Оставьте до жатвы

Оставьте до жатвы

Исх 24, 3-8
Пс 49
Мф 13, 24-30

— Я так больше не могу!
— Меня это бесит!
— Сколько несправедливости!
— Почему Бог ещё это терпит!
— Хватит!

Как часто такие слова слышим, а может и говорим…

Столько зла вокруг нас, и если бы мы могли, давно бы навели порядок.

Но не можем… И слава Богу.

К счастью – не можем.

«Хочешь ли, мы пойдём, выберем их?». Но он сказал: «нет; чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы. Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою».

Сколько у Бога терпения. Нам его так часто не хватает. Мы готовы сразу наводить порядок.

Но если подумаем, что и мы не идеальные, что и у нас много падений, пороков, грехов, то можем прийти к выводу, что хорошо, что Бог сразу не уничтожает зла – а то нас тоже уже бы не было.

Поле Бога — это такое чудесное поле, на котором плевелы могут ещё стать пшеницей. Это очень тонкая грань и поэтому Бог ждет до жатвы.

Давайте и мы сегодня будем проявлять больше терпения видя зло, несправедливость, вокруг себя. Если увидим такое зло, сначала поблагодарим Бога, что Он милосерден, что дает шанс, для нас и для других.

А нам надо быть решительным в послушании, как народ, который слушал Моисея (первое чтение): «всё, что сказал Господь, сделаем, и будем послушны».

о. Марэк

Ответов: 3 »

  1. Мой Боже! Спасибо Тебе за Твое милосердие, что даешь шанс для меня и для других!
    Благодарю Бога за всех, кто помогает углубиться в Слово Божие,спасибо Вам,о.Марэк

  2. Мы не умеем жать. Мы хватаем шашку и начинаем рубить с плеча. Мы пытаемся вписать других в свое прокрустово ложе. Мы исходим из своего опыта, забывая о том, что он не может быть всеобъемлющим. Но тут вмешивается Бог и расширяет наше сердце, конечно если мы Ему позволим, а то ведь мы и по Его рукам норовим шашкой ударить)). И тогда, выбирая из себя увесистые бревна, мы вдруг застесняемся, вспомнив о том, как нас злили чужие соломинки. И тогда мир вдруг переворачивается в очередной раз, и мы понимаем, что были терпеливы к себе, и строги к другим, а надо бы наоборот…
    Спасибо, отец Марек. И слава Богу.

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Вам, отец Марэк, от всего сердца!
    Проявить терпение. Как же непросто, порой. Проявить, в себе увидеть, прежде, зло — эти плевелы. Но можем ошибиться, не различить зло в себе и продолжать грешить. И когда начинаем жаждать слушать и слышать Бога, тогда силой Божией зло начинает в нас проявляться, как на фотоплёнке проявляются все яснее и отчетливее формы и содержание увиденного и отображенного.. Терпение может сотворить чудо преображения, когда на поле Бога «плевелы могут ещё стать пшеницей.» Все в руках Господа.
    С молитвой
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *