привести к иным состояниям разума сердца — к опыту, к тому, что мы переживаем — доверие к Иисусу. Как просто звучит, пишется, читается…Вера, доверие.. Доверие — это действие настолько конкретное для нас. В любой! жизненной ситуации — самой непредвиденной, невозможной именно для нас(потому что мы не думаем, не хотим даже предполагать, тем более, что-то представлять себе о возникновении этой ситуации), но происходящей именно с нами! в какой- то момент времени — мы переживаем разные состояния : мы разные в одном мгновении — разные преходящие эмоции, чувства. А доверие ко Христу — это единое в нас цельное состояние, дающее покой, мир Христов сердцу нашему, как Христос нам подарил Свой мир через Апостолов. Подарил нам Он — Первый, а мы доверяем Ему, следом за Ним идем: след в след. Он предлагает людям через Апостолов Хлеб Жизни, который получил от Отца — пища небесная, которая в руках Господа не прекращается, как не прекращается Евхаристия Святая — Это Таинство, Которое дарит нам Господь через Апостолов- наших Священников…
    Доверие к Иисусу — это таинство нашего сердца. Доверяя Господу все, что Он нам подарил, мы освобождаемся от тяжести жизненных проблем, от суеты, от всего того, что забирает наше доверие к Богу.
    Иисус Христос полностью отдал Себя Самого Своему Отцу — Абсолютное смирение, доверие Отцу. И Отец накормил через Своего Сына и Апостолов всех жаждущих, начинающих испытывать жажду, доверяющих Ему себя людей.
    «Хлеб Небесный дал Господь нам к жизни вечной»( из гимна).
    Доверие Господа.
    Доверие Господу.

    С молитвой

  3. Мы изранены. Все. Доверить себя — это открыться, а мы привыкли, что надо закрываться, если не хочешь получить очередную контузию. А еще лучше предупредить боль и напасть первым. Броня должна быть крепка, а танки быстры.

    Иисус предлагает танки переплавить, бронежилеты снять, а к ранам позволить прикоснуться. Он не исцеляет раны, и не стирает память о ранениях, но боль вдруг превращается в тепло, обида постепенно сменяется покоем, а память перестает гноиться и начинает мироточить. Люди перестают быть врагами, от которых надо отстреливаться, а превращаются в братьев, тоже страдающих от своих ран. Мир перестает быть злым, он становится по-сиротски обездоленным. Доверие перестает быть наивностью, но становится обретением любви. Совершенно другой взгляд на жизнь. Совершенно другая жизнь. Безоружная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *