Святые праведные Иоаким и Анна

Святые праведные Иоаким и Анна

Сир 44, 1. 9-14
Пс 132
Мф 13, 16-17

Сегодня вспоминаем святых праведных Иоакима и Анну, родителей Пресвятой Богородицы и бабушку и дедушку Господа нашего Иисуса Христа. О них Евангелия не говорят. Есть Псевдоевангелие Святого Иакова со второго века, где говорится о них и о детстве Пресвятой Девы Марии. Иоаким и Анна были в преклонном возрасте, когда Анна зачала. Это было как Авраам и Сарра, когда был зачат Исаак, или как Захария и Елизавета, когда был зачат Иоанн Креститель.

Зачатие и рождение ребенка у престарелой пары очень заметное всем окружающим людям чудо. Однако по учению Католической Церкви было тайное чудо, так называемое Непорочное Зачатие Пресвятой Девы Марии. Бог защитил Марию от раны первородного греха. Бог готовил Марию, чтобы Она могла бы в полной свободе решить, в полной свободе взять на себя ответственность стать Матерью Божьей при Благовещении.

Как бывает во многих семьях, Святые Иоаким и Анна, казалось бы, не дожили до того дня, когда родился их Внук. Как уже было замечено, о них ничего не говорится в канонических Евангелиях. Все-таки бабушка и дедушка всегда имеют влияние на человеческое развитие внуков и внучек. Это очень красиво, когда это прямое влияние добрых дедушек и бабушек. Мой дедушка по матери умер, когда мне было четыре года. Я помню как он научил меня крестному знамению. Но самое большое влияние бабушек и дедушек переходит через своих детей, которых они воспитывали. Иоаким и Анна воспитывали Марию, содействовали изобилию благодати Божьей в воспитании будущей Божьей Матери. Мария училась быть открытой к благодатной свободе, подаренной Ей Богом при Ее зачатии в утробе Св. Анны. Родители, будьте внимательными в воспитании своих детей. Это воспитание будет влиять на ваших будущих внуков и внучек.

Помолимся сегодня о наших бабушках и дедушках, за здравие живых и за упокой усопших. Бабушки и дедушки, помолитесь о ваших внуках и внучках – но вы уже это делаете!

о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу, о.Майкл! Спасибо за размышление. Молитва о внуках… это особенно важно, когда родители этого не делают. Вспоминая свое детство, наше поколение может сказать именно это. Ведь в основном многие родители были партийными, в чьих домах наши бабушки молились шепотом ночью (вспоминаю свою бабушку)… Теперь новое время, но и сейчас еще многие бабушки, а тем более дедушки, не молятся за своих детей и внуков. А ведь это очень важно.
    » и верю я, от зла их сбережет моя, слезой омытая молитва»…

  2. Интересно, что родители Девы Марии даже не догадывались о том, кем станет их дочь, а уж тем более внук. Они просто старались следовать Божьей Воле. Сеяли добро и бережно растили дарованное Творцом. Жили честно перед Богом и людьми. А если бы догадывались? Тогда можно испугаться ответственности или переусердствовать в святости, загордиться самим или испортить ребенка. Может хорошо, что мы не видим результатов своих трудов, надо просто честно жить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *