«Навстречу Ему…»

«Навстречу Ему…»

1 Ин 4, 7-16
Пс 34
Ин 11, 19-27

Хотела бы поделиться с Вами несколькими мыслями по сегодняшнему Евангелию.

«Марфа, услышав, что идёт Иисус, пошла навстречу Ему… »

«Услышав» — Марфа, кажется, одна из первых слышит, что Иисус пришел в их селение. Я слышу только тогда, когда слушаю. Марфа слушала, ждала Иисуса. Её первые слова: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» — также свидетельствуют об этом ожидании.

«…идёт Иисус» — Иисус идёт ко мне, здесь и сейчас. Каким образом?

Через Своё Слово… Таинства… Мои повседневные обязанности… Обстоятельства жизни, в которых сейчас нахожусь… Людей, которые меня окружают… через нужду ближнего…

У Господа много тропинок к моему сердцу.

Если я Его жду, я услышу Его шаги.

А дальше необходимо принимать следующее решение: выйти Ему навстречу… или нет…?

Мы читаем про Марфу: «пошла навстречу Ему… » Выйти навстречу Господу – это риск, это значит отказаться от своих представлений о чём-то; от того, к чему привык. Чтобы встретиться с Иисусом, Марфе пришлось выйти из своего дома – оставить, хотя бы на время, то, что родное, понятное, то место, где чувствуешь себя в какой-то степени защищённым. Иногда, чтобы встретиться с Господом, нам также надо в прямом смысле этого слова отправиться в путь, «выйти» — из своего дома, из своих представлений и понятий, из своих страхов, привычек, и т.д.

Посмотрим на диалог Иисуса и Марфы: «Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь…». Марфа говорит про воскресение как будто бы заученной фразой, к которой давно привыкла, а Иисус отвечает ей такими странными, непонятными словами. Иногда мы ожидаем услышать от Господа один ответ, а Его слова – такие непонятные… не то, на что мы рассчитывали. Или ещё фраза Марфы: «если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». У Марфы своё представление о том, как должен действовать Бог. Как часто и в моей жизни в разных ситуациях я говорю Господу (прямо или косвенно): «Господи, я знаю, что это должно быть так…» и т. д. и т.п.

Каждый раз, когда я встречаюсь с Господом, между нами происходит своего рода диалог. И передо мной, как и перед Марфой, Иисус ставит всегда один и тот же вопрос: Веришь ли сему… тому, что Я говорю тебе? Веришь Мне? Веришь, что я сейчас, здесь, в этой ситуации присутствую в твоей жизни и помогаю тебе? Признаёшь ли Меня своим Спасителем и Господом? Доверяешь ли Мне?

Ответ за мной…

с. Людмила Симанович SJE

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Иногда, чтобы встретиться с Господом, нам также надо в прямом смысле этого слова отправиться в путь, «выйти» — из своего дома, из своих представлений и понятий, из своих страхов, привычек, и т.д.» — часто мы оказываемся в плену своих стереотипов. Встреча с Господом, иногда, бывает очень неожиданна.Бывает так, что в человеке, на первый взгляд, лишённом набожности и молитвенности, Божие присутствие ощущается очень сильно. И это Божие присутствие, Божия доброта и набожность без кавычек побеждает в наших глазах все его недостатки! А бывает и так, что за набожностью и молитвенностью прячется пустота. В нашем лагере одной из тем была тема истинной и фальшивой набожности.В прошедшую неделю мне посчастливилось повстречаться с Господом. И иногда такие встречи были далеки от наших привычных стереотипов. Пришлось под «другим углом» посмотреть и в чём то даже пересмотреть свои понятия и представления. Спасибо, сестра Людмила, за замечательное размышление. С Богом!

    • Во веки веков Аминь. Мир и добро Татьяна!
      Он хочет детей живых, радостных, полных энтузиазма…(вчер.размышление) Это как раз о вашем приходе.
      Какая радость,что вы побывали у нас в гостях.И просто чудо то,что мы с вами встретились.К сожалению было очень мало времени и практически не пообщались.Но самое главное,мы соединились в Св. Мессе,вышли на встречу к Господу.А когда читали Отче наш,вы держали за руку мою дочь.Думаю,что мы все здесь как корабли(какие изображены на вашей рубашке) идем в одном направлении на встречу к Господу нашему-Хильдегарда в Самаре,Jozefa и другие.Наши с вами корабли встретились на какой то миг.А может мы встретимся все у нашего любящего отца,после жизненного плавания?..
      Спасибо всем за комментарии,этот щебет тоже очень важен.Чувствовать,что ты не одинок в своих размышлениях.
      Господи,благодарю Тебя за этот сайт.Укрепляй Духом Святым всех кто здесь работает,читает,размышляет.
      С Богом!

    • Мир и добро Анастасия! Огромное спасибо отцу Кшиштофу и всем прихожанам за тот тёплый приём, который был устроен для нашего лагеря в Романовке! Мы оказались в гостеприимной семье, которая очень обрадовалась нашему появлению. Вы правы, Анастасия, мы действительно соединились на Святой Мессе. Это была Месса радости, единения и любви!Я всегда буду помнить, как сияли глаза каждого, кто на ней был! И как знать, может наши корабли встретятся ещё во время плавания? Для Бога нет ничего невозможного.С молитвой о Вас, Вашей семье и всём вашем приходе! Огромное спасибо за этот блог, который сделал возможным такие встречи! Дух Святой носится вокруг нас быстро-быстро и объединяет всех нас в одну семью! С Богом!

  2. А меня в этом отрывке радует то, что на диалог с Иbсусом решается именно Марфа, о которой мы чаще помним то, что суетилась на кухне вместо того, чтобы сесть у ног Иbсуса и вниммать Ему. А вот поди ж ты — она тоже на что-то способна и именно в своей деятельной манере, ведь она сама идёт навстречу Ему, начинает диалог.
    «Правильно», «неправильно» — эти категории не подходят для оценки своей или, тем более, чужой веры. Всё тоньше, сложнее, а потому нпредсказуемее и интереснее. Хотя, может быть, и опаснее.

  3. Мейстер Экхарт показывает Марфу совершенно с неожиданной стороны. Как раз тоньше, сложнее и непредсказуемее. Так, как даже в голову не приходило ее увидеть. Например, здесь: http://praedicatores.ru/index.php/articles/394-2012-07-22-07-20-58

    А еще у Марфы сначала всё рухнуло. Вся ее система ценностей, все ее опоры — земля ушла из-под ног, потому что умер близкий человек и кормилец. А Господь, казалось бы, был в это время с другими, потому что «не в землетрясении Господь» (3 Цар. 19, 11). И когда всё привычное рухнуло — пришел Господь и предложил своё неожиданное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *